07 сентября 2023 | 06:16

Пережил ограбление, рэкет и несколько кризисов. Магазин, знакомый многим целиноградцам

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

На новых улицах Астаны сейчас уже не так часто можно встретить что-либо, связанное с прошлым города. Постепенно сносятся дачные массивы и частный сектор, а некогда маленькие улочки превращаются в широкие проспекты. Однако в Алматинском районе до наших дней, выстояв ограбление, тяжелое время рэкета и отсутствия товаров, а также несколько кризисов, "дожил" один очень интересный магазинчик. На этом месте он стоит уже почти 40 лет и знаком целиноградцам по товарам сначала для сада и огорода, а потом - и по всему тому, что было в дефиците.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

На новых улицах Астаны сейчас уже не так часто можно встретить что-либо, связанное с прошлым города. Постепенно сносятся дачные массивы и частный сектор, а некогда маленькие улочки превращаются в широкие проспекты. Однако в Алматинском районе до наших дней, выстояв ограбление, тяжелое время рэкета и отсутствия товаров, а также несколько кризисов, "дожил" один очень интересный магазинчик. На этом месте он стоит уже почти 40 лет и знаком целиноградцам по товарам сначала для сада и огорода, а потом - и по всему тому, что было в дефиците.

Сейчас к павильону вплотную подобрались жилые комплексы. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы этот островок прошлого тоже исчезнет. Корреспонденты Tengrinews.kz заглянули в необычный магазин, чтобы переместиться на несколько десятков лет назад.

Небольшая предыстория. Как рассказывается на платформе Fading.TSE, в 80-е в Целинограде (так Астана называлась до 1992 года) функционировали семь летних павильонов, которые работали не круглогодично, а во время так называемого дачного сезона. В них горожане закупались всем необходимым: инструментами для сада, удобрениями, семенами и так далее. Ими управляло Целиноградское розничное торговое объединение "Промтовары". До наших дней дожил лишь один такой павильон, располагавшийся в микрорайоне "Энергетик". Он был открыт в 1984 году. Сейчас здесь пролегает улица Шарля де Голля.

В 1991 году этот павильон взяли в аренду Николай Силиниченко и его супруга. Со временем они стали полноправными владельцами магазинчка.

"Здесь рядом был троллейбусный парк (троллейбусы в Астане курсировали по маршрутам до 2008 года). А неподалеку был большой дачный массив. Поэтому здесь актуальным был этот магазин, который работал только летом в течение, получается, около семи лет. Когда объединение промтоваров расформировывали, у меня там, кстати, жена работала, нам предложили в аренду взять этот павильон. Мы сразу утеплили его, провели центральное отопление. Все своими силами.

У нас когда-то даже 11 человек работали, КамАЗ был, ГАЗон, пирожковоз. Это же были 90-е, отсутствие товара, в то время мы продавали в этом павильоне все. Иной раз магазин был так забит, что людям уже отказывали в принятии комиссионного товара. Таким наличием товара далеко не каждый киоск или магазин в 90-е мог похвастать. Шины продавали - тут до самого перекрестка очередь стояла. Было все: комиссионные товары, одежда, запчасти, игрушки, шапки, дубленки, телевизоры, магнитофоны, продукты. Даже видеопрокат был. В комиссионку много своих товаров сдавали немцы, которые готовились к переезду на родину", - вспоминает Николай Силиниченко.

В целом в 90-е и до середины 2000-х киоски и небольшие магазинчики были распространены практически во всех крупных городах на постсоветском пространстве. К примеру, в Астане немало их было на месте, где сейчас стоит БЦ "Аффари".

Сейчас в павильоне на Шарля де Голля снова торгуют лишь товарами для сада и огорода, как 40 лет назад. Николай Иванович рассказал, как они с женой в первые годы поменяли в помещении советские витрины на более новые, а также заказали небольшое оформление у местного художника. Он, в свою очередь, добавил в интерьер фрагменты с резьбой по дереву и авторской росписью.

С тех пор эти элементы неизменно украшают самобытный магазин, сохранивший атмосферу того времени.

К слову, по весне полки павильона наполняются самыми разными товарами для сада. А вот ближе к концу дачного сезона выставленного на продажу становится меньше.

У других подобных магазинчиков судьба оказалась куда более плачевной. Некоторые из них закрылись и были снесены, другие - сожжены бандитами. Что говорить, если даже этот павильон в одну из ночей ограбили, проломив стену.

"Это изначально было симпатичное кирпичное здание. В 90-е годы со стороны троллейбусного парка грабители залезли, выбив стену. Шапки, дубленки - много чего украли. Охрана, которая была ответственна за то, что должны были датчики поставить, но затянули с этим, в итоге компенсировала мне ущерб. Но возместили не деньгами, а выделили нам людей с автоматами для поездок в командировки за товаром. Тогда же рэкет везде был", - рассказывает владелец магазина.

"Бандюганы, конечно, к нам в павильон приходили. В то время ведь бывали моменты, когда "отжимали" бизнес. Но я их всех знал, так как когда-то с ними в школе учился. Поэтому нас никто не трогал. Во время командировок, помню, на таможне стоишь и слышишь истории, как где-то кого-то хлопнули, ограбили. А у нас с собой охрана с автоматами была, в то время еще можно было границу с оружием пересекать.

Нам пришлось этот момент продумывать, иначе никак, потому что был случай, когда прятаться в лесу пришлось. Мы везли холодильники из Новосибирска. Позади нас еще КамАЗист из Караганды попросился пристроиться, за нами ехал, у него тоже были холодильники, и охранники с пистолетами с ним рядом сидели. Когда мы увидели, что за нами слежка, мы успели в лес свернуть и спрятаться, а тот КамАЗ рэкетиры позже остановили и все холодильники у них забрали. Опасное время было, но интересное", - вспоминает Николай Иванович.

Когда столицу начали застраивать новыми домами и районами, магазин переключился на товары для стройки.

"Когда строили гостиницу "Интерконтиненталь" (Ramada Plaza), всю опалубку на наших гвоздях строили. Гвозди эти целыми КамАЗами брали. На базар мы наш товар вывозили, и там мои люди продавали его. Потом стройки было все меньше и меньше. Появились уже специализированные строительные магазины. Появилось много китайского товара. Потихонечку мы перешли на основной вид торговли - для сада и огорода", - рассказывает мужчина.

Николай Иванович имеет большой опыт ведения сада. Плюс ко всему его супруга окончила сельхозинститут. Поэтому в этом павильоне всегда дадут совет и подскажут, что лучше приобрести на тот или иной случай.

"У меня во дворе 25 яблонь растет. Абрикос даже растет, привитый, зимостойкий", - говорит наш собеседник.

Николай Иванович вспоминает, что во время строительства рядом жилых комплексов боялся, что магазин может рухнуть из-за забивки свай. 

"Тут кошмар был, у меня на складе даже фундамент лопнул. Крыша ходуном ходила. Но не снесли. Построили дом в обход нашего павильона. Разговоры о сносе давно ведут. И вроде как по генплану нас должны снести. Да и владельцы бизнеса и жители ЖК, скажем так, не очень рады соседству с нами. Где-то мы с улицы их вывески закрываем собой, где-то и проезду мешаем, и в целом уже не вписываемся внешне.

Смотря, конечно, какую компенсацию дадут, но мы ее планируем вложить в бизнес. У меня есть сын, у него три дочери, поэтому бизнес нужно продолжить. Да и жить на пенсию не получается, как говорится. Несмотря на то, что дач в городе становится все меньше, у людей есть подворье. Люди все равно: кто-то теплицы ставит, кто-то огород выращивает. Некоторые заходят к нам, кто не был здесь по 10-20 лет, удивляются, что наш магазин до сих пор стоит", - резюмировал Николай Иванович.

Ну а пока двери магазинчика открыты по будням и в субботу. В соцсетях коренные жители города удивляются, когда узнают, что он до сих пор функционирует. 

"Портал в прошлое", "Сначала заезжали на хлебозавод купить пряники самые вкусные с гвоздикой, потом в этот магазинчик и на дачу. Вернули обратно в детство. Обязательно зайду в этот магазинчик снова", "Рядом пятак был, где можно было нанять рабочих на дачу", "Любимый магазин перед отправлением на дачу", - так о магазинчике отзываются те, кто до сих пор о нем помнит.

Текст подготовил: Иван Сухоруков.

Фото: Турар Казангапов.

Реклама
Реклама
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная