"За два часа до сюрприза девочки не стало". Как казахстанцы исполняют мечты онкобольных детей

27 июня, 08:34
14

"Ей должно было исполниться четыре годика. У нее был рак. Малышка никогда не отмечала свой день рождения, и мы хотели подарить девочке настоящий праздник.  В тот день, в ее последний день рождения, в детской онкологии мы готовили настоящий сюрприз. Но опоздали. Девочку увезли в реанимацию. Оттуда она уже не вернулась".

Эта грустная история одна из нескольких десятков, которые волонтеры "Клуба добряков" предпочитают не рассказывать. Просто потому что тяжело. Большинства малышей, мечты которых волонтеры успели исполнить, уже нет в живых. И, готовясь к организации очередного сюрприза, они понимают, что ребенок может просто не дожить до заветного дня. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" мы хотели бы рассказать несколько историй от волонтеров "Клуба добряков", чье неравнодушие делает наш мир чуточку добрее. 


Фото из архива"Клуба добряков"

"Клуб добряков" появился четыре года назад в социальной сети Instagram. Основатель движения -  Гульмира Абдрашева. Сейчас это уже крупный проект, который действует в шести городах Казахстана, а именно в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Актобе и Костанае.

По данным клуба, в столице 70 активных волонтеров, более 1000 людей помогают по мере возможности. Эти ребята ежедневно оказывают помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Спасают животных, которых бросили родные хозяева. И исполняют мечты онкобольных и особенных деток. В рамках проекта "Мечта реальна" исполнено более 30 желаний детей. 

"Многие дети сами пишут нам или звонят. Пожелания поступают и от социальных педагогов в онкологии и центра социального обслуживания "Нұрлы жүрек" (бывший психоневрологический детский диспансер). Желания бывают разные. Это и встреча с любимыми вайнерами, звездами, футболистами. Певцы Егор Крид, Тимати, Кайрат Нуртас, Сундет Байгожин и многие другие артисты также помогли реализовать желания детей.  Участники казахстанских команд КВН постоянно поддерживают наш проект. 

Мы очень радуемся, когда удается исполнить мечты. Но одновременно это очень тяжело. Каждый уход, каждую смерть ребенка мы переживаем всем сердцем. Очень сложно начинать все сначала. Мы долго не решаемся браться за новое желание после того, как нас покидает малыш. Так как за время исполнения желания и после мы очень сближаемся с ребенком и его родителями", - поделилась волонтер клуба Динара.

Одно из писем от пациента онкологического отделения хранит у себя волонтер Индира. Для нее исполнение мечты мальчика по имени Жанн стало одним из самых ярких воспоминаний за время ее членства в "Клубе добряков". 

"Он мечтал встретиться с футболистами клуба "Астана". Написал письмо. Нам удалось исполнить его мечту. Футбольный клуб подарил билеты на матч и помог организовать сюрприз. После игры футболисты подошли к мальчику и вывели его на поле. Побеседовали с ним, подарив памятные сувениры. Жанн был в шоке от увиденного. По дороге домой его трясло от счастья, и он сказал нам: "Шомко со мной разговаривал, вживую. А я ведь только по телевизору и в Интернете видел его. Когда он беседовал со мной, у меня был открыт рот от удивления. Хорошо, что у меня была маска и никто не заметил этого". Представляете, какие были эмоции у Жанна. А как радовалась его мама", - рассказала Индира. 


Фото из архива"Клуба добряков"

Индире 29 лет. Она является коммерческим директором в частной компании в Астане. В "Клубе добряков" состоит два года. 


Волонтер Индира Жакамбаева. Фото из личного архива.

"У кого-то нет продуктов на ужин, вторые нуждаются в заботе и уходе, третьим просто необходимо внимание. С разными ситуациями сталкиваемся. Я, к примеру, недавно была куратором одной многодетной семьи. Они живут в маленькой комнате в общежитии: шестеро детей, мама и папа. Их глава семейства остался без работы, и какое-то время им было очень сложно. Тогда они и обратились в клуб. Много людей откликнулись на их беду. Всем миром помогли. Женщина, помню, позвонила в час ночи. Она плакала и благодарила всех. По ее словам, никто из родственников так не помог их семье, как посторонние люди. Встав на ноги, эта семья отказалась от дальнейшей помощи. Они также продолжают жить в комнате, но их папа нашел новую работу. И теперь они хотят, как появится возможность, помогать другим. Получилась такая цепочка добра, и это самое приятное", - отметила Индира. 

Помимо проекта "Мечта реальна", волонтеры очень часто проводят различные мероприятия в детских домах, для ребят, находящихся на лечении в отделении онкологии в Центре материнства и детства. Организовывают выпускные для детей-сирот или просто готовят выпускниц к празднику. Устраивают  "Дни красоты" для одиноких мам и бабушек. 

Правда не все "добряки" находят в себе силы посещать детское отделение онкологии. Наша следующая героиня Асем не может ступить и шагу туда.


Асем Таубаева. Фото из личного архива

"Был мальчик по имени Захиддин. Он долгое время находился в онкологии на лечении. Я не была лично с ним знакома, но следила за его каналом в YouТube. Он снимал ролики, хотел стать блогером. Я так радовалась, когда ребятам удалось исполнить его мечту и организовать ему встречу с вайнером. К сожалению, Захиддина не стало. Возможно, новость о его смерти повлияла на меня так, или что-то другое, но я не могу ходить больше в онкологию. Не идут ноги туда. Очень тяжело, когда ты знакомишься с ребенком, а потом узнаешь о его смерти", - честно призналась Асем. 

Девушка работает визажистом. В "Клуб добряков" вступила около двух лет назад. На протяжении нескольких лет также активно занимается защитой животных. Состоит в волонтерском движении "Стоп отлов".

"Недавно видела в Интернете картинку, где человек держит плакат с текстом "Здравствуйте, я волонтер, и это не лечится". Это ведь правда. Оказав помощь хотя бы одному человеку, животному, вы испытываете непередаваемое чувство внутри себя. Это не хвастовство или гордость за себя, нет. Это больше эмоции от того, что вы сделали что-то полезное в этой жизни. Не просто так прожили этот день. Взять ту же историю с Захиддином, который больше половины жизни провел в стенах онкологии. Какое счастье удалось подарить ему и его маме. Ради этого стоит быть волонтером". 

"Я не увидела заварку и сахар, буду жаловаться на вас". Откровенные истории "добряков" Астаны

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц