В Алматы появятся опасные вирусы "мирового уровня"
Прощаясь с Казахстаном, посол США Ричард Хоугланд похвалил Астану за тесное сотрудничество в деле нераспространения оружия и материалов массового уничтожения. "Сегодня мы тесно работаем с Казахстаном над строительством объекта мирового уровня в Алматы для хранения опасных биоологических патогенов", - сообщил американский дипломат.
Планы такого рода вызывают далеко не однозначное толкование, поскольку под понятие "патоген" подпадает любой микроорганизм (включая вирусы, бактерии и проч.), способный вызывать болезнь живого существа. С одной стороны, производство и использование биологического оружия запрещено специальной международной Конвенцией. С другой, его относительная доступность (особенно природных возбудителей инфекционных заболеваний), дешевизна, массовость поражения и тяжесть последствий делают применение биологического оружия крайне соблазнительным. Тем более, что выявить исполнителя биологической атаки крайне сложно. Так же не просто провести грань между собственно научными и военными исследованиями.
Появление потенциально опасного объекта в полуторамиллионном мегаполисе, находящемся в сейсмически тревожной зоне, вызвало яростную полемику на казахстанских интернет-форумах:
- Вот это да! Я в ужасе! Неужели такое действительно возможно, неужели наше правительство допустит такое?
- Подобных центров несколько. Их стараются располагать таким образом, чтобы можно было в кратчайшие сроки доставить вакцину в очаг эпидемии... Противочумные станции же работают и ничего.
- Вы поймите, "постройка объекта с участием американской стороны" вовсе не означает "постройку объекта ДЛЯ американской стороны"... американцы вполне себе могут выделить эти 60 лямов для стабилизации эпидемиологической обстановки в Средней Азии.
- С каких пор США борются с эпидемиями в РК и государствах Средней Азии? Я как-то пропустил этот момент. По поводу того что политкорректные американцы будут на режимный объект пускать контролеров из какой-нибудь районной санэпидемстанции - давайте не будем фантазировать.
- Здравствуй атипичная пневмония, птичий и свиной грипп!
- Может он не такой и опасный будет?
- Ни одна страна, даже третьего мира, не согласится, чтобы Америка создавала на ее территории объекты для хранения опасных вирусов .
- У нас в Алматы существуют небольшие хранилища для опасных вирусов. Учеными разрабатываются вакцины против опасных вирусов, которыми никто из нас не хочет болеть. Собственноручно держал в руках птиц, нашпигованных вирусом птичьего гриппа, перевозил материал с вирусом в багажнике обычной "Нивы", и ничего - жив-здоров.
Первые упоминания о начале строительства в Алматы Центральной референс-лаборатории появились в апреле 2010 года. Накануне встречи президентов Обамы и Назарбаева на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что стройка началась после затяжных согласований, и активную поддержку проекту с казахстанской стороны оказывал тогдашний министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.
Если бы не "задержка", о которой тогда писали СМИ, спорный проект мог осуществиться в 2005-2006 годах. Именно в это время, по инициативе американцев, начали появляться первые биологические лаборатории подобного типа сразу в нескольких странах бывшего СССР - в Азербайджане, Грузии, Украине. Строительство такого объекта в Бишкеке начнется в нынешнем году, на территории Ботанического сада. Там предполагается изучать возбудителей сибирской язвы, чумы, энцефалита. Курирует проект правительство Канады, а его стоимость равнозначна алматинскому - те же 60 миллионов долларов. Можно предположить, что кыргызская и казахстанская лаборатории однотипны, и в какой-то степени дублируют друг друга. В этой связи особенно интересны комментарии из Бишкека.
Директор Института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызстана Асанкадыр Жунушев призывает не бояться привозной заразы:
- Никто никакую заразу к нам привозить не будет. В лабораторию для изоляции и изучения соберут вирусы из Кыргызстана. Во многом для того, чтобы избежать доступа к ним нежелательных элементов.
- Каких таких элементов?
- Террористов, например. У нас в Кыргызстане - более 1200 захоронений животных, павших от вируса сибирской язвы. Помимо того, у нас имеются огромные природные очаги вируса чумы. И очень важно, чтобы они не попали в руки диверсантов. Центральная Азия - один из самых неспокойных регионов. При желании и определенных умениях за сутки из вируса сибирской язвы можно сделать биологическую бомбу. Руководствуясь идеями безопасности, канадцы предложили нам свою помощь.
И наше правительство это одобрило.
- А канадцам какая выгода от этой лаборатории?
- Это выгодно не только Канаде, но и многим другим государствам - России, США, Китаю. В современном мире вирусы распространяются быстро.
Противники кыргызского проекта не уверены в стопроцентной безопасности лаборатории в центре миллионного города, опасаясь, что для охраны объекта придется пустить иностранных военных. То есть, практически, открыть еще одну иностранную военную базу, теперь уже в самом Бишкеке. Насколько такого рода опасения актуальны для Казахстана?
Власти Алматы не сомневаются в безопасности нового проекта. Руководство города утверждает: речь не идет о строительстве какого-то тайного хранилища . Это и не хранилище даже.
- Это никакое не хранилище, - заявил на сессии городского маслихата директор управления здравоохранения Еркин Дурумбетов,- В Алматы есть научно-исследовательский институт кожно-зоонозных заболеваний , и при этом институте, совместно с американцами, строится лаборатория для определения вирулентности и бактериологичности различных инфекционных заболеваний. Здесь никакого хранилища не будет. Лаборатория создана, для того чтобы отечественные исследователи могли проводить квалифицированные научные исследования.
Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов подчеркивает республиканскую подчиненность будущей лаборатории:
- Это республиканская программа и республиканская лаборатория, - сообщил вице-мэр. - Естественно, она будет безопасной, хорошо оснащенной технически, там будут работать лучшие специалисты. При помощи американского правительства расширяются возможности нашей республиканской эпизоотической службы, которая находится в Алматы.
Прогнозы властей Алматы предельно радужные. В конце прошлого года они презентовали Генеральный план города, который предполагает увеличения населения до четырех миллионов человек.
Особо отмечается экологическая проработка проекта. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Алматы Сайрана Фазылова, "градостроительная политика направлена на улучшение экологической ситуации, перепрофилирование экологически неблагоприятных производств, сокращение в черте города промышленных производств, вынос предприятий в пригородную зону+".
О том насколько вписывается в эту градостроительную политику тот самый "объект мирового уровня", что по-прежнему вызывает так много опасений, на презентации не говорилось. Вероятно, это совсем другая политика.