ПОДЕЛИТЬСЯ
06 мая 2024 | 12:03
Почему бронхиальная астма сегодня не приговор?
Ежегодно в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Бронхиальная астма – серьезное заболевание, которое не только сопровождается опасными симптомами, но и способно существенно снизить качество жизни и даже привести к потере трудоспособности. Доктор медицинских наук РК и РФ, профессор, руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии КФ University Medical Center Назарбаев Университета, главный внештатный специалист, взрослый аллерголог-иммунолог МЗ РК Елена Ковзель рассказала о том, зачем лечить астму и как правильная терапия способна вернуть человека к жизни.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ежегодно в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Бронхиальная астма – серьезное заболевание, которое не только сопровождается опасными симптомами, но и способно существенно снизить качество жизни и даже привести к потере трудоспособности. Доктор медицинских наук РК и РФ, профессор, руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии КФ University Medical Center Назарбаев Университета, главный внештатный специалист, взрослый аллерголог-иммунолог МЗ РК Елена Ковзель рассказала о том, зачем лечить астму и как правильная терапия способна вернуть человека к жизни.
Елена Федоровна, расскажите, пожалуйста, что такое астма.
Бронхиальная астма – это серьезная, глобальная проблема, плотно связанная со всеобщей проблемой загрязнения окружающей среды – особенно в последние десятилетия. Это хроническое воспаление дыхательных путей неинфекционного характера, связанное с наличием аллергической реакции, бронхоспазма.
Данное заболевание передается по наследству, имеет как легкие, так и крайне тяжелые клинические проявления. Патогенез астмы в 85 процентах случаев имеет аллергический характер, то есть болезнь возникает из-за воспаления дыхательных путей на фоне аллергии. Остальные случаи возникают из-за спазма дыхательных путей по другим причинам.
То есть предрасположенность к астме так же важна, как и условия жизни?
Абсолютно верно, 95 процентов пациентов имеют генетическую предрасположенность к развитию данного заболевания. Основными причинами аллергического воспаления дыхательных путей у детей раннего возраста являются глютен, молоко или яйцо, в дальнейшем это респираторные аллергены – пыльца, клещ домашней пыли, шерсть животных, споры плесневых грибов.
К этому впоследствии присоединяются триггеры, связанные с загрязнением окружающей среды и химизацией быта. Основные внешние триггеры – выхлопные газы автомобилей, заводские выбросы, строительная пыль, а также различные формы хлора, которые используются для дезинфекции. Очень важный триггер, который необходимо отметить, – это курение, особенно курение родителей вблизи ребенка, предрасположенного к астме.
А насколько сухой климат в Казахстане наряду с загазованностью наших городов влияет на ситуацию с распространением астмы в стране?
Заболеваемость астмой в Казахстане по сравнению с мировыми статистическими данными невысокая. В 100 раз ниже, чем, например, в Германии или США. Но это, к сожалению, показатель низкой выявляемости заболевания. В нашей стране этот показатель должен быть выше. Одним из факторов, который положительно влияет на снижение заболеваемости астмой в нашей стране, является смена минусовой и плюсовой температуры. Благодаря этому у нас ниже количество спор грибов, чем в странах Прибалтики и в Великобритании, где споры остаются ведущим фактором, вызывающим аллергическую реакцию. В холодное время года количество спор и пыльцы снижается, а наличие мороза укорачивает период поллинации растений. Сам сухой воздух также не влияет на развитие астмы.
В Казахстане астма наиболее распространена в промышленных регионах (ВКО, ЗКО), а также в Алматы и Алматинской области в связи с их высоким уровнем загазованности и плохой продуваемостью. Здесь число заболевших составляет 261 на 100 000 человек. Кроме того, в нашем регионе высокий уровень развития медицины, который позволяет диагностировать астму уже на ранних стадиях развития и правильно ее контролировать.
Каковы основные симптомы тяжелой бронхиальной астмы?
Бронхиальная астма – многоликое заболевание. У людей существует стереотип, что при нем больной должен задыхаться, но это не так. Основные симптомы астмы – действительно нарушения функции дыхания с затрудненным выдохом. Но клиническая картина может включать затяжной кашель, не связанный с инфекционным заболеванием, или чувство сдавленности за грудиной при отсутствии проблем с сердцем, медленно прогрессирующее снижение толерантности к физической нагрузке. Встречается сочетание астмы с другими проявлениями аллергии в виде ринита или поражений кожи – крапивницы, атопического дерматита.
Часто мы видим интермиттирующую, то есть характеризующуюся периодическими подъемами и спадами, бронхиальную астму, которая протекает в какой-то определенный период года и обусловлена контактом с определенным аллергеном. Например, такое происходит при встрече с домашним животным или на фоне высокой поллинации растений. В нашей стране основной краевой причиной патологии являются сорные травы, в основном полынь, которая растет во всех регионах Казахстана и период поллинации которой длится с июля по сентябрь-октябрь.
Какова текущая ситуация с бронхиальной астмой в мире и в Казахстане?
Астмой страдает по крайней мере 348 миллионов пациентов во всем мире. В Казахстане в 2021 году заболеваемость бронхиальной астмой составила 102,82 случая на 100 000 населения, это более чем 20 тысяч вновь выявленных пациентов ежегодно. Однако реальное количество пациентов может быть выше, при этом доля пациентов c тяжелой бронхиальной астмой составляет, по разным источникам, 10-15 процентов от всех больных.
Как же быть с этой ситуацией?
Самое важное – несмотря на статус неизлечимого заболевания, бронхиальная астма должна контролироваться у всех пациентов.
Что такое контроль заболевания? Он достигается выявлением причинно-значимого аллергена и фактора, его максимальным исключением и, по возможности, развитием толерантности (устойчивости) или проведением аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом методе лечения аллерген вводится пациенту подкожно или подъязычно нарастающими дозами. Курс АСИТ составляет 3-5 лет и излечивает аллергическую реакцию у больного.
Самым важным для пациентов является выполнение рекомендаций врача и применение базовой (постоянной) терапии. Решение по снижению или увеличению дозы также принимает врач, по возможности аллерголог-иммунолог. Таким образом, мы можем достичь контроля даже над тяжелыми проявлениями бронхиальной астмы, снизить симптомы до легких или вообще их не иметь.
К сожалению, бывают тяжелые случаи заболевания астмой, которые плохо поддаются контролю. Для этих случаев изобретены биологические таргетные препараты.
С какими основными проблемами сталкиваются пациенты с тяжелой бронхиальной астмой?
Астма однозначно снижает качество жизни пациента любого возраста. Если причина заболевания не установлена и пациент не принимает базовую терапию – у него может проявиться тяжелая бронхообструкция, от которой можно умереть.
Существует глобальная инициатива по бронхиальной астме, которая в 2011 году выдвинула лозунг "Ни один пациент не должен умереть от бронхиальной астмы". 30-40 лет назад, когда базовая терапия еще не применялась, смертность от астмы была очень высокая. С 1995 года, после изобретения эффективной терапии, мы можем назначать пациентам очень хорошее и безопасное лечение, которое будет контролировать даже тяжелые формы заболевания. Среди людей с бронхиальной астмой есть олимпийские чемпионы по лыжным гонкам, биатлонисты, футболисты и оперные певцы. Правильно выполняя все рекомендации врача, эти люди чувствуют себя прекрасно.
Какая клиническая помощь сейчас доступна пациентам с бронхиальной астмой в нашей стране?
С гордостью могу отметить, что в Казахстане один из самых высоких уровней обеспечения пациентов лучшими базовыми препаратами в мире. Эта помощь доступна всем пациентам, она оказывается из республиканского бюджета.
Что такое астма-школы и зачем они нужны?
Астма-школы существуют у нас более 20 лет, и они рекомендуются во всем мире для повышения осведомленности об этой болезни и для обучения пациентов правильному контролю заболевания. Это важно, так как течение бронхиальной астмы тесно связано с различными жизненными факторами и с самоконтролем. Пациент должен понимать причины этого заболевания и всех своих состояний и знать, как с ними бороться, поэтому посещение таких школ обязательно.
Функционируют астма-школы на базе поликлиник и стационаров.
Куда могут обращаться пациенты, если у них появились какие-либо симптомы астмы?
В Казахстане существует 3-уровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, когда пациент обращается к своему врачу (ВОП, терапевт, педиатр): он решает, направить ли больного к аллергологу-иммунологу для подтверждения диагноза. Далее следует ряд диагностических исследований по утвержденному протоколу лечения астмы. Самая важная часть – проведение комплексной аллергодиагностики для выявления причинно-значимых факторов. Очень тяжелые пациенты отправляются на республиканский уровень диагностики и лечения.
Как сегодня лечат бронхиальную астму?
Лечение складывается из контроля триггерных и причинных факторов, а также к ним подключается медикаментозная терапия. Основные препараты – это ингаляционные средства, в основе которых лежат противоаллергические и противовоспалительные агенты. Их концентрация минимальна, для того чтобы действующее вещество не впитывалось в кровь и не вызывало побочных эффектов. Вторая часть лечения – бронхолитическая терапия, которая раскрывает дыхательные пути при наличии спазмов.
При неэффективности этих препаратов с 2010 года применяют биологическую терапию, которая позволяет контролировать даже тяжелые случаи заболевания астмой с помощью синтезируемых иммуноглобулинов, применяемых против основных медиаторов аллергического воспаления. Эти препараты позволяют таргетно влиять на заболевания, блокируя определенные этапы его патогенеза.
На нашем рынке есть 3 препарата из 10 существующих в мире. Благодаря тому, что прогресс в лечении тяжелых случаев бронхиальной астмы очень большой, мы можем помочь вернуться к нормальной жизни тем пациентам, которым еще десятилетия назад грозили инвалидность или смерть.
Что необходимо предпринимать врачам различного уровня для своевременного выявления пациентов с тяжелой астмой?
Выявлять астму на начальном ее этапе очень важно. Для этого пациента нужно своевременно направить к аллергологу-иммунологу. Отмечу, что в сложных случаях и при тяжелом течении заболевания мы проводим дифференциальную диагностику с врачами разных профилей: пульмонологами, гастроэнтерологами, эндокринологами и другими.
Какие рекомендации вы бы дали людям, страдающим от бронхиальной астмы, чтобы помочь им управлять своим заболеванием и улучшить качество жизни?
Следуйте такому плану: первое – профилактика астмы, второе – раннее выявление состояния, третье – обязательное выполнение рекомендаций врача. Кроме того, я рекомендую правильные виды физических нагрузок, которые позволят развивать легкие, улучшать их очищение.
Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, предоставленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.
Номер одобрения – KZ-3388
Дата одобрения – 3.05.2024.
Дата истечения – 4.05.2026.
Материал предоставлен компанией "АстраЗенека"
Читайте также