1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

Перестал ходить на тои и копил деньги. Истории людей, купивших жилье по "7-20-25"

Интересная и полезная статья ✅ Перестал ходить на тои и копил деньги. Истории людей, купивших жилье по "7-20-25" ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В прошлом году в Казахстане запустили масштабную жилищную программу, по которой предлагают приобрести жилье в ипотеку под семь процентов. У программы есть нюансы и требования, которым нужно соответствовать, как покупателям, так и приобретаемому жилью. Об этой ипотеке говорилось много, но человеку свойственно больше доверять мнению знакомых, чем официальным данным. Поэтому корреспондент Тengrinews.kz расспросил людей, которые смогли пройти через "отбор" и получить заветное жилье. На своем примере они рассказали о подводных камнях, чтобы другие потенциальные участники оценили свои возможности.


Новостройки - Фото ©Турар Казангапов

Как известно, предельная стоимость квартир по программе "7−20−25" в Астане, Алматы, Шымкенте, Актау и Атырау - 25 миллионов тенге, а в других регионах - 15 миллионов. В связи с этим участники программы сетовали, что квартиры, которые им нравятся, дорожают и не вписываются в эти рамки.

Чтобы не допустить дефицита жилья, осенью прошлого года в Сенате заявили о строительстве домов во всех регионах страны. На данный момент участники программы в основном приобретают жилье ближе к окраинам города. А некоторые участники получают отказ, хотя они уверены, что их доходов должно хватить для выплаты ипотеки.

Бадам Нурпейсов, алматинец, 35 лет. Юрист.

Житель Алматы рассказывает, что раньше жил с родителями и в ипотечных программах не участвовал. Но копил деньги и решил приобрести собственное жилье. На сбор документов ушла пара дней. "На третий день заполнили заявку, сдали документы и ждали одобрения банка. После одобрения оплатили 20 процентов от стоимости жилья и с продавцом заключили нотариальный договор", - перечисляет алгоритм действий участник программы.

По его словам, перед тем как подать заявку, желательно закрыть все имеющиеся кредиты, штрафы и налоговые задолженности. "Единственный минус: при наличии кредитов могут и не одобрить заявку. Если у вас есть кредиты, даже если они маленькие, желательно их погасить. Мне сказали так. У меня были небольшие налоговые задолженности где-то в 5 тысяч, и я их закрыл", - делится опытом Нурпейсов.

Собеседник обращает внимание на то, что банки при рассмотрении заявки изучают прожиточный минимум клиента, а также членов его семьи. "Основной вопрос у них: сможет ли клиент оплачивать кредиты и при этом останутся ли у него деньги на другие расходы. Исходят от средней статистики прожиточного минимума на одного человека, это около 30 тысяч. В принципе, дохода в 200-250 тысяч может хватить, если бы, допустим, человек жил один. Но чем больше людей в семье, тем меньше шансов, потому что больше расходов. Например, у меня семья из пяти человек: я, супруга и трое детей. Мой доход в месяц - 250 тысяч, и у супруги - 70 тысяч. Нам не одобрили ипотеку на 15 лет, так как месячный платеж в таком случае 102 тысячи. И я оформил кредит на 25 лет", - рассказывает Бадам Нурпейсов.

Он купил однокомнатную квартиру за 14,7 миллиона. При оформлении ипотеки на 25 лет сумма ежемесячного платежа составила 82 тысячи тенге. "Были квартиры подешевле, но они далеко, ниже Абая. Мы выбрали очень хорошую квартиру, не только по удобству расположения, на Шаляпина - Яссауи", - отмечает покупатель.

Алматинец признается, что за 25 лет ипотеки переплата составит большую сумму. "Переплата очень большая, один к одному. Поэтому планирую закрыть все в течение двух-трех лет. Основную часть хочу закрыть уже в первом полугодии. Как вы знаете, в первое время платеж будет идти на погашение процентов банка. После того как банк спишет свои проценты, начнется погашение (основного) долга", - резюмирует Нурпейсов.


Иллюстративное фото: новостройки - Фото ©Турар Казангапов

Динара Шаяхметова, 30 лет. Госслужащая.

Девушка из Караганды перебралась в Астану восемь лет назад. По ее словам, она мечтала о собственной квартире, но не получалось. "А в декабре 2018-го уже было негде жить. К счастью, до этого полтора года копила деньги, и, когда вышла программа "7-20-25", я обрадовалась", - рассказывает Динара.

Она искала квартиру в Астане. Выбор квартир по этой программе оставлял желать лучшего. "Не хватало "первоначалки", потому что квартиры очень подорожали, даже в черновой отделке. однокомнатные начинались с 15 миллионов. Я пошла в риелторскую компанию. Они мне посоветовали, в каком жилом комплексе смотреть квартиру. Застройщик был для меня неизвестен. Также я узнала, что некоторые застройщики отказываются участвовать в программе, у многих не все документы готовы. Но на свой страх и риск я подала заявку в банк, собрав необходимые документы", - продолжает девушка. 

Банк одобрил заявку, и Динара купила однокомнатную квартиру за 12,9 миллиона тенге в чистовом виде. Ежемесячно на погашение ипотеки уходит 73 тысячи. "Я взяла (ипотеку) на 25 лет. Я хотела на меньшее количество лет, ведь переплата у меня за 25 лет составит где-то 11 миллионов. Но меня все успокаивают, что неизвестно, насколько большими деньгами будут считаться 11 миллионов тенге через 25 лет", - задумывается Динара.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на то что девушке удалось найти недорогую по столичным меркам квартиру, она понесла немалые дополнительные расходы. "У меня ушло около 200 тысяч тенге. 42 000 двум нотариусам. Одна регистрирует техпаспорт, договор купли-продажи, а второй нотариус в банке. Договор залога - 10 тысяч, то есть приобретаемую квартиру ставишь в залог, и в банке дают договор залога, он платный. Еще деньги уходят на счетчики горячей и холодной воды. Сами счетчики 106 тысяч стоят", - добавляет Динара Шаяхметова.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Биржан Медеуов, алматинец, 33 года. Экономист.

Житель Алматы рассказывает, что раньше он снимал квартиру и недолгое время пожил у родственников. В прошлом году смог приобрести квартиру по программе "7-20-25" сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж - 103 тысячи тенге. "За 20 лет общая переплата выйдет примерно такая же, как и стоимость квартиры", - прогнозирует он.

По его наблюдениям, в первое время ему попадались дорогие квартиры. В среднем двухкомнатные - около 17 миллионов и даже дороже. Он отмечает, что важно изучить рынок квартир и их расположение.  "В микрорайоне Аксай-5 я купил двухкомнатную квартиру за 10 миллионов - 36-37 квадратных метров. Цены приемлемые", - оценивает Биржан свой выбор.

Он объясняет, что в вопросе накопления средств для "первоначалки" крайне важно уметь экономить. "Я пришел к выводу, что если не ходить на постоянные свадьбы, тои, вполне реально сэкономить деньги. Представьте, каждый раз по 20-30 тысяч уходит на торжественные мероприятия. В такой ситуации сложно накопить "первоначалку". Ну и, конечно, с зарплаты откладывал, где-то 20 процентов. И сейчас продолжаю откладывать", - делится советами Биржан Медеуов.

До этого он также много лет копил деньги на депозите. Но в те годы, по его словам, в ипотечных программах не участвовал.


Фото ©Турар Казангапов

Галина Путилина, уроженка России, 31 год. Ревизор.

Галина живет в Алматы более 17 лет. В прошлом году подала заявку на получение жилья по ипотеке "7-20-25". "Сначала сходила в банк и сделала предварительный расчет по своей заработной плате, чтобы понимать, на какую сумму искать квартиру. Выяснилось, что квартира, которая понравилась, отпадает из-за ее дорогой стоимости, хотя у меня доходы, на мой взгляд, нормальные", - удивляется участница программы.

По ее словам, в банках при изучении доходов клиента сообщают об ограничениях по стоимости квартиры, на которую он может претендовать. "В моем случае ограничение стояло в 16 миллионов тенге. И уже отталкиваясь от этой суммы, искала квартиру дальше. Нашла двухкомнатную в 59 квадратов по Момышулы напротив "Алматы Арены". Забронировала ее. Цена - почти 15 миллионов. Затем оформила на 25 лет. Ежемесячный платеж - 83 тысячи", - рассказывает покупатель.

Женщина также рассказала, как шансы на получение одобрения от банка зависят от количества человек в семье. "У каждого банка свой расчет (по платежеспособности клиента). Смотрят, женат-замужем, есть ли дети, какой возраст у детей. Да, меньше шансов, если есть дети. Ведь они на обеспечении родителей и на них идут расходы. Если женат или замужем, то второй человек может выступить созаемщиком-гарантом, если доходов одного человека не хватает. В моем случае считали расходы только на меня. Я живу с одним ребенком", - говорит Галина.

Таким образом, можно предположить, что больше шансов получить "добро" от банка работающей паре без детей. Есть и другие факторы, которые могут повлиять на решение банка. "Если есть машина, то изучают ее примерную стоимость. Расходы на машину не считаются. Наоборот, банк учитывает, что если будут проблемы с оплатой, то можно продать машину. Поэтому наличие машины является плюсом", - полагает алматинка.

Также она подтвердила, что на решение банка по одобрению займа влияет наличие кредитов, но тут есть нюансы. "У меня был кредит на 130 тысяч, как мне сказали, такая сумма не учитывается. Но если кредит на большую сумму, то есть сомнения, что одобрят", - поясняет покупатель ипотечного жилья.

Иллюстративное фото: pixabay.com

В случае одобрения заявки клиента, как сообщалось выше, его ждут дополнительные расходы на оплату независимой оценки выбранной квартиры, услуг нотариусов. Кроме этого, по словам одной из покупательниц, застройщик может запросить 50 000 тенге в качестве депозита. Эти деньги он возьмет для гарантии, что покупатель квартиры во время ремонта не повредит места общедомового пользования. Если при ремонте новосел поцарапал лифт или стены в подъезде, то покупатель выплачивает из этих 50 тысяч. Если обошлось без царапин и повреждений, то житель в первое время не будет платить за коммунальные услуги, оплата будет идти с депозита.

С момента, как стартовала программа "7-20-25", прошло полгода. По данным Национального банка Казахстана, к концу декабря 2018 года одобрение на получение займа по ипотечной программе получили 3 974 человека на сумму более 47 миллиардов тенге.

Из этого списка жилье получили 3 153 человека на сумму более 37 миллиардов тенге. В разрезе регионов больше всего жителей получили квартиры в Астане - 1 014 человека, Алматы (787), а также в Восточно-Казахстанской области (216) и Мангистауской области (214). Меньше всего жилья по госпрограмме выдано в Кызылординской области (26) и Северо-Казахстанской области - двум семьям.

Багдат Асылбек