1. Главная
  2. Почитай

Образование за рубежом в пандемию: топ лайфхаков от специалиста

Интересная и полезная статья ✅ Образование за рубежом в пандемию: топ лайфхаков от специалиста ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Образование за рубежом в пандемию: топ лайфхаков от специалиста Образование за рубежом в пандемию: топ лайфхаков от специалиста

"Учиться за границей в пандемию? Это невозможно! Ведь во многих европейских городах объявлен карантин, да и потом у меня нет времени на то, чтобы ехать на целый год за тысячи километров от дома, к тому же я обычный человек, а за рубежом учатся только дети крупных бизнесменов". Как часто вы слышите такие совсем не жизнеутверждающие фразы от ваших знакомых или, может, сами себе их проговариваете? Если да, часто, то тогда прочтите нашу статью о том, как вполне реально любому из нас повысить квалификацию на зарубежных онлайн-курсах, получить профессиональный сертификат или просто дополнительные знания от ведущих профессоров мировых вузов, что, безусловно, пригодится в вашей нынешней или будущей работе. Об онлайн-образовании за рубежом, опираясь на свой личный опыт, расскажет наша соотечественница Алия Тиликенова, она сейчас живет в Кембридже и консультирует студентов-казахстанцев, поступающих в британские вузы.

Зарубежные онлайн-курсы: где их пройти?

"Чтобы повысить квалификацию за рубежом, достаточно иметь всего одну вещь - ноутбук, подключенный к интернету, а еще немного свободного времени и жгучее желание вырасти в профессиональном смысле. 

Итак, с чего начать. Вы можете начать с онлайн-курсов по вашей специальности. Они есть на независимых образовательных платформах, а еще на сайтах различных престижных вузов. К примеру, это может быть Лондонская школа экономики, Оксфордский или Кембриджский университеты и т. д. Сроки обучения везде разные, есть с гибкими условиями, а есть 8-10 недель, в течение которых вам предстоит не только освоить теорию, но и выполнить групповые задания.

Те, кто захочет пойти дальше, смогут учиться онлайн, чтобы получить степень бакалавра, магистра, PhD и MBA. К примеру, в Открытом британском университете, этот вуз был создан по указу самой королевы. Здесь степень бакалавра можно получить через семь лет, но можно и раньше, все зависит от вас. А в некоторых вузах, к примеру в Лондонском, плюсом к онлайн-обучению у вас будут "плюшки" в виде доступа в онлайн-библиотеку и так называемый study guide, где вкратце спрессована вся нужная информация. Но образование в этих учреждениях все же платное, поэтому мы остановимся на том, что вы вполне сможете себе позволить, - онлайн-курсах. 

Лайфхаки при обучении на онлайн-курсах

Первое, прежде чем начать обучение, я рекомендую обратить внимание на отзывы студентов, которые публикуются под каждым конкретным курсом. И здесь важно не обращать внимание на так называемые звездочки, так как их наличие или отсутствие не всегда объективно отражает качество преподавания.

Второе, в самом начале у вас может возникнуть желание пройти этот курс, что называется, одним махом, чтобы как можно быстрее получить новые знания и навыки. И здесь кроется основная ошибка, так как интерес быстро пропадает. Самую важную роль при онлайн-обучении играют дисциплина и регулярность. Пусть вы не сможете проходить курсы каждый день, проходите их три раза в день, но постоянно.

Третье, находите практическое применение полученным знаниям. Например, мне понравились курсы по скорочтению. Там нужна физическая тренировка, это когда вы взглядом охватываете как можно больше текста и ваши глаза не скользят за каждым словом. Для мам в декрете, которые любят читать, это будут очень ценные знания.

И четвертое, если вам нужно пройти специализированный профессиональный, какой-то очень сложный курс или вы боитесь, что вы его бросите, а деньги уже уплачены, то вы можете найти человека, который это обучение тоже купит и с вами его пройдет. Тогда вы точно ничего не бросите, так как вам будет просто неудобно это сделать.

В моем случае я проходила курс по Венской конвенции. Это была онлайн-книга на 600 страниц, текст которой написан на юридическом английском языке. Мне повезло, что я изучала ее вместе с коллегой, иначе мне одной элементарно не хватило бы терпения, так как почти каждое слово там приходилось переводить, но зато потом я стала лучше понимать так называемый контрактный английский язык.

А это, к слову, еще один плюс онлайн-обучения: помимо конкретных знаний, вы можете подтянуть иностранный язык, так как все-таки зарубежные курсы представлены на английском языке.

О методиках 

Я бы выделила пару методик, которые применяются на онлайн-площадках. Первая - это когда вы читаете материал, потом в конце каждого уровня сдаете промежуточные экзамены, где дается только одна минута на ответ, и для получения сертификата вам необходимо набрать 70 процентов правильных ответов. Если не получается, то приходится платить за пересдачу тестирования. И вторая методика - вам дают три попытки, чтобы сдать тест. Я, к примеру, прошла курс для тех, кто работает в управлении цепями поставок, по первой методике. 

Стоимость онлайн-курсов

Стоимость курсов может варьироваться, все зависит от выбранного вами университета или площадки. Существуют площадки, где вы можете пройти курсы абсолютно бесплатно, но без сертификата. За сертификат придется доплатить, к примеру, на Coursera он будет стоить в пределах 50 долларов. Несмотря на столь скромную сумму, я считаю, что это дорого, потому что обратной связи там от преподавателя нет, а выполненные вами задания может проверять такой же студент, как и вы.

Минусы и плюсы популярных образовательных площадок 

Coursera – это известная во всем мире образовательная онлайн-площадка. Ее минусы в том, что их сертификат не признается работодателями, а также, как я уже говорила, у вас не будет обратной связи с преподавателем. Из плюсов - то, что все это можно пройти абсолютно бесплатно, а еще перед вами будет огромный выбор различных предметов. Это и естественные науки, и творческие дисциплины (к примеру, курс "Как стать счастливым").

Здесь можно пройти обучение на русском языке или с русскими субтитрами, но в основном все проходит на английском языке или с английскими субтитрами. Coursera известна тем, что курсы, представленные на ней, разработаны ведущими вузами мира, в том числе Массачусетским технологическим институтом, Гарвардским, китайскими и российскими университетами. И это, безусловно, большой плюс, так как вы можете не сомневаться в компетентности человека, подготовившего для вас данный курс.

Есть еще тоже известная образовательная площадка Udemy. Ее минус в том, что, в отличие от Coursera, здесь курс может создать абсолютно любой человек и вы его приобретаете на свой страх и риск. Там даже есть курс "Как создать курс". При этом тот, кто его создает, 50 % прибыли отдает площадке. Здесь также можно ориентироваться по отзывам. Но справедливости ради отмечу, что на таких уроках, как "навыки презентации", "как грамотно составить резюме" и т. п. действительно больше важна не компетенция педагога, а результат, то есть смогу ли я применить эти знания. Иногда здесь происходит распродажа и можно приобрести курс за вполне приемлемую плату. 

Еще есть любопытные и довольно известные в Европе платные онлайн-курсы по программированию OpenClassrooms, их основали два французских инженера. Они интересны тем, что там дают гарантию: если в течение полугода после учебы вы не найдете работу, то они вернут ваши деньги, а еще их программы официально признаны Министерством образования Франции и 52 странами мира.

Профессиональные сертификаты: что это?

В мире для разных специальностей существует очень много профессиональных некоммерческих организаций. Здесь вы можете пройти тренинги, повысить квалификацию и получить так называемый профессиональный сертификат, который признается работодателями во всем мире, а в особенности в странах Европы и в Великобритании.

По моему мнению, при трудоустройстве за рубежом наличие этого документа важнее даже зарубежного диплома. В некоторых вакансиях получение сертификата является обязательным. И стоит сама процедура недорого. Все расходы пойдут исключительно на сдачу экзамена, закуп учебников и символический ежегодный взнос организации. 

Расскажу на своем примере. Поскольку я работаю в сфере закупок, то обратилась в одну из таких организаций - "Чартерный институт закупок и поставок" (сокращенно CIPS). Чтобы там учиться, мне нужно было сдать экзамены в Британском совете в Алматы. А для этого необходимо было за месяц бронировать дату экзамена. Отмечу, что сроки обучения у всех разные, все зависит от вас и вашего желания побыстрее получить сертификат.

CIPS объединяет более 200 тысяч профессионалов в сфере закупок из более чем 150 стран. По статистике, 64 % работодателей в мире требуют дипломы и сертификаты CIPS от работника. Те, у кого они есть, зарабатывают на 17 % больше, чем те, у кого их нет, их наличие существенно выделит вас на казахстанском рынке труда и облегчит поиск работы на европейском. "Чартерные институты" есть также для бухгалтеров, маркетологов, логистов и других. 

И наконец самое важное: вы должны понимать, что при обучении тратите свой самый ценный ресурс, и это не деньги, это ваше время.

Лучшая инвестиция — это инвестиция не в ценные бумаги (что тоже само по себе неплохо), а в самого себя, в свои знания, навыки, умения. И речь здесь идет не только о каких-то науках или предметах, это могут быть и навыки, к примеру, того же скорочтения, массажа или монтажа видео в Instagram - все это в будущем вернет ваши вложения в двукратном (а то и больше) размере.

Так, в моем случае в карьере мне очень помогли зарубежные онлайн-курсы, которые стоили всего лишь 20 долларов. А значит, не всегда самый дешевый курс будет плохим и не всегда самый дорогой курс оправдает ваши ожидания".

Фото: instagram Aliya.tilikenova

Текст: Анастасия Солнцева





Join Telegram