РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
01 февраля 2023 | 06:39

"Печки в квартирах, школа - в больнице". Как живут в поселке, где добывают золото

Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Каким можно представить поселок, градообразующим для которого является золотодобывающее предприятие? Цветущие клумбы, асфальтированные дороги. В домах есть все для комфортной жизни: горячая и холодная вода, канализация и отопление. Неважно, село это или город, здесь наверняка есть большой универмаг, кинотеатр, бассейн и несколько парков. Школы и больница с лучшими в районе специалистами... Таким когда-то и был поселок Жолымбет. До тех пор, пока не наступила перестройка. За несколько лет населенный пункт потрепало так, что отголоски того времени до сих бросаются в глаза с первых же секунд, как только сюда попадаешь. К слову, золото здесь добывают до сих пор. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили Жолымбет, чтобы узнать, что сейчас происходит в поселке и как здесь живут люди.


Каким можно представить поселок, градообразующим для которого является золотодобывающее предприятие? Цветущие клумбы, асфальтированные дороги. В домах есть все для комфортной жизни: горячая и холодная вода, канализация и отопление. Неважно, село это или город, здесь наверняка есть большой универмаг, кинотеатр, бассейн и несколько парков. Школы и больница с лучшими в районе специалистами... Таким когда-то и был поселок Жолымбет. До тех пор, пока не наступила перестройка. За несколько лет населенный пункт потрепало так, что отголоски того времени до сих бросаются в глаза с первых же секунд, как только сюда попадаешь. К слову, золото здесь добывают до сих пор. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили Жолымбет, чтобы узнать, что сейчас происходит в поселке и как здесь живут люди.

Жолымбет находится в 120 километрах от Астаны. Надо отметить, что дорога после съезда с трассы в отличном состоянии до самого поселка.

На въезде в поселок гостей встречает многоэтажка с зияющими окнами. С этого момента начинаешь подозревать, что здесь не все так гладко, как дорожное покрытие до Жолымбета...

Жолымбет был основан в 1932 году с разработкой месторождения золота. Его здесь добывают по сей день. Предприятие и отработанную почву видно с центральной и многих других улиц. Вот так это выглядит с высоты птичьего полета.

В поселке немало заброшенных многоэтажек. В 90-е, когда работы на руднике были остановлены на несколько лет, из Жолымбета уехала большая часть населения. Кто-то успел продать квартиры, остальные попросту бросали жилье.

Сейчас жилыми можно назвать далеко не все дома. В том, что на фото ниже, проживают лишь в одной квартире. Из благ цивилизации в этой многоэтажке только электричество. 

На втором этаже у той самой единственной жилой квартиры запасы угля и дров. 

Дверь нам открыл дедушка по имени Серик. Как он рассказал, здесь он живет вместе с сыном, который в момент нашего визита был на работе.

Хозяин квартиры пригласил нас за стол. Замечаем в тарелке кусочек торта. Рядом - виноград. Днем ранее дедушке Серику исполнилось 67 лет.

Стены и потолок в квартире покрыты сажей, так как единственный способ обогреть жилище - это печка. Забегая вперед, скажем: печки в Жолымбете есть во всех квартирах. В 90-е годы поселок пережил настоящее ЧП и остался без центрального отопления, которое так и не восстановили. Но об этом чуть позже.

В Жолымбет дедушка Серик переехал после армии. Работал в торговле. Помнит, каким поселок был в советские годы. Самыми тяжелыми временами, с его слов, были 90-е.

"Раньше в этом доме все квартиры были заселены. А теперь уже 12 лет, как только наша квартира жилая, остальные заброшены. В этой квартире я живу вместе с сыном, он сейчас на работе. Я ходил в акимат, просил предоставить жилье, даже в аренду, я ведь готов платить. В этой квартире тяжело уже жить. Воды нет, приходится почти за километр ходить к водяной колонке. За коммунальные услуги – воду и свет – ежемесячно платим как положено", - говорит сельчанин.

@turarsan Дедушка из поселка Жолымбет #tiktok #kazakhstan #astana #дедушка #iphone ♬ original sound - JPKZ

"После того как добычу на руднике возобновили, жизнь в поселке более-менее наладилась. Однако как раньше уже не будет", - резюмировал пенсионер.

Поздравив дедушку Серика с прошедшим днем рождения и извинившись за то, что пришли мы с пустыми руками, уходим. К слову, подъезд, как и сам дом, постепенно разрушается. Оставаться здесь жить вскоре может стать небезопасно.

Через дорогу мы зашли в гости в частный дом, где нас встретила хозяйка Аида Салихова. Когда-то она жила в многоэтажке, из которой мы только что ушли. 

Аида родилась и выросла в Жолымбете. В руках сельчанка держит фото мамы.

"Мама моя 38 лет проработала в химической лаборатории при руднике. Там она и оставила все свое здоровье. Шесть лет, как ее не стало. Все ее знали, уважали. Она была награждена медалями за все ее заслуги.

Раньше Жолымбет был цветущим. Были везде цветы, газоны. Недалеко тут три парка было. Сколько зданий было, которые сейчас разрушили. Детский сад "Березка", универмаг "Салтанат", общежитие, кинотеатр, комбинат, стадион хороший, бассейн... Потом началась перестройка. Помню, в одной из газет был заголовок "Царь Кощей над златом чахнет". Действительно, наш поселок до сих пор над златом чахнет. Столько золота отсюда выкачивают", - рассказывает Аида.

"Тогда же, в 90-е, в одну из зим прошел сильный буран, белого света не было видно. И у нас внезапно перестала работать котельная. Поселок остался без центрального отопления, которое, к слову, до сих пор так и не восстановили. В квартирах была минусовая температура. С того времени печки в нашем поселке стоят не только в частных домах, но и в квартирах. У нас уже несколько раз пожар был из-за печки. У знакомой тоже пожар был недавно. Я бы лучше платила за отопление. А тут нужны дрова, уголь. Сажа и копоть постоянно оседают на потолке и стенах. К слову, тогда же после бурана долгое время не было света. Дорогу замело, мы, по сути, были отрезаны от внешнего мира. Зарплату не давали. Пенсию не давали. Мы тогда, помню, ели макароны. С тех пор я на макароны смотреть не могу", - вспоминает наша собеседница.

Предположительно, буран, о котором вспоминает Аида и другие местные жители, случился в 1995 году. Тогда по области погибло больше 100 человек.

Справедливости ради отметим, что в Жолымбете большинство дорог заасфальтированы. Улицы чистят от снега. Есть детские площадки, и даже построили ледовый городок. 

Если бы не местные "художники", придраться бы здесь было не к чему.

Здание на фото ниже когда-то полностью занимала больница. Сейчас в одной его части лечат больных, в другой - учатся школьники. В довесок здесь же ютится и отделение полиции. На территории автономная котельная, которая, судя по всему, и обогревает все эти помещения.

Нина Андреевна как раз работала в этой больнице. Пенсионерка с теплотой вспоминает то время.

"Я раньше была очень активной, принимала участие во всех городских мероприятиях. И заседателем в суде была, и в женсовете состояла. Можно было наш поселок сохранить. А в 90-е взяли и развалили его. И вот жители наши теперь мучаются. Хорошо хоть в домах есть вода холодная и канализацию провели.

Я здесь в больнице всю жизнь проработала терапевтом. Прекрасное было время. И специалисты у нас в больнице работали прекрасные.  Разные отделения были: терапия, гинекология, родильное отделение, физиокабинеты, рентген. Все было", - рассказывает сельчанка.

Далее мы познакомились с местной жительницей Людмилой Александровой. Несмотря на то что она на пенсии, Людмила Григорьевна не прекращает активно участвовать в творческой жизни Жолымбета и района.

"Я родилась здесь. Мама работала учителем биологии. Отец – на обогатительной фабрике. Сама я окончила Жолымбетскую школу № 2, а после Целиноградский пединститут, факультет иностранных языков, французское отделение. В разное время работала учителем французского языка, завучем, методистом-инспектором. Мои дети всегда занимали призовые места на олимпиадах. Коллектив у нас был очень хороший, сплоченный", - рассказывает она.

Муж Людмилы Григорьевны всю жизнь работал на руднике проходчиком и взрывником. По ее словам, там он и оставил свое здоровье. Его не стало в 2015 году из-за проблем с легкими и дыхательными путями.

"Я много песен на французском знаю. Если приглашают на мероприятия, я с удовольствием выступаю. У нас ансамбль есть "Вдохновение", в котором я состою. Мы в нем почти все одного возраста, из разных профессий. Сами составляем программу, подбираем песни, поем о Казахстане, о любви, о дружбе. Мне это очень нравится. Я проработала всю жизнь в коллективе, а тут на пенсию вышла, поняла, что без коллектива сложно. Так вот зато есть досуг, есть чем заняться. Сейчас к 8 Марта готовимся, к Наурызу. В соседние поселки ездим на выступления", - говорит Людмила Григорьевна и параллельно показывает нам фотографии.

В квартире сельчанки электрическое отопление - вода нагревается и при помощи насоса циркулирует по батареям. Такое здесь большая редкость. Счет за электричество выходит немаленький - от 17 до 35 тысяч тенге.

"Раньше печкой топили, она здесь до сих пор есть, я ее на всякий случай не убираю, мало ли. И ладно я могу себе позволить электрическое отопление. А большинство ведь так и топят печки. Сколько случаев было, что чуть от угарного газа не погибли. Уголь, дрова таскать приходится", - добавляет она.

Жолымбет мы покидали с неким грузом на сердце. Зная, что населенный пункт буквально стоит на залежах драгоценного металла, хочется, чтобы качество жизни у местного населения было в разы лучше. 

Но все же главная ценность этого места в его людях. А они здесь добрые, приветливые, да и вообще золотые. И помнят они не только плохое, но и хорошее. И верят в лучшее будущее. 

Текст подготовил Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.92   533.77   5.16 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети