Самые трудолюбивые? В селе под Астаной осталось 17 человек

Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
viewings icon 46223
comments icon 24
Кадры из видео Кадры из видео

В этом небольшом поселке сельскохозяйственная техника стоит почти в каждом дворе, участки ухожены, а дороги тщательно очищены от снега. А еще это место славится своими ключами с чистейшей водой, за которой сюда приезжают астанчане. Это село Родники в Акмолинской области. И здесь проживают всего 17 человек. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в деревню, чтобы познакомиться с ее последними жителями. А в итоге встретили людей, чья трудолюбивость вызывает восхищение.

В этом небольшом поселке сельскохозяйственная техника стоит почти в каждом дворе, участки ухожены, а дороги тщательно очищены от снега. А еще это место славится своими ключами с чистейшей водой, за которой сюда приезжают астанчане. Это село Родники в Акмолинской области. И здесь проживают всего 17 человек. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в деревню, чтобы познакомиться с ее последними жителями. А в итоге встретили людей, чья трудолюбивость вызывает восхищение.

Село Родники расположено примерно в 100 километрах от Астаны. Дорога проходит через поселок Аршалы (до 1998 года известный как Вишневка), а затем по гравийной дороге, ведущей мимо предприятий по производству щебня.

Кстати, в теплое время года жители Аршалы иногда жалуются на эти предприятия. По их словам, при добыче и дроблении гранита в воздух поднимается большое количество пыли, которая оседает в поселке.

А вот у жителей села Родники от такого соседства есть привилегии. Одно из расположенных неподалеку производств заключило с ними договор, по которому бесплатно очищает от снега дороги, а иногда и сами участки. Своеобразная компенсация за причиненные неудобства.

Связаны неудобства не только с пылью. Иногда предприятия проводят взрыв твердой породы.

Заезжаем в село Родники.

Здесь мы встретили замечательную супружескую пару Прилепиных - Николая Алексеевича и Екатерину Ивановну. Их дом расположен первым на въезде в село.

Гостеприимные хозяева сразу пригласили нас в дом, усадили за стол, накормили и угостили горячим чаем.

В этом селе прошли их детство, юность и вся молодость. Здесь Прилепины создали семью, работали, а после вышли на пенсию. И здесь же похоронены их родные и близкие.

На снимке ниже родители Екатерины Ивановны. 

Николай Алексеевич, можно сказать, был последним управляющим местного отделения совхоза. Это было в начале 2000-х. Вот только когда его назначили, управлять было уже нечем.

О том, что когда-то местное отделение совхоза было известно на всю область высокими урожаями, надоями и объемами производства мяса, сейчас напоминает лишь молчаливый свидетель того времени - ржавеющая сельскохозяйственная техника, разбросанная по селу.

"Нам в свое время надо было отделиться. Не быть отделением совхоза, а стать самостоятельным совхозом. Но случилось банкротство, скот вывезли, техника уже ломаться начала, резина была дорогая. Света не было... Да и школа закрылась. Поэтому люди начали разъезжаться. Тут дома за 25-30 тысяч тенге продавали. Некоторые меняли дома на поросенка или корову. И уезжали", - вспоминает Николай Алексеевич.

Сам Николай Алексеевич за свою жизнь успел поработать и дальнобойщиком, и комбайнером, собирая урожай на полях. Его трудовые заслуги были высоко оценены: он награжден двумя медалями "За трудовую доблесть", медалью "Золотой колос" и стал победителем социалистических соревнований.

Николай Алексеевич, как и большинство его односельчан, всегда отличался трудолюбием. За свои достижения он не только был награжден медалями, но и избирался депутатом сельского, районного и даже Алматинского областного комитетов компартии. Последнего звания он удостоился за победу в социалистических соревнованиях.

Сейчас у супругов Прилепиных все разговоры сводятся к переезду. Особенно Екатерина Ивановна хочет перебраться поближе к детям, внукам и правнукам. В то время как Николай Алексеевич все еще надеется на то, что на его родное село обратят внимание и восстановят.

"Хочется, конечно, чтобы село возродили. Ну такой вопрос вроде стоит в Сенате, Парламенте, уже не помню. В общем, хотят поднимать некоторые аулы. А вдруг и Родники это коснется? Старое дерево пересади на новое место - оно не приживется. Так и люди. Те, кто переехал в Германию, все умерли. От тоски там умирают. Звонят и плачут: "Скучаем, домой в Родники тянет", - рассказывает пенсионер.

На фото ниже соседка Прилепиных - Анна Андреевна. Она живет здесь с 1985 года. Уезжать отсюда не хотят и ее внуки и правнуки, которые часто приезжают к ней в теплое время года. Им здесь, по ее словам, очень нравится.

"Пока были молодыми, как-то еще думали о переезде. Сюда вот переехали. А теперь привыкли, и уезжать уже не хочется. Вообще никуда не хочу уезжать. Моему старшему правнуку 11 лет, и он мне так и говорит: "Была бы у вас здесь школа, я бы переехал к вам и жил здесь". А тут сейчас ни магазина, ни даже фельдшерского пункта. Если что-то нужно, едем в Аршалы", - рассказывает Анна Андреевна.

Сейчас в селе Родники много заброшенных домов. От некоторых остались лишь стены. 

А это школа, которая закрылась в начале 2000-х. Говорят, в свое время она была лучшей в районе. 

Сейчас ее окна и двери заколочены. Здание не пытаются разобрать на стройматериалы - жители надеятся, что однажды здесь все же прозвенит звонок, коридоры наполнятся детским смехом, а в кабинетах снова начнут получать знания.

В селе действует небольшое сельскохозяйственное предприятие, но, к сожалению, встретиться с его руководителем нам не удалось.

Почти в каждом дворе можно увидеть сельскохозяйственную технику, разбросанную то тут, то там. Некоторые машины уже настолько обветшали, что теперь годятся разве что на металлолом.

Знакомьтесь: местный житель Степан Степанович и его верный четвероногий охранник Шарик.

Степан Степанович объяснил нам, почему деревня носит такое название.

"Здесь очень много ключей. Поэтому и назвали Родники. Прям очень много. Вода чистейшая. Даже из Астаны приезжали, я по номерам машин видел, и набирали здесь воду", - рассказал он.

Перед отъездом обращаем внимание на то, что дорогу в населенном пункте, как нам показалось, давно не чистили. Здесь же вспомним, что за уборку снега на дорогах отвечает местное предприятие. На легковушке проехать в некоторых местах было просто невозможно.

Как сложится дальнейшая судьба деревни, пока сказать сложно. Однако тот факт, что населенный пункт до сих пор не упразднили, несмотря на численность жителей - менее 50 человек, все же оставляет надежду на возможное возрождение села в будущем.

Текст подготовил: Иван Сухоруков.

Фото и видео: Нурсат Рашитов.

Реклама
Реклама
Tengrinews
Вопрос от автора
Какие еще села нам следует посетить? Делитесь в комментариях
news24
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная