ПОДЕЛИТЬСЯ
08 сентября 2023 | 06:19
Их силе духа можно позавидовать. Как после трагедии открыть бизнес и жить на полную
Многим кажется, что инвалидность – это приговор. Что жизнь разделилась на "до" и "после". Утрачиваются всякие перспективы и надежды на будущее. И хотя наша страна совершенно не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, а общество не готово воспринимать их полноценной своей частью, многие из них умудряются не только жить яркой и насыщенной жизнью, но и вопреки всему добиваться успеха и даже менять мир вокруг. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с некоторыми из них, чтобы те могли вдохновить окружающих своими историями и примером.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Многим кажется, что инвалидность – это приговор. Что жизнь разделилась на "до" и "после". Утрачиваются всякие перспективы и надежды на будущее. И хотя наша страна совершенно не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, а общество не готово воспринимать их полноценной своей частью, многие из них умудряются не только жить яркой и насыщенной жизнью, но и вопреки всему добиваться успеха и даже менять мир вокруг. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с некоторыми из них, чтобы те могли вдохновить окружающих своими историями и примером.
Но сначала немного статистики. Согласно последним оценкам, более 1,3 миллиарда человек, или каждый шестой житель планеты, сталкивается с серьезными ограничениями в сфере здоровья. В Казахстане количество зарегистрированных лиц с инвалидностью составляет более 700 тысяч человек, в числе которых более 100 тысяч - дети.
По данным нашего Минздрава, в системе здравоохранения не предусмотрены отдельные реабилитационные центры для лиц с инвалидностью. Медицинскую реабилитацию каждому гражданину при наличии показаний готовы оказать всего 637 организаций здравоохранения. Но справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день в медорганизациях активно принимаются меры по созданию условий для доступа лиц с инвалидностью, таких, например, как организация парковок, пандусов, установление тактильных табличек с использованием шрифта Брайля, кнопок вызова персонала, оборудование туалетов. Но все же "доступная" среда, никак не станет доступной, устроиться на работу людям с инвалидностью в казахстанских реалиях очень трудно: работодатели не хотят лишних сложностей, а медицинская помощь пока заметно отличается от той, которую получают люди с ограниченными возможностями в других странах.
По тому, как современное общество относится к людям с физическими недостатками, судят об общем уровне "цивилизованности" страны. В последние годы жизнь людей с инвалидностью в европейских странах очень изменилась, сейчас она намного легче и достойнее, чем жизнь таких же людей в Казахстане. Изменения, конечно, есть, но все они во многом - результат борьбы самих людей с инвалидностью за свои права.
Так как живут люди с ограниченными возможностями у нас и как добиваются успехов?
Как электромонтер стал двукратным чемпионом РК по паралимпийскому теннису
Судьба Дастана Ниязова, непримиримо сломившаяся в одно мгновение, обрела новую жизнь, наполненную решимостью и невероятными достижениями. Более десяти лет назад он был простым электромонтером на горно-обогатительном комбинате, обеспечивая работу машин и механизмов. Но судьбоносный день 2012 года перекроил его жизнь на "до" и "после".
В тот день, как и всегда, Дастан начал свою смену на комбинате. Поднимая провода на высоком столбе, он не мог предположить, что этот момент изменит все. 12-метровый столб сломался и рухнул, увлекая за собой Дастана. Началась героическая борьба за жизнь.
В Национальном центре нейрохирургии Астаны Дастану провели сложнейшую операцию, за благополучный исход которой он до сих пор не перестает благодарить врачей. После выписки руководство компании отправило его на реабилитацию в Германию. Туда, к слову, мужчину доставили в лежачем состоянии, вернулся он уже в инвалидном кресле, полностью адаптированный к социальной жизни.
После успешной операции и долгой реабилитации сила воли и упорство не позволили Дастану оставаться в бездействии. Поддержанный родными и государственной программой для людей с ограниченными возможностями, он смог организовать собственное дело. На участке земли, который ему выделило государство, открыл автомойку, принял на работу восемь человек. На месте, где когда-то тяжело ранила его судьба, теперь зарождался новый бизнес, создавая рабочие места и принося процветание.
"Но дети растут", - говорит Дастан, и вместе с семьей он решает начать новую главу в жизни, переехав в административный центр - Актобе. Здесь, так сказать, поближе к цивилизации, начинается его путь к спортивным вершинам. Большой теннис на колясках становится не только хобби, но и способом показать миру, что ограниченные возможности не могут удержать его от движения вперед.
Тяжелый труд и преданность цели приносят плоды: Дастан становится чемпионом РК по паралимпийскому теннису. Не ограничиваясь одной победой, он украшает свою копилку медалями и призами на международных аренах. Далее была еще одна победа на Республиканских соревнованиях. В итоге - титул: двукратный чемпион РК по паралимпийскому теннису.
Но наш герой не только соревнуется, но и вдохновляет других. Своими действиями доказывает, что пределы существуют только в головах людей. Будучи председателем общества инвалидов, вместе с командой единомышленников создал швейный цех, где люди, как и он, воплощают свои навыки в реальные изделия, пользующиеся спросом в регионе и стране.
"Мы арендовали здание и переоборудовали его в производственную мастерскую. Шьем подушки, простыни, одеяла и многое другое. В планах у нас - расшириться и увеличить заработную плату сотрудникам", - делится историей мужчина.
По поводу "доступной" среды и всего прочего герой признается, что работы в этом направлении непочатый край, но и многое уже сделано.
"Сегодня людей с ограниченными возможностями государство начало поддерживать, это не может не радовать. Конечно, проблем очень много. Являясь председателем общественного объединения, знаю, с какими трудностями сталкиваются люди с инвалидностью. Очень хочется, чтобы правительство обратило внимание на тех людей, которые живут на верхних этажах в домах, где нет лифтов. Не имея возможности выйти на улицу, они на годы, в прямом смысле этого слова, оказываются запертыми в своих квартирах. С этим надо что-то делать", – негодует герой.
Если говорить о пожеланиях и советах, обращаясь к тем людям, которые оказались в такой же ситуации, как и Дастан, мужчина настоятельно рекомендует всем заняться спортом.
"Неважно, какой у вас диагноз и каким спортом вы будете заниматься. Так как у нас сидячий образ жизни, не задействованы мышцы и слабое кровообращение, нужно постоянно двигаться, а где физкультура и спорт, там позитив, улыбка на лице, ну и окружающий мир становится светлее. Такие, как мы, должны быть примером не только для наших сверстников, но и для младшего поколения", – резюмирует Дастан.
Вдохновляющая история Дастана Ниязова показывает, что даже в самых сложных обстоятельствах можно найти силы для перемен. Он стал двукратным чемпионом РК по паралимпийскому теннису, но его настоящая победа - в невероятной силе духа и стремлении к развитию.
Танцуй, несмотря ни на что: История героини с безграничными возможностями
В мире, где недуги и ограничения могут казаться непреодолимыми барьерами, судьба Фирузы Кайлюковой стоит великолепным примером того, как сила воли и позитивный настрой могут победить любые трудности. Героиня из Астаны является не только мамой, репетитором и общественной активисткой, но и горячей сторонницей позитивного мышления, силы духа и искусства танца.
Имея генетическое заболевание, которое привело к слабости рук и ног, Фируза встала на путь борьбы еще с детских лет. Несмотря на ухудшение состояния со временем, не опустила руки. Всего шесть лет назад она пересела в инвалидное кресло, но это не сбило ее с пути. С трепетом и открытостью она рассказывает о своей борьбе с депрессией, о том, как ей удалось преодолеть страх и стать уверенной в себе.
"Болезнь прогрессировала, и мне пришлось сесть в коляску. После этого появилась страшная депрессия, которая длилась около трех лет. Я пряталась от людей до тех пор, пока не начала работать над собой, училась себя принимать. Сейчас нет никакого стеснения, я в себе уверена, этого желаю и всем", - рассказывает свою историю Фируза.
Героиня не ушла в мир своих мыслей и страхов, а выбрала активный образ жизни. Она является живым примером того, что не важно, какие ограничения тебе поставила жизнь, важно, как ты их принимаешь и преодолеваешь. Работая репетитором английского языка и активно участвуя в благотворительных акциях и проектах, она доказывает, что даже в условиях ограниченных физических возможностей можно оставлять яркий след в жизни.
Однако это не все аспекты жизни Фирузы. Ее страсть к танцам перешагнула все границы. Женщина является шестикратной чемпионкой Казахстана по паратанцам в категории Combi standard. Танцует она в паре с Максатом Сарсебаевым. Неоднократно становились они и призерами международных турниров, проходивших в Финляндии, Польше, Японии. Несмотря на свой недуг, она доказывает, что талант и решимость позволяют покорять вершины даже в такой физически требовательной дисциплине.
Кстати, слова "люди с ограниченными возможностями" для Фирузы звучат устаревшим образом. Она утверждает, что в каждом из нас заложен огромный потенциал и этот потенциал безграничен. Она борется за изменение отношения общества к людям с различными недостатками и демонстрирует, что важно видеть в каждом человеке его уникальные способности, а не ограничения.
"Люди с ограниченными возможностями - это люди с безграничными возможностями," - утверждает Фируза, выражая свою позицию по стереотипам и предвзятости в отношении людей с инвалидностью, при этом справедливо замечая, что все установки у нас в голове.
Несмотря на физические ограничения, Фируза трудилась в Министерстве труда и социальной защиты, телерадиокомплексе "Қазмедиа орталығы", а также работала ведущей на телеканале "Хабар 24".
Героиня признается, что людям с ограниченными возможностями приходится очень трудно. Была такая ситуация, что ее уволили с работы, мотивируя это тем, что у них не благотворительный фонд. Хотя свои трудовые обязанности она выполняла на все 100 процентов.
"У меня есть знакомая семья из Актау, в которой оба ребенка с диагнозом ДЦП. В первом классе детки еще как-то отучились, а вот на второй год обучения работники школы стали рьяно отговаривать родителей от этой затеи, говоря, мол, ваши дети должны учиться дома, иначе им будет очень сложно. То есть все равно школа старается отделить таких детей от остальных и снять с себя лишнюю ответственность. Наше общество до сих пор очень предвзято относится к людям с инвалидностью. Пока это не изменится, делать что-то дальше практически невозможно", - признается женщина.
Было и такое в жизни Фирузы, что, когда люди видели ее на улице в инвалидном кресле, пытались помочь деньгами.
"Я однозначно не выгляжу как человек, который нуждается в финансах. Но такие ситуации имеют место быть. Для меня это было очень унизительно. У нашей общественности почему-то такое мнение, что если человек сидит в инвалидной коляске, то это обязательно какой-то бедолага, которому нужно помочь именно деньгами", - говорит женщина.
Фируза также поднимает важные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в повседневной жизни. Недостаточная доступность инфраструктуры, проблемы трудоустройства и транспортировки ограничивают их полноценное участие в обществе. Она активно поддерживает идею внедрения практик из Европы, где созданы условия для стопроцентной жизни и трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.
"Даже будучи жительницей столицы, передвижение является проблемой. Что уж говорить о периферии. Когда езжу по другим городам, понимаю, как сложно людям с инвалидностью попасть из точки "А" в точку "В". Это просто ужас", - негодует женщина.
В настоящее время Фируза работает над созданием проекта, цель которого - помочь другим людям справляться с трудностями и мотивировать их к позитивным изменениям. Она верит, что даже в самых темных моментах жизни есть свет и надежда.
"Очень много случаев, когда человек, проводя долгое время в четырех стенах, опускает руки и сводит счеты с жизнью. Бесконечно страшно слышать такие истории. Я знаю, что это такое, так как сама была в жуткой депрессии".
Фируза Кайлюкова олицетворяет мощь воли, силу оптимизма и вдохновляет многих людей своим примером. Ее история - это урок о том, что преодоление трудностей возможно, если смотреть на жизнь с позитивной стороны, бороться за свои мечты и, конечно же, танцевать на радость всему миру.
Ломая барьеры: как Мариям Танирбергенова преодолевает травму и борется за инклюзию
"В августе 2022 года мы с мужем возвращались с медицинской конференции, но дорога домой стала нашим испытанием. Дорожная авария, в которой мы оказались, привела к серьезным травмам. При столкновении машин я вылетела из салона. В результате - сломанный позвоночник", - так начала свою историю героиня из Актау, врач-невропатолог Мариям Танирбергенова.
Эта травма лишила ее способности передвигаться самостоятельно и изменила всю жизнь. После нескольких месяцев в больнице Мариям твердо решила, что это время изменить ее саму и окружающий мир. Ей захотелось несмотря ни на что вылечиться, вновь встать на ноги, продолжить лечить людей и спасать чьи-то жизни.
Сейчас большую часть времени молодая женщина посвящает реабилитации. Являясь врачом-невропатологом, она каждый день изучает травмы с профессиональной точки зрения, понимая, насколько разнообразны могут быть побочные эффекты и как уникален каждый организм.
Она высказывает глубокую озабоченность тем, что Казахстан на данный момент нельзя назвать действительно доступным для людей с ограниченными возможностями. Отсутствие пандусов и лифтов в спецучреждениях, нехватка инватакси и в принципе спецмашин, а также отчуждение людей, особенно детей, создают преграды для многих.
"Несказанно печалит то, что даже дети при виде людей, которые чем-то отличаются от обычных, ведут себя, мягко говоря, странно: кто пугается, кто начинает тыкать пальцем, кто убегает, а кто вообще начинает обзываться и вести себя агрессивно. Считаю, что с малых лет необходимо объяснять детям, что люди с ограниченными возможностями такие же, как и они, и что их различия следует принимать и уважать. Почему нет каких-то специальных образовательных программ и предметов в детских садах и школах, чтобы сформировать понимание и уважение к разнообразию с самого раннего возраста? Поэтому-то и во взрослом состоянии человек не принимает людей с особенностями физического развития, так как ему не заложили элементарных понятий в детстве. Маленькими-маленькими шажками общество все же движется в правильном направлении, внедряя инклюзию. К примеру, радует, что в Сенате и Мажилисе появляются депутаты-колясочники, незрячие, с диагнозами ДЦП, которые знают наши проблемы изнутри и с которыми, уверена, ситуация будет меняться. Думаю, общество и государство должны привлекать нас в принятии или решении тех или иных вопросов, связанных с улучшением жизни людей с ограниченными возможностями", - делится своими мыслями Мариям.
Говорит героиня и про катастрофическую ситуацию "доступной" среды в Мангистауской области. В Актау, как утверждает женщина, люди элементарно не могут попасть в поликлинику и на процедуры из-за отсутствия лифтов. На весь областной центр всего две единицы машин-инватакси, а в общественном транспорте и вовсе нет условий для перевозки людей с инвалидностью. Кроме всего прочего, таким людям очень сложно устроиться на работу.
Мариям не только высказывает свои мысли, но и активно действует. Она планирует участвовать в улучшении ситуации в своем городе, выявлять проблемы и помогать их решать. В настоящее время она учится жить заново, ведет свой блог и консультирует людей с неврологическими заболеваниями. Кроме того, в ее планах - открыть реабилитационный центр, где она сможет применить свои знания и опыт для помощи другим людям с ограниченными возможностями.
Но все-же, по мнению Мариям, добрых и отзывчивых людей много. Большинство готовы поддержать и протянуть руку помощи. Очень благодарна она своим коллегам и друзьям, ну и, конечно же, семье. Семья играет огромную роль в ее жизни, и она безгранично благодарна своему супругу за постоянную поддержку.
Мариям Танирбергенова - пример того, как одно тяжелое событие может привести к переменам в жизни и стать двигателем для позитивных изменений в обществе. Ее история - это история борьбы, надежды и стремления сделать мир более инклюзивным и дружелюбным для всех.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также