1. Главная
  2. Почитай

Как правильно ставить цели на новый год. Три совета от психолога

Каждый обещает себе в новом году стать чуточку лучше, богаче или здоровее. Но не всегда получается достичь поставленных целей. Почему?
Как правильно ставить цели на новый год. Три совета от психолога Как правильно ставить цели на новый год. Три совета от психолога

"В новом году займусь спортом, открою свое дело, прочту много книг и накоплю первый миллион", - обещаете вы себе. В итоге год кончается, а движение к целям больше напоминает попытку ползти в их сторону. И достичь результата порой не помогают ни ежедневники, ни карты желаний, ни сильное "хочу-хочу-хочу".

Знакомо? Нам отчасти тоже. Поэтому в преддверии нового, 2021 года Tengrinews.kz попытался разобраться, почему так происходит и что с этим делать. А помогла нам в этом вопросе психолог Ирина Новак.


Фото:elements.envato.com

1. Правильно ставим цели на новый, 2021 год

О том, как правильно ставить и достигать целей, нам кричат на каждом углу. Кажется, что мы знаем об этом почти все. Но это "почти" не работает. Ирина Новак говорит, что причина проста: не все, чего мы так страстно хотим, является именно нашими собственными желаниями.

"Это чужие общепринятые желания, ценности. Но исполняются только наши цели, которые реально удовлетворяют наши истинные потребности", - объясняет психолог. 

Ирина Новак считает, что раз в год нужно обязательно записать все мечты и желания, пусть некоторые из них даже кажутся вам очень мелкими и незначительными. Например, купить новый блокнот или красивую ручку. А порой полезно спонтанно придумать самые невероятные цели. Почему бы, например, не поехать в 2021-м к подножию Килиманджаро? Звучит безумно, но вдохновляюще, правда? 

По мнению Ирины, этот список должен быть большим - минимум 44 пункта.  

"Это важная работа, так как включается настоящая горячая волна вашей жизни, которая поднимает на поверхность ваши ориентиры: куда вы будете двигаться в новом году? Конечно же, за своими желаниями!

Итак, список есть, и он вас вдохновляет. Теперь начинайте превращать свои желания в цели.

Цель отличается от желания тем, что в ней вы ставите четкие сроки реализации, ориентируетесь на денежную или иную измеримость результата, продумываете план материализации. Ну и, конечно, действуете", - говорит специалист. 


Фото:elements.envato.com

2. Анализируем

Психолог подчеркивает, что важно прописать каждый шаг к достижению цели. Этот список станет вашим путеводителем, шпаргалкой в новом, 2021 году. Для формирования большей уверенности в успехе нужно проводить анализ проделанной работы. Это самая простая и распространенная схема достижения поставленных целей. 

"Эту процедуру называют "серединный срез". Это когда на середине пути к цели вы делаете анализ: я правда иду в нужном направлении? У меня все получается? Мои промежуточные показатели действительно приведут меня к результату?

И если промежуточные результаты не гарантируют вам ожидаемого, то нужно остановиться. Сделать работу над ошибками. Изменить сроки. Взять другие ресурсы. Переписать план достижений. И только потом снова двигаться к цели", - поясняет Ирина Новак.

Фото:elements.envato.com

3. Используем секретную формулу

Ирина Новак предлагает еще один метод достижения целей в новом, 2021 году. В нем мы будем использовать психологические ключи.

"Сначала формулируется цель, но используете только высказывание с формулировкой "я хочу, я сделаю, я есть". Это значит, что цель касается именно вас, а не вашего ребенка, мужа и так далее. Ведь вы не сможете, например, запланировать успехи сына в школе или подарок от мужа.

Прочувствуйте разницу между "мой ребенок будет хорошо учиться" и "я хорошая мама, и я смогу помочь ребенку повысить успеваемость в школе". Разница в постановке таких целей существенна, и, поверьте, это сильно влияет на результат", - делится Ирина Новак. 

В этом методе используется специальная формула: 

  • быть;
  • делать;
  • иметь.

А теперь разберемся, что значит "быть".

"Ответьте себе на вопрос, каким или какой мне надо быть, чтобы это иметь? Вам надо найти то состояние или ту компетенцию, которая поможет достичь результата.

В примере с материнством и успеваемостью ребенка маме надо быть любящей или более внимательной, принимающей.

Надо найти свое ресурсное состояние. Без него нельзя идти к цели. Нельзя! Бессмысленно. Предположим, вы нашли то состояние. Теперь надо быть внимательной и оптимистичной", - говорит Ирина Новак. 

"Делать"

Здесь нужно ответить на вопрос: если я внимательная и оптимистичная, что я должна делать в этом состоянии, чтобы был заявленный результат? Прокручиваете в голове все варианты ответов:

  • Если я внимательная, то я взаимодействую с ребенком в рамках его обучения?
  • Если я оптимистичная, я мотивирую его на выполнение уроков? 

"Находя ответы на эти важные вопросы, вы прорисовываете реальный путь достижения результата. Все решения записываются в вашей голове", - добавила психолог. 

"Иметь"

Итак, начинаем действовать. 

"Действовать нужно согласно плану в состоянии и в намеченные сроки. Что дает психологическая проработка целей? Ответственность за результат. Тренировку состояния, которое единственное и влияет на конечную позицию. Способность удерживаться в рамках заданного контекста, а не блуждать по фантазиям, которые на самом деле сильно путают и обманывают людей по дороге к целям".


Фото:elements.envato.com

"Если на пути к цели удерживаться в контексте "быть-делать-иметь", достижение результатов станет самым приятным и легким занятием в жизни. Ресурсные состояния будут все время помогать находить правильные действия. А все мы именно этого и хотим: жить легко и радостно, и с большими результатами", - заключает специалист.

Редакция Tengrinews.kz желает всем казахстанцам в новом году достижения своих самых больших и невероятных целей. Помните: все в наших руках! 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!