Серость какая-то. Что Назарбаеву и Токаеву не нравится в столице Казахстана

09 октября, 19:23
21

У Нурсултана Назарбаева была традиция: каждый год он проводил совещание по дальнейшему развитию столицы. Елбасы слушал доклады и рассуждал над тем, что еще необходимо сделать, чтобы улучшить облик главного города страны. В этом году эстафету Назарбаева принял второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Корреспондент Tengrinews.kz послушал, что думает о столице Глава государства, и вспомнил, что об этом же городе в разные годы думал Первый Президент. Оказалось, что оба они с восьмилетней разницей практически говорили об одном и том же.

 

Назарбаев: Астане идут три цвета

 

2011 год. Нурсултан Назарбаев говорит о том, что в городе много серых тонов. Он вспомнил, что когда-то специально поручал возвести первый в столице микрорайон (Самал) в желтом цвете, "чтобы радовал глаз". В итоге еще восемь лет назад он дал совет главному архитектору города, что Астане идут три цвета: желтый, голубой и белый.

Неизвестно, прислушались ли чиновники к этому совету Елбасы, но сегодня в городе действительно немало ярких зданий. Есть среди них белые, желтые и голубые дома.

Серости в архитектуре, конечно, еще хватает, но ее пытаются разбавлять рисунками на весь дом.

 

 

Токаев: Хаотичная беспорядочная застройка

 

2019 год. На своем первом совещании по дальнейшему развитию столицы Касым-Жомарт Токаев отметил, что в городе отсутствует единая градостроительная политика.

"Это приводит к хаотичной беспорядочной застройке в ряде районов. Оформление некоторых улиц и зданий не имеет единого гармоничного стиля", - заявил он.

Токаев дал понять, что в курсе визита некоторых людей, которые специально приезжают посмотреть на столицу, а потом отмечают, что в городе присутствует эклектика - одно здание построено в одном стиле, другое - совершенно в другом. Возможно, речь идет о блогерах.

 

Назарбаев: Большими буквами написано "туалет"

 

"Водно-зеленый бульвар - сюда все приезжают, чтобы пройтись по этой улице. Там все должно быть "шик", - говорил Нурсултан Назарбаев восемь лет назад. Очень смутила его тогда одна надпись на этом бульваре.

"Огромная вывеска, большими буквами написано "туалет", если со стороны смотреть, над ним торчит здание правительства, и там написано, что это туалет", - возмутился Елбасы. Зал посмеялся, а вскоре выяснилось, что вывеску эту сняли.

"Пришли четыре дня назад парни, которые представились сотрудниками акимата, и попросили снять таблички. А потом, когда сняли, пришел еще один и попросил убрать надпись "платный туалет - 50 тенге", это же всего-навсего маленькая бумажка была. Как теперь люди будут знать, что это туалет?" - недоумевала тогда кассир платного туалета.

В этом году мы снова наведались в тот самый туалет. С удивлением узнали, что он, во-первых, бесплатный, а во-вторых, внутри там стало как-то интересней.

 

Токаев: Нет хозяина

 

"Нет уюта в столице, плитки летят, асфальт трескается, зелени мало и вообще нет такого ощущения, что за городом внимательно следят, что за городом ухаживают, нет такого ощущения. Нет хозяина", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

"Нужен хозяин, а хозяевами прежде всего должны быть акимы районов, они должны ходить пешком, они должны знать жителей, они должны знать жизнь каждого здания, знать жизнь людей, которые живут в том или ином здании. А не сидеть в кабинетах", - сказал Президент Казахстана.

 

Назарбаев: Городом нужно заниматься как хозяин

 

Оказывается, разговор про то, что городу нужен хозяйственный человек, начал еще Назарбаев в 2011 году.  С того момента прошло восемь лет, в столице сменился уже пятый аким, изменилось название города.

"Городом нужно заниматься как хозяин с собственностью, нужно переживать за город так же, как за свой дом и свой автомобиль", - говорил в 2011 году Назарбаев.

 

Токаев: Ведут себя не как столичные жители

 

"Тут должна быть, конечно, и бытовая культура наших граждан, в быту, в квартирах, подъездах ведут себя не должным образом, ведут себя не как столичные жители, ведут себя как люди, которые не имеют никакого отношения к городской цивилизации. Здесь должна быть разъяснительная работа в конце концов. Если кто-то приехал из села, пусть он научится работать со своими отходами, объясните ему", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

Назарбаев: Цепляют жвачки по всем переходам

 

Вопрос культуры столичных жителей Назарбаев поднимал в 2012 году. "Отдельной тематикой стоит воспитание столичного лоска наших граждан", - заявил Елбасы и, по-сути, поручил бороться с мелкими нарушителями.

"Надо не пропускать ни одно мелкое преступление в городе. Цепляют жвачки по всем переходам - хватать, фиксировать, снимать отпечатки пальцев, составлять протоколы. Предупредить! Административное наказание, штрафы, посадить на трое суток. Всех мелких (правонарушителей. - Прим. автора) ловить на улицах, и чтобы все знали, что все будут наказаны. Вот тогда будет порядок, тогда не будет больших преступлений", - сказал он.

Елбасы тогда привел вот такой пример: "Когда-то Нью-Йорк был самым преступным городом в США. Пришел мэр, пришел новый полицейский, они начали наводить порядок с мелких нарушений, преступлений тех, кто ездит "зайчиками" в метро, перепрыгивают через решетки. Этот полицейский в день сажал 800 таких "зайцев". Когда мелкие преступления прекратились, люди поняли, что за все надо отвечать", - рассказывал Первый Президент.

 

Токаев: Очень уставшее здание

 

"Так-то издалека то или иное престижное здание выглядит неплохо, но если подойти к нему ближе, видно, что, в принципе, очень уставшее", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Назарбаев: Лицо помыли, а...

 

Весной 2017 года Назарбаев показал акиму фотографии с видами старых домов, расположенных у здания "Астана Оперы", стадиона "Астана Арена", возле улиц Кенесары и Иманова.

"Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Смотри. С той стороны театр оперы знаменитый наш, видишь? Еще другие места есть, вот, в центре города. (...) О чем мы говорим? Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая, смотри", - сказал Назарбаев в ходе совещания, на котором обсуждались вопросы подготовки к выставке EXPO-2017. 



Позже мы прогулялись по тем местам, фотографии которых смутили Елбасы, и пообщались с жителями. Кстати, на месте одного такого дома с видом на театр оперы уже давно построена дорога.

 

Токаев: Люди не могут перейти дорогу

 

 

"Особое внимание следует уделить развитию пешеходной инфраструктуры. Многие районы города не имеют обустроенных тротуаров и пешеходных переходов - это создает угрозу для жизни и здоровья пешеходов", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

"Действительно, мы едем на машине, и люди не могут перейти дорогу, нарушают, вынуждены нарушать правила дорожного движения, перебегая дорогу, создавая риски и для себя, и для водителей", - отметил он.

"Во всех цивилизованных городах существуют переходы, мы создали условия для водителей и для автомобилей, но не создали условий и не позаботились о нуждах наших граждан, вот они и перебегают дорогу. Плюс, конечно, отсутствие общей культуры сказывается, поскольку все же правила нужно соблюдать, но мы подталкиваем их к этому. Займитесь такими нормальными проектами, стройте мосты, переходы и так далее, не надо увлекаться глобалистикой", - заметил Президент.

Весной 2017 года Назарбаев вновь обратил внимание, что городу нужны яркие цвета.

"У нас длинная зима. Зимой зелени в городе уже нет. Только веселые фасады наших зданий украшают столицу. Давно в мире разработан колер. Я считаю, синий, желтый и белый очень подходят для нашего города. (...) Строят хорошие квартиры, большие дома. Серость какая-то. Это не жилой дом, а заведение какое-то для МВД. Хотя бы белые дома должны быть. Какая трудность в этом?" - задавался вопросом Первый Президент Назарбаев.

Спустя два года второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, раздавая поручения чиновникам, заявлял: "Надо разукрашивать город, о чем неоднократно говорил Елбасы. Следить за городом".

Вот такая преемственность.

Подготовил Ренат Ташкинбаев. Фото Турар Казангапов©

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц