Первая космическая нянька. Талгат Мусабаев напомнил о событии 18-летней давности

26 сентября, 14:31
10

Вчера в космос полетел первый астронавт Объединенных Арабских Эмиратов. В связи с этой новостью мы взяли небольшой комментарий у казахстанского космонавта, бывшего главы Казкосмоса, а ныне сенатора Талгата Мусабаева. Ответ Талгата Амангельдиевича был лаконичным, но в этой короткой беседе он напомнил о событии 2001 года, когда он сопровождал на МКС первого космического туриста. Мусабаев посетовал на то, что сегодня не многие наши граждане помнят об этом факте. Учитывая обеспокоенность Героя Казахстана и России, мы решили еще раз напомнить об этом историческом событии.


Фото с сайта parlam.kz

"Как вам последние космические новости про Объединенные Арабские Эмираты?" - поинтересовались мы у Талгата Мусабаева.

"Ну а что, когда-то же они должны слетать, уже всех свозили", - сказал он и по этому поводу вспомнил кое-что еще.

"Я первого туриста в мире (свозил в космос - прим. автора), хоть этого никто знает, даже казахи, позор, (не знают - прим. автора), что их представитель Талгат Мусабаев свозил первого в мире космического туриста. Ну еще одного свозят, да и все", - заключил Мусабаев.

Первый полет космического туриста состоялся в 2001 году. И немудрено, если кто-то из современных казахстанцев не помнит этого факта. Ведь прошло уже 18 лет, то есть с того момента выросло совершенно новое поколение.


Фото с сайта parlam.kz

Да и в жизни самого Мусабаева многое изменилось, он сменил гражданство с российского на казахстанское, возглавлял казахстанское космическое агентство, а теперь работает в Сенате Парламента.


Фото с сайта parlam.kz

Сейчас ему 68 лет, но нет никаких сомнений, что все космические приключения, которые произошли в его жизни, Мусабаев до сих пор помнит в деталях.

В своих многочисленных интервью он не раз рассказывал, как в качестве командира космического корабля совершил полет, сопровождая первого космического туриста - американского миллиардера Денниса Тито.


Фото с сайта ru.wikipedia.org

В сети можно найти историю, как Тито в невесомости разбил себе голову, а Мусабаеву пришлось оказывать ему первую помощь.

"Первые сутки полета меня назвали first space baby seatter, то есть первая космическая нянька, - рассказывал Талгат Амангельдиевич в видеоинтервью, подготовленном Роскосмосом. - Иначе он же улетал, а я его к себе, к себе..."

За тот полет американский предприниматель Деннис Тито заплатил 20 миллионов долларов, что по нынешнему курсу примерно составило бы 7 миллиардов 752 миллиона 400 тысяч тенге.


Фото с сайта ru.wikipedia.org

Сразу по возвращении на Землю на вопрос, стоил ли этот полет таких денег, Тито утвердительно ответил, что да, стоил.

Американец полетел в космос уже в солидном возрасте, ему было 60. И по сути он к этому полету готовился всю жизнь. Он изучал космонавтику и даже какое-то время работал в NASA.

Он прошел подготовку и отправился в космос под руководством командира Мусабаева.


Фото с сайта ru.wikipedia.org

Позже на одном американском шоу Тито рассказывал о строгости своего командира, то есть Талгата Мусабаева.

Он говорил, что в какой-то момент у него спросили, как он себя чувствует. Тито ответил, что хорошо, и поднял большой палец вверх. Но командир резко опустил его руку, потому что поднимать палец вверх было не по инструкции.


Почтовая марка. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Вот уже больше трех лет Талгат Мусабаев работает в Сенате Парламента Казахстана.

"Вам слетать в космос не хотелось бы?" - поинтересовались мы у него.

"Всегда хочется, но нет возможности. Помните, как в старом фильме было: "Давайте выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями", - ответил он.

"А если такая возможность будет?" - уточнили мы.

"С удовольствием. Кто один раз слетал, тот уже все - заражен этим. Я когда первый раз на самолете полетел самостоятельно, после этого уже без неба жить не мог. Это как наркотик", - признался он.


Костюм с именем Талгата Мусабаева в его бывшем кабинете.

Интересно, что практически так же Мусабаев отвечал нашему порталу пять лет назад, когда возглавлял Казкосмос.

"Иногда до того вот эта заскорузлость наша чиновничья, бюрократизм этот заедает, что иногда хочется взлететь и больше не прилетать", - говорил он.

Кстати, в своих более поздних интервью первый космический турист Деннис Тито уже рассуждал о том, что человечеству пора заселять Марс.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц