1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

Парадокс доктора Рафальского

Интересная и полезная статья ✅ Парадокс доктора Рафальского ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Рафальский Анатолий Павлович, главврач больницы города Тайынша

Почему многие врачи знают имя доктора Рафальского и даже областные светила не прочь поработать в его небольшой районной больнице в Северо-Казахстанской области? Ответы на эти вопросы можно найти в городке с  уютным названием Тайынша.

Впервые казахстанцы узнали о докторе Рафальском из репортажа на одном из республиканских телеканалов. 

Реклама
Реклама

Невероятно, но факт: в городке с 10-тысячным населением врачам платят жалованье на уровне неплохой бизнес-корпорации. По уровню технической оснащенности Тайыншинская больница может поспорить с любым столичным учреждением: кабинет гемодиализа, собственный томограф, полная цифровизация...

Но мало кто знает, что в эти пять минут славы уместились целых 17 лет жизни, посвященные провинциальной больнице, среди буранных полустанков северного Казахстана.

Кабинет вместо операционной

До того как занять пост главврача районной больницы, Анатолий Рафальский почти два десятка лет не выпускал скальпель из рук. Будучи выпускником Целиноградского медицинского института, он относится к той категории хирургов, которые спустя десятилетия перешли в управление отраслью. В 2003 году областное управление здравоохранения отправило его в город Тайынша.

Надо сказать, казахстанская медицина тогда приходила в себя от обморочных 90-х. Вспоминая первые годы, Анатолий Павлович отмечает, что медики чуть ли не своими телами обогревали больных в операционных. Ни о каком компьютерном томографе тогда еще не мечталось новоиспеченному главврачу "районки" - удержать бы специалистов.


На фото с руководителем: травматолог Мислим Ризманов и хирург Жандос Ахнаев

Но очень скоро выяснится, что новый руководитель вовсе не собирается мириться с тем, что сельский пациент недополучает тех медуслуг, которыми пользуется житель города.

В каком-то смысле это можно назвать парадоксом Рафальского - когда руководитель провинциального медучреждения мыслит не местечково, а глобально, заставляя центр считаться с интересами села. И опыт Рафальского может быть показателен для руководителей других больниц так называемого первого уровня регионализации.

Хорошая больница - это поток больных

"Прозвучит банально, но на селе вы ничего не добьетесь без мотивации, - рассказывает Анатолий Павлович, показывая журналистам свою больницу. - Ведь специалисту здесь, казалось бы, делать нечего. Как говорится, не раскроет себя на маленьком материале".

Действительно, поток больных в сельской местности на порядок меньше, чем в любом областном или городском учреждении. Вроде об этом говорит и паспорт обслуживаемого населения Тайыншинской больницы: при радиусе обслуживания в 110 километров в Тайыншинском районе едва ли наберется 45 тысяч пациентов!

"Между тем наш хирург-травматолог получает 600 тысяч, - продолжает Анатолий Павлович. - Благодаря опыту врачи идут к нему учиться со всего региона. А еще у нас четыре собственных анестезиолога!"


Больница в Тайынше активно развивает направление детской консультации и патронажа

И тут же объясняет причину такой укомплектованности. Оказывается, год за годом Анатолий Павлович занимается тем, что в умных книгах называют маркетинговым позиционированием и логистическим анализом. Вплоть до изучения географических особенностей региона.

Действительно, расположение Тайыншинской межрайонной многопрофильной больницы в каком-то смысле уникально. Несмотря на значительную удаленность от медицинских центров Петропавловска и Кокшетау, больница стоит на стыке трех обширных малонаселенных районов.

Не удивительно, что в 2019 году стационар получил статус межрайонного многопрофильного учреждения. Для пациентов из глубинки любая областная больница - это 400 километров. А тут вблизи удобно располагается стационар в Тайынше.

Но как воспользоваться этим географическим преимуществом? Здесь Анатолий Павлович раскрывает свой второй секрет: умение использовать цифровизацию медицинской отрасли.

Зачем покупать технику, когда есть лизинг?

Начиная с 2012 года Тайыншинская больница начинает активно брать в аренду самую разнообразную технику: портативный рентген, дыхательную аппаратуру, наркозное оборудование, стойку для проведения лапароскопических операций.

В то время лизинговая система полностью возвращала лизингополучателю затраченные на аренду средства, при условии, что больница в течение 3-5 лет стабильно обеспечит загрузку оборудования. И на сэкономленные таким образом средства можно было взять вполне приличную технику.


Хирург Бинашев Жаскайрат Жаксыбаевич

Правда, этот момент отпугивал многие периферийные лечебницы: главврачи опасались, что не смогут обеспечить высокий уровень эксплуатации, а это чревато потерей денег. Но доктор Рафальский нашел ответ и на этот вопрос.

Как оказалось, опытные специалисты из соседних областей не прочь поработать в интересах сельской больницы, если им платить ощутимые бонусы.

Подчас выгоднее удаленно задействовать хорошего специалиста, чем посылать на длительное обучение собственный персонал. Особенно с учетом того, что анализ некоторых видов обследования можно проводить дистанционно.

За 2012-2016 годы больница существенно укрепила такие направления, как реанимация и диагностика; научились оказывать сложнейшие услуги, используя опыт привлеченного персонала.

Так что недавнее приобретение компьютерного томографа, благодаря которому о феномене Тайыншинской больницы узнал весь Казахстан, является лишь логическим продолжением стратегии Рафальского.

Когда областная больница объявила о том, что в связи с покупкой нового оборудования готова отдать другой больнице компьютерный томограф, Анатолий Павлович проявил инициативу и отправил запрос на установку КТ.

Желающих заполучить освободившийся томограф было достаточно. Но главврачу удалось добиться передачи КТ в свою больницу, потому что благодаря межрайонному положению стационар мог обеспечить качественной диагностикой ту самую глубинку, даже не мечтавшую ранее о подобных обследованиях.

Мотивируйте - или потеряете

Вот мы и подошли к вопросу о высоких зарплатах медиков в Тайынше. Это третья и главная грань парадокса Рафальского - умение работать с людьми. Очень показателен пример подготовки гинекологов в этой отдаленной больнице.

Анатолий Павлович перепробовал много разных способов, чтобы побудить молодых врачей к профессиональному росту, но раз за разом терпел неудачу. Гинекологи боялись проводить операции, поэтому сложное лечение беременных держалось только на врачах старшего поколения.

И тогда главврач поступил нестандартно: поднял молодым врачам зарплату до 400 тысяч тенге, но при условии, что они будут учиться у двух опытных гинекологов.


Врачи высшей и первой категории: Сидоркина Татьяна Анатольевна и Гливинская Надежда Викторовна

И результаты не заставили себя долго ждать. Чувствуя поддержку опытных наставников, молодежь начала оперировать. Сейчас роженицы уже не едут в Петропавловск, а останавливаются со своими проблемами в Тайынше. Хотя и должны ехать в областной перинатальный центр.

В итоге политика мотивации персонала провинциальной больницы привела к тому, что в 2019 году доля зарплаты занимала 75 процентов от всей суммы финансирования в 1 миллиард 100 миллионов тенге. Это не просто много, а очень много.

С медстрахованием в Тайынше начинается новая жизнь

Тайыншинская больница связывает с ОСМС большие надежды. Да и статус межрайонной многопрофильной больницы обязывает ее двигаться наравне с областью. Долгожданная лицензия на эксплуатацию компьютерного томографа стала первым шагом к открытию собственного инсультного центра.

Теперь больница будет заниматься реабилитацией пациентов из таких отдаленных районов, как Акжарский и Уалихановский.

Важно понимать, что больница не действует в одиночку, она объединяет вокруг себя развитую сеть первичной помощи. Одних только фельдшерско-акушерских пунктов насчитывается пять штук, не говоря уже о десятках медпунктов, разбросанных по районам.

Готовятся к запуску койки сестринского ухода. В регионе много пожилых людей, практически оставленных один на один со своей старостью. Благодаря койкам пенсионеры в течение 15-20 дней смогут восстановиться, получить укрепляющие препараты.

Рассказал Анатолий Павлович и о ранее недоступной для села услуги "паллиативное лечение". Открытие коек позволит обеспечить круглосуточным уходом больных с самым печальным диагнозом, жизнь которых полна страданий.

Таким людям требуется обезболивание, покой; да и родственникам не нужно теперь ездить за 160 километров, чтобы дневать и ночевать в онкологических отделениях области.


Для 12 больных настоящим спасением является аппарат "искусственная почка"

Анатолий Павлович отмечает, что несмотря на то, что ОСМС запущено совсем недавно, сельчане быстро оценили нововведения.

Раньше, например, физиолечение не входило в бесплатный перечень медпомощи. Врач назначает больному десять сеансов, а тот проходит всего пять. Потому что дорого сельскому пастуху обходятся все эти процедуры. Зато сейчас он аккуратно посещает все десять - раз за это платит Фонд медстрахования, почему бы не пройти?

Раньше, чтобы лечь в плановом порядке в областную больницу, сельский житель ездил в Кокшетау или Петропавловск. И вся подготовка к стационару - это сплошные затраты на анализы. Сегодня ОСМС оплачивает человеку все эти расходы.

Так что с введением медстрахования руководство Тайыншинской межрайонной больницы начинает искать новые возможности для развития. И мы еще не раз услышим о достижениях доктора Рафальского.

В дополнение просим ознакомиться с реальными примерами реабилитации, а также пройти небольшой познавательный тест.