Теория 6 рукопожатий работает! Как вся Чечня искала кумира казахстанского мальчика

26 июля, 19:20
20

- Ты теперь веришь, что волшебники существуют?

- Верю!

- Ты можешь все!

- Верю!

***

Сегодня, в пятницу, 26 июля, исполнились желания одного юного казахстанца. 10-летний Алишер, который сейчас проходит лечение от рака, мечтал на съемочной площадке примерить образ чемпиона по греко-римской борьбе, получить автограф олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева из Чечни и увидеться с авторами песни "Саукеле" - казахстанской группой Raim & Artur.

Алматинка Кира Ударцева вместе с командой единомышленников исполняет мечты пациентов детского онкологического отделения КазНИИОР. Дети перед объективом фотоаппарата перевоплощаются в образы любимых героев и получают подарки, которые придадут им сил в дальнейшей борьбе с диагнозом. Всего за четыре года в рамках социального проекта "Дарим радость" были проведены фотосессии и исполнены желания 54 детей с онкологией.

В рамках проекта "Герои среди нас" корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова рассказывает, как простые люди - казахстанцы, россияне и жители других стран - объединяются, чтобы детские мечты исполнились и подарили им надежду на выздоровление! Ведь правда же: каждый из нас - герой, когда тратит немного времени, чтобы подарить улыбку тому, кому она сейчас нужна как воздух?!

***

Объявления проекта "Дарим радость" публикуются на одноименной страничке на Facebook. Страница создана всего месяц назад, ранее все посты руководитель социального проекта Кира Ударцева размещала на своей личной странице. Кира - активный общественный деятель, она параллельно ведет сбор денег и организует помощь еще по четырем проектам - помощь ампутантам, одиноким брошенным старикам, а также два "детских" проекта по иппотерапии и дельфинотерапии. Сейчас идут последние работы по регистрации общественного фонда "Крылья помощи".

Кира Ударцева описывает, как все работает, на примере мальчика Алишера и исполнения его желаний:

"Я опубликовала пост про 10-летнего мальчика Алишера и его желания в этот понедельник, 22 июля. В Казахстане мы начали искали выходы на менеджеров группы Raim & Artur... А в это время новость о том, что нужен автограф олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева, ушла за пределы Казахстана.

Помните фильм "Елки"? А "Теорию шести рукопожатий"? Простые казахстанцы вышли на связь со своими родственниками и друзьями в Чечне. Те тоже звонили, писали, искали... Вся Чечня искала олимпийского чемпиона. И уже ночью 22 июля борец записал видео для Алишера, пожелав ему скорейшего выздоровления".

***

До постановки диагноза Алишер четыре года занимался греко-римской борьбой. Поэтому, когда ему сказали, что сегодня он снова побывает на тренировке в любимом зале, мальчик был счастлив. В зале он провел два часа.

А после отправился на фотосессию, чтобы все тот же образ - греко-римского борца - воплотить в студии. В сегодняшней фотосессии были задействованы семь участников проекта "Дарим радость": организатор Кира Ударцева, визажист Надежда Карамышева, стилист Мади Бекдаир, фотограф Татьяна Бегайкина, кондитер Юлия Колмакова (к каждой фотосессии она печет для детей пряники), журналист Татьяна Аладьина и мама мальчика. На некоторых съемках, где нужны особенные костюмы или реквизит, в подготовке могут быть задействованы свыше 20 человек. Иногда на площадку даже приходят психологи онкоцентра - Наргиза Кулданова и Айгерим Тулегенова.

"Когда мечты исполняются, то в глазах юного пациента всегда появляется свет надежды. На фотосессии создается уникальная атмосфера сказки, полная радости и смеха. Именно они делают просто фотографии тем ресурсом, который будет вдохновлять юных пациентов в дальнейшей борьбе с заболеванием. Ребенок верит, что фотографии волшебные и что теперь он запросто победит свою болезнь! Ведь если маленькое желание исполнилось, то и большое - о выздоровлении - обязательно сбудется", - поясняет Кира Ударцева.

Музыканты из Raim & Artur сейчас находятся на гастролях в Уральске. Но они тоже записали для Алишера видео! И, скорее всего, Алишер впервые увидит его именно в этом материале.

***

История Алишера - один из десятков примеров, как люди объединяются для осуществления детских желаний. Буквально неделю назад таким же чудесным образом исполнились мечты 16-летнего Мади. Он попросил в подарок редкие книги японских авторов, а на фотосессии захотел стать генералом и тренером в тренажерном зале.

"Книги искали во многих городах России! "Кодекс самурая" прилетел утром из Санкт-Петербурга, а "Оду нобунанга" доставили из Челябинска. Также в поиске участвовали люди из Тбилиси, Еревана, Владивостока, стран Европы... Кстати, есть человек, благодаря которому все четыре года дети получают подарки, - алматинец Михаил Колчин. Но дарительница из Челябинска не взяла за книгу деньги, так как ее сын умер от рака. Также стало известно, что юноша является поклонником японского актера американского происхождения Кэри Хироюки Тагава. И смогли найти его автограф", - делится Кира Ударцева.

Фотосессии для мальчика тоже состоялись. В одном из фитнес-клубов города и в настоящем кабинете генерала. Съемку помог организовать Асыл-Кеней Сагынжан Байболович - генерал-майор милиции в отставке, начавший службу в 1969 году и прошедший все ступени -  от курсанта до генерала, от инспектора оперативной службы до заместителя министра. Он закончил службу в 2003 году на посту первого замруководителя Антитеррористического центра СНГ.

"Созвонились, поговорили - и ура! Сагынжан Байболович пригласил к себе в кабинет, чтобы Мади смог сесть за рабочий стол в настоящей генеральской форме, поговорить по телефону, отдать приказы, подписать назначения! Конечно, все понарошку. Но для парня все это имеет значение", - описывает Кира.

Может быть, именно ваше рукопожатие поможет осуществиться мечтам одного из следующих участников проекта?!

Ольга Пастухова,

Фотографии предоставлены Кирой Ударцевой

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц