В Казахстане ничего не производят! -
этот миф мы развенчиваем в проекте QBrand.
этот миф мы развенчиваем в проекте QBrand.
Обычно мы не задумываемся, какой путь проходит вода, прежде чем оказаться у нас на столе. Но стоит один раз увидеть, как она поднимается из артезианских скважин, проходит многоступенчатую очистку, попадает в бутылку, - и отношение меняется навсегда.
Мы приехали на завод Samal Water, чтобы пройти тот самый путь: от скважины до момента, когда воду аккуратно загружают в грузовик, и она отправляется в дорогу до конечного потребителя.
Мы приехали на завод Samal Water, чтобы пройти тот самый путь: от скважины до момента, когда воду аккуратно загружают в грузовик, и она отправляется в дорогу до конечного потребителя.
Скважина. Точка, с которой всё начинается
Прежде чем отправиться к скважинам, - немного о самом предприятии. Новый завод Samal Water расположен в промышленной индустриальной зоне. В непосредственной близости находятся другие производственные объекты и военная часть. Район также включает частную жилую застройку.
Производственная территория соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам для предприятий по розливу питьевой воды. Размещение завода полностью отвечает требованиям безопасности и качества продукции. Производительность завода - 15 миллионов литров воды в месяц.
Производственная территория соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам для предприятий по розливу питьевой воды. Размещение завода полностью отвечает требованиям безопасности и качества продукции. Производительность завода - 15 миллионов литров воды в месяц.
Территория впечатляет размерами: 1,5 гектара, это примерно как два футбольных поля. На этой площади помещается всё: производственные корпуса, отдел продаж, головной офис. Есть собственная автомойка для грузовиков и электрозарядная станция: большая часть автопарка здесь - электромобили. Завод делает ставку на экологичность и энергоэффективность. Всего у предприятия более 140 грузовых автомобилей, которые развозят продукцию.
Компания развивается: сейчас у неё несколько производственных площадок, а завод, на котором мы находимся, - второй, открывшийся осенью прошлого года.
Подходим к артезианским скважинам Samal - их здесь две. Это фактически стратегический объект: территория под охраной, всё закрыто, доступ строго ограничен.
Подходим к артезианским скважинам Samal - их здесь две. Это фактически стратегический объект: территория под охраной, всё закрыто, доступ строго ограничен.
Диана Микаелян
Экскурсовод
Скважины - сердце завода. Их могут посещать только техники и операторы водоподготовки, которые ухаживают за участком.
"Экскурсовод?" - спросите вы. Да, и это не оговорка.
Завод действительно открыт для посещений. Экскурсии здесь проводят аж три раза в день, и записаться может любой желающий. Если собирается приехать группа - пришлют бесплатный транспорт.
Завод действительно открыт для посещений. Экскурсии здесь проводят аж три раза в день, и записаться может любой желающий. Если собирается приехать группа - пришлют бесплатный транспорт.
Диана Микаелян
Экскурсовод
Люди должны видеть производство. Многие скептичны: считают, что закрытые заводы что-то скрывают. А про воду вообще говорят: "Да знаем мы это производство! Наливают из крана, а потом нам продают". Но когда люди приезжают сюда и видят всё своими глазами, у них меняется отношение. Именно поэтому мы открыты.
По дороге она объясняет, что такое артезианская вода:
"Артезианская вода - это подземная вода, расположенная между водонепроницаемыми слоями пород. Такая природная изоляция защищает воду от поверхностных источников загрязнений и позволяет сохранять стабильный минеральный состав".
"Артезианская вода - это подземная вода, расположенная между водонепроницаемыми слоями пород. Такая природная изоляция защищает воду от поверхностных источников загрязнений и позволяет сохранять стабильный минеральный состав".
Природная изоляция воды:
Итак, глубинный насос поднимает воду с 250-метровой глубины, и отправляет её по нержавеющему водопроводу в цех, где начинается следующая стадия.
Водоподготовка: СИП-мойка и классическая музыка
Прежде чем попасть на производство, проходим санпропускник. Биометрическая система распознавания лица, халаты, бахилы, антисептик - всё строго и по правилам пищевого предприятия.
Мы идём в сторону водоподготовки и замечаем массивное оборудование. Директор завода Пётр Прокошин, который присоединился к экскурсии, поясняет, что это СИП-мойка.
Мы идём в сторону водоподготовки и замечаем массивное оборудование. Директор завода Пётр Прокошин, который присоединился к экскурсии, поясняет, что это СИП-мойка.
Пётр Прокошин
Директор завода Samal Water
СИП-мойка - это система, которая позволяет полностью очищать оборудование изнутри, не разбирая его. То есть трубы, резервуары, линии производства - всё моется автоматически. Раз в неделю у нас санитарный день: производство останавливается, и весь комплекс проходит полную промывку. Процесс состоит из трёх этапов: сначала щелочной раствор, потом нейтрализатор лимонной кислоты, и в финале - горячая вода. Это обязательный протокол. На пищевом производстве чистота - важнее всего.
Входим в цех водоподготовки - и сразу слышим классическую музыку.
Диана Микаелян
Экскурсовод
Японский исследователь Масару Эмото доказал, что вода обладает "памятью" - она запоминает информацию, вложенную в неё на уровне частот. Так, классическая музыка "гармонизирует" кристалл воды, а резкие звуки или агрессивная музыка, наоборот, её разрушают. Мы, в Samal, заботимся о том, чтобы вода была не только очищенная и сохраняла свой природный минеральный состав, но и структурированная на уровне молекул. Чтобы каждый, кто пьёт нашу воду, получал максимально полезный продукт. Именно поэтому в цехе всегда звучит классика - она помогает нам поддерживать нужную атмосферу и самим оставаться в добром расположении духа.
Водоподготовка: пять этапов очистки
От скважины до линии розлива вода проходит комплексную пятиступенчатую очистку.
Чтобы стало понятнее: 0,0001 микрона - это в 5000 раз меньше, чем диаметр бактерии, и в десятки тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.
После осмоса вода поступает в накопительные ёмкости объёмом 30 кубометров.
После осмоса вода поступает в накопительные ёмкости объёмом 30 кубометров.
После всех этих ступеней вода полностью готова к розливу - мягкая, безопасная, чистая и, как говорят на заводе, доведённая до идеального состояния.
Производство: преформы и рождение бутылки
Пока поднимаемся на само производство, Пётр Прокошин рассказывает о том, как здесь всё устроено. На заводе работают три производственные линии.
Пётр Прокошин
Директор завода Samal Water
Первая - самая гибкая, она разливает форматы от 0,25 до 2 литров. Мы меняем объём по графику: один день - 0,25 литра, другой - 0,5 и так далее. Вторая линия работает с форматом 6 литров. Третья - стекло. А формат 18,9 литра разливается на другом заводе. С самого большого формата, кстати, и началась когда-то история Samal Water. Производство полностью автоматизировано и соответствует всем требованиям пищевой промышленности. Все сертификаты качества доступны на сайте - мы ничего не скрываем. Регулярно участвуем в международных конкурсах: у Samal десятки наград - дипломы, медали, высокие оценки экспертов. Среди них, к примеру, важные международные премии вроде "Европейского Гран-при за качество и безупречный сервис" в Швейцарии и признание во Франции за высокое качество товаров и услуг.
Говоря о компании в целом, Пётр Валерьевич упоминает и социальную сторону бренда. Samal поддерживает множество культурных, экологических и благотворительных инициатив. Участвует в марафонах, высаживает деревья, развивает проект по сбору пластика, поддерживает дубляж фильмов на казахский язык. Перечень большой - и это лишь часть.
Кроме того, Samal сотрудничает с Disney и Sony Pictures, чтобы выпускать лимитированные серии с изображениями популярных героев.
"Это нравится и детям, и взрослым. Люди ищут "своего героя", это создаёт дополнительную эмоцию", - говорит с улыбкой глава завода.
Кроме того, Samal сотрудничает с Disney и Sony Pictures, чтобы выпускать лимитированные серии с изображениями популярных героев.
"Это нравится и детям, и взрослым. Люди ищут "своего героя", это создаёт дополнительную эмоцию", - говорит с улыбкой глава завода.
Итак, мы направляемся к той линии, где разливают формат 6 литров.
Это будущая бутылка - преформа. По конвейеру она поступает в печь, разогретую до 150 градусов.
Это будущая бутылка - преформа. По конвейеру она поступает в печь, разогретую до 150 градусов.
Бауыржан Мәдениетов
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматики (КИПиА)
Здесь преформа насаживается на специальный металлический дорн и отправляется на матрицу. Под давлением около 40 бар она раздувается и принимает форму бутылки
Производительность машины - 50 000 бутылок в сутки.
Мы идём дальше по конвейеру - и видим, как только что "рождённые" бутылки отправляются на мойку.
Мы идём дальше по конвейеру - и видим, как только что "рождённые" бутылки отправляются на мойку.
Розлив и укупорка
Эта автоматизированная машина - триблок - один из самых стерильных участков на производстве. Здесь бутылки промывают озонированной водой, чтобы смыть любую, даже микроскопическую пылинку.
Теперь - розлив. В каждую бутылку дозатором автоматически наливается определенное количество воды.
Далее - укупорка. Аппарат надевает крышку на горлышко бутылки, обеспечивая плотное и герметичное закрытие. К слову, прежде чем попасть на линию, крышки проходят собственный путь: сначала стерилизацию перекисью водорода, затем промывку и сушку.
Бауыржан Мәдениетов останавливается рядом с нами - здесь его территория.
Бауыржан Мәдениетов
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматики (КИПиА)
Производство полностью автоматизировано. Операторы лишь контролируют параметры: давление, температуру, скорость подачи, корректность работы узлов. Если система фиксирует даже малейшее отклонение, они вмешиваются. Но сам процесс от начала и до укупорки - без участия человека.
После укупорки – кран контроля: здесь проверяют насколько плотно села крышка на бутылку.
Этикетки и лазер
Бутылка проверена и отправляется на следующий участок, где её дают имя, историю и "паспорт".
Этикетировка проходит в три этапа:
Этикетировка проходит в три этапа:
- красная этикетка - формат 6 литров;
- лицевая - с информацией о воде;
- рекламная - о выгодном формате 18,9 литра.
Последний штрих - упаковка. Машина формирует бутылки по две штуки, оборачивает их в термоусадочную плёнку, а затем отправляет в тоннель, разогретый до 160 градусов.
Внутри горячего туннеля плёнка плотно садится на бутылки, словно обнимая их. На выходе вентиляторы обдувают плёнку холодным воздухом.
И вот уже готовый блок спускается по лифтовому транспортёру вниз, к складу.
И вот уже готовый блок спускается по лифтовому транспортёру вниз, к складу.
Производство других форматов
На других линиях - почти всё то же самое, но с небольшими отличиями. Например, если для емкости в шесть литров преформа напоминает толстую колбу, то здесь будущие бутылочки выглядят почти игрушечными - аккуратные и лёгкие. Именно из них рождаются форматы от 0,25 до 2 литров.
Ещё одно отличие: на малых форматах линия работает значительно быстрее.
Ещё одно отличие: на малых форматах линия работает значительно быстрее.
Бауыржан Мәдениетов
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматики (КИПиА)
Чем меньше объём бутылки, тем выше темп производства - до 18 тысяч бутылок в час.
Также на форматах до 2 литров установлена линия-осушитель - она убирает влагу с бутылки, чтобы на поверхности не осталось ни капли воды, которая могла бы повлиять на этикетку, маркировку или качество упаковки.
Дальше всё происходит по знакомой нам схеме. Когда бутылка полностью "готова", её отправляют на упаковку. Только теперь бутылки формируются не по две, как на больших форматах, а по 6-12 штук: так удобнее для транспортировки и логистики.
Дальше всё происходит по знакомой нам схеме. Когда бутылка полностью "готова", её отправляют на упаковку. Только теперь бутылки формируются не по две, как на больших форматах, а по 6-12 штук: так удобнее для транспортировки и логистики.
На заводе работает и высокотехнологичная стеклянная линия. Она разливает форматы 0,25 и 0,5 литра, включая газированную и негазированную воду. Производительность достигает 15 000 бутылок в час. Стеклянные бутылки компания заказывает у местного завода по индивидуальному дизайну, а в будущем планирует выпуск премиального формата объёмом 0,75 литра.
В следующем году предприятие планирует запустить производство воды со вкусами, чаёв и лимонадов. На завод уже привезли купажные ёмкости, они находятся на этапе подключения.
В следующем году предприятие планирует запустить производство воды со вкусами, чаёв и лимонадов. На завод уже привезли купажные ёмкости, они находятся на этапе подключения.
Лаборатория. Центр контроля и анализа
Прежде чем отправиться на склад - заглядываем в лабораторию. Нас встречает инженер-химик Айжан Илесбек - молодая, но очень собранная. Сейчас как раз время проверки готовой продукции.
Она берёт пробу воды, добавляет реагент - жидкость становится ярко-фиолетовой. Айжан добавляет ещё несколько капель, раствор переходит в насыщенный синий.
Она берёт пробу воды, добавляет реагент - жидкость становится ярко-фиолетовой. Айжан добавляет ещё несколько капель, раствор переходит в насыщенный синий.
Айжан Илесбек
Инженер-химик завода Samal Water
Если вода остаётся фиолетовой, значит она очень жёсткая. У нас она становится синей - это показатель мягкости, и это хорошо. В лаборатории проверяется всё: жёсткость, pH, минерализация, микробиология. А также качество сырья - бутылок, крышек, этикеток, плёнки.
На столе замечаем компактное, но крайне важное оборудование.
"Это мультипараметрический анализатор - профессиональная лабораторная техника: дорогая и высокоточная, - отмечает Айжан. - Иностранные коллеги, когда приезжают к нам в гости, всегда обращают на него внимание - такое оборудование есть далеко не на каждом производстве".
"Это мультипараметрический анализатор - профессиональная лабораторная техника: дорогая и высокоточная, - отмечает Айжан. - Иностранные коллеги, когда приезжают к нам в гости, всегда обращают на него внимание - такое оборудование есть далеко не на каждом производстве".
С помощью анализатора она измеряет pH, температуру, электропроводность и другие параметры. Прибор ежедневно калибруется по буферным растворам и контрольным образцам, что обеспечивает точность и воспроизводимость измерений. Все данные автоматически сохраняются и заносятся в журналы производственного контроля.
Помимо приборных измерений, здесь проводится и органолептический анализ - ежечасно специалисты оценивают запах, вкус и цвет воды из текущего производства. Эти данные также фиксируются, что позволяет оперативно отслеживать стабильность качества.
Контроль здесь идёт по строгому графику:
• готовая продукция проверяется каждый час;
• вода, проходящая этапы фильтрации, - каждые четыре часа.
Помимо приборных измерений, здесь проводится и органолептический анализ - ежечасно специалисты оценивают запах, вкус и цвет воды из текущего производства. Эти данные также фиксируются, что позволяет оперативно отслеживать стабильность качества.
Контроль здесь идёт по строгому графику:
• готовая продукция проверяется каждый час;
• вода, проходящая этапы фильтрации, - каждые четыре часа.
Как формируют и хранят продукцию
Когда бутылки прошли все этапы - от розлива до термоусадочной плёнки - они поступают на следующий участок производства: формирование паллет (специальных поддонов для удобной перевозки и хранения).
Сначала упакованные блоки попадают на специальное автоматическое устройство, которое аккуратно укладывает продукцию в несколько ярусов. Между уровнями обязательно кладут лист картона - чтобы верхние слои не продавили нижние и паллета не потеряла форму.
Сначала упакованные блоки попадают на специальное автоматическое устройство, которое аккуратно укладывает продукцию в несколько ярусов. Между уровнями обязательно кладут лист картона - чтобы верхние слои не продавили нижние и паллета не потеряла форму.
Когда паллета собрана полностью, она перемещается на стретч-худдер. Плёнка плотно обтягивает груз, фиксируя его так, чтобы он выдержал транспортировку на любые расстояния.
Готовые паллеты забирает вилочный погрузчик "Кара". Он транспортирует их на склад готовой продукции.
Готовые паллеты забирает вилочный погрузчик "Кара". Он транспортирует их на склад готовой продукции.
На заводе также работае склад-накопитель - отдельное огромное пространство вместимостью до 2500 паллетомест. Здесь ричтрак поднимает продукцию на высоту до 10 метров и устанавливает её на стеллажи. На этом складе хранится то, что не используется в данный момент и ждёт своей очереди на отгрузку.
К слову, общая площадь двух складов составляет 10 тысяч квадратных метров.
К слову, общая площадь двух складов составляет 10 тысяч квадратных метров.
Вместо эпилога
Стоим у рампы: погрузчик подаёт очередную паллету, водитель закрывает борт, машина готова к отправке. Так заканчивается путь, который начался на глубине 250 метров, и начинается другой - к магазинам, офисам и домам по всей стране.
Диана Микаелян
Экскурсовод
Наш автопарк - один из крупнейших в отрасли, поэтому мы можем оперативно снабжать водой разные регионы Казахстана. В дальнейшем планируем развивать экспортное направление в Кыргызстан, Россию, Китай и Узбекистан.
Мы уже собираемся уходить, когда к зданию подъезжает автобус. Из него выходит группа студентов - они приехали посмотреть, как делают воду.
Диана спешит им на встречу. Через пару минут они уже идут тем же маршрутом, которым прошли и мы. И, возможно, именно сейчас многие из них впервые понимают: в Казахстане производят намного больше, чем кажется - и это стоит увидеть своими глазами.
Диана спешит им на встречу. Через пару минут они уже идут тем же маршрутом, которым прошли и мы. И, возможно, именно сейчас многие из них впервые понимают: в Казахстане производят намного больше, чем кажется - и это стоит увидеть своими глазами.
И если вам скажут, что в Казахстане ничего не производят - просто покажите, как делают воду Samal.
Материал подготовлен при поддержке Samal Water