1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

"Здесь была река". Почему обмеление Сырдарьи достигло критической отметки за всю историю

Интересная и полезная статья ✅ "Здесь была река". Почему обмеление Сырдарьи достигло критической отметки за всю историю ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Жители Кызылординской области встревожены состоянием Сырдарьи. Река постепенно мелеет, в сети появилось видео высохшего русла Дарии (так реку ласково называют местные жители).

Что происходит с одной из крупнейших рек Центральной Азии? Какую роль играет она в жизни кызылординцев? И действительно ли река умирает? Корреспонденты Tengrinews.kz съездили в Кызылординскую область, поговорили с местными жителями и экспертами, а также с акимом региона Гульшарой Абдыкаликовой.

Что происходит с Сырдарьей сейчас?

Первые звоночки об обмелении Сырдарьи появились несколько лет назад. Как говорят местные жители, уровень воды в ней постепенно снижается. За последние лет 10 река отошла от своих прежних берегов на несколько метров. Там, где раньше была вода, теперь песчаная суша. И если раньше проблема маловодья объяснялась поливными сезонами, то сегодня внятного объяснения, почему в Сырдарье стало меньше воды, нет.

Раньше на этом месте была река. Фото ©Алихан Сариев

Река Сырдарья. Октябрь 2021 года. Фото ©Алихан Сариев

Рассказывает местный житель и блогер Герман Дьяченко:

"Если взять прошлый и позапрошлый годы, в это же время воды было значительно больше. Воды должно быть больше, так как все поливные каналы закрыты, и Дария в это время обычно начинает набирать обороты, и далее идет до Малого Арала. Но на данный момент даже неизвестно, доходит она до Малого Арала или нет. Сейчас уровень воды в реке, наверное, метра на четыре в глубину ушел".

Житель Кызылорды Герман Дьяченко помнит Сырдарью совсем другой. Фото ©Алихан Сариев

Герман показывает один из островков посреди реки, который хорошо виден с берега. Таких островков на Сырдарье немало, они образовались из ила и песка, которые приносит течением: "Вот этот остров раньше полностью был в воде, только немного камыш виднелся оттуда. С каждым годом из-за того, что русло не чистят, оно илом забивается, и русло сужается. Воды тоже все меньше поступает".

Немного истории реки Сырдарьи

Сырдарья берет начало в Ферганской долине от слияния двух рек - Нарына (Кыргызстан) и Карадарьи (Узбекистан). Является основным водным источником Арало-Сырдарьинского бассейна. Общая протяженность 2 212 километров. Основная часть Сырдарьи, или 56,6 процента, находится в пределах Казахстана. Остальная территория принадлежит Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану.

Карта водоемов Нарын-Сырдарьинского каскада

Протяженность реки в казахстанской части составляет 1 627 километров. Проходя через Туркестанскую и Кызылординскую области, она впадает в Северное Аральское море. Основная часть реки проходит по территории Кызылординской области, это около 1 274 километров.

Такие островки на Сырдарье образовались из ила и песка. Фото ©Алихан Сариев

По данным Историко-краеведческого музея Кызылординской области, река Сырдарья появилась около 10 тысяч лет назад. В разные периоды истории ее именовали как Танаис, Яксарт и Сейхун.

Рассказывает историк-краевед Асхат Сайлау:

"Яксартом реку называли греки. При персах ее знали как Сейхун, они считали ее одной из 4-х райских рек. После монгольского нашествия Сырдарья получила свое нынешнее название. В разные годы побережье реки населяли саки, канлы, огузы, турки, каракалпаки. За все время существования Сырдарьи на ее берегах было создано более 20 древних государств". 

По словам историка, за всю историю Сырдарьи река никогда не мелела и не высыхала, как это происходит сейчас. "По имеющимся у нас данным, за все время своего существования Сырдарья выходила из берегов 9 раз. Мощные потоки воды затопляли прибрежные земли. Последний крупный разлив реки случился в 50-60-х годах прошлого столетия. Тогда-то и был построен Кызылординский гидроузел, плотина, чтобы как-то обуздать реку. Старожилы рассказывали, что раньше на том месте был большой аул, местные жители опасались быть затопленными, и им приходилось по ночам сторожить воду".

Новый автомобильный мост через реку Сырдарью. Фото ©Алихан Сариев

Кызылординский гидроузел был построен в 1956 году. Известен тем, что в его строительстве после Второй мировой войны принимали участие японские военнопленные.

Основным предназначением водного сооружения является регулирование водопотока по реке, а также снабжение водой 110 тысяч гектаров орошаемого земледелия и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории города Кызылорды, Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов области.

Кызылординский гидроузел был построен японскими военнопленными в 1956 году. Фото ©Алихан Сариев

"На этом гидроузле идет распределение прибывающей воды по магистральным каналам для посевов. Максимальная пропускная способность воды до 1 900 кубометров в секунду. Гидроузел обеспечивает поливной водой четыре района Кызылординской области, до 90 тысяч гектаров посевов. Вегетационный сезон длится с апреля и до сентября", - рассказывает начальник инспекции Арало-Сырдарьинского бассейна Сеилбек Нурымбетов. По его словам, с 8 сентября объем прибывающей воды из Шардаринского водохранилища в нижнее течение реки Сырдарьи резко упал до критически низкой отметки за всю историю - 30 кубометров в секунду.

"К настоящему времени объем воды немного увеличился – до 66 кубометров в секунду. Но, конечно же, этого все еще недостаточно. За последние 15-20 лет такой минимум случился только в этом году. В прошлых годах было 500-600 кубов, 120-130 кубометров в секунду", - говорит Нурымбетов.

Фото ©Алихан Сариев

Известно, что от Сырдарьи зависит и наполнение казахстанской части Аральского моря – так называемого Малого Арала.

"До Арала вода не доходит. Потому что приходящей воды очень мало", - констатирует начальник инспекции Арало-Сырдарьинского бассейна.

Что будет с Аралом и почему мелеет Сырдарья?

По официальной информации акимата Кызылординской области, сейчас практически прекратилось поступление воды в Аральское море. С начала года в Малый Арал дошло только 15,6 процента от согласованного объема воды, а побережье моря отошло от своего берега на 15-20 метров.

В то же время из-за изношенности сохраняется угроза разрушения Кокаральской плотины, с помощью которой в Казахстане пытаются сохранить Малый Арал.

"В этом году очень мало поступления воды в Аральское море. Конечно, это плохо сказывается на состоянии моря. Кроме этого, у нас в аварийном состоянии Кокаральская плотина, сейчас по этому вопросу мы работаем с Министерством экологии. ПСД сделана, экспертиза проходит. Сейчас стоит вопрос быстро начать ремонт плотины, это тоже очень актуально. В случае разрушения Кокаральской плотины мы потеряем Малое Аральское море с объемом 27 миллиардов кубометров воды, что приведет к экологической катастрофе. Ориентировочно около 4 миллиардов тенге потребуется на реконструкцию Кокаральской плотины", - говорим аким области Гульшара Абдыкаликова.

За общим состоянием реки Сырдарьи надзор осуществляет Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам, а оценку качества воды в реке определяет РГП "Казгидромет" Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Экологическая ситуация в Кызылординской области напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна. А там с 2019 года продолжается цикл маловодья, утверждают чиновники.

По данным акимата области, водность реки Сырдарьи во многом определяется накоплением воды в водохранилище Токтогул в Кыргызстане. Вопросы распределения воды в бассейне реки Сырдарьи между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном рассматриваются Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (МКВК).

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова (справа). Фото ©Пресс-служба акима Кызылординской области

"К сожалению, в последнее время со стороны государств Арало-Сырдарьинского бассейна решения координационной комиссии не всегда исполняются. Так, согласно решению, принятому весной 2021 года на 80-м заседании МКВК, объем воды, поступившей в Шардаринское водохранилище за период с апреля по сентябрь, был предусмотрен в объеме 4,1 миллиарда кубометров, фактически поступивший объем воды составил 2,3 миллиарда кубометров. 1,8 миллиарда кубометров объема воды недополучено. А в 2020 году из согласованного объема воды, сбрасываемой в Шардаринское водохранилище, фактически поступило только 48,8 процента, - приводит данные аким региона. - Наряду с ограничением поливной воды для нужд вегетации ситуация осложнилась в связи с нехваткой воды на экологические нужды и природоохранные попуски. В результате образовалась засуха, которая привела к ухудшению экологической обстановки в регионе, снижению продуктивности пастбищ и оскудению рыбных запасов".

"Коллеги из Узбекистана приезжали сюда, наши специалисты тоже ездили, смотрели, у них тоже непростая ситуация. Это объяснятся тем, что в Токтогульском водохранилище (Кыргызстан), в самом верховье, очень мало воды. Например, 18 миллиардов кубометров воды должно быть, а сейчас 11-12 миллиардов, минимум на 6 миллиардов меньше, чем в прошлые годы", - говорит аким.

Кызылорда останется без воды?

Город Кызылорда в немалой степени тоже зависит от Сырдарьи. Река снабжает город питьевой и поливной водой примерно на треть.

Гульшара Абдыкаликова:

"Конечно, в целом Кызылординская область зависит от воды Сырдарьи. Во-первых, это посевы. Основная наша культура - рис, который занимает 82 тысячи гектаров. Кром того, есть другие виды посевов, в целом они составляют 180 тысяч гектаров по территории Кызылординской области. Второе – это обеспечение водоснабжением города Кызылорды, это частные дома, огороды и так далее. Ну и, конечно же, питьевая вода. 30 процентов питьевой воды берем для города из Дарии".

Из-за ситуации с водой под угрозой высыхания находится и крупнейшее озеро в бассейне реки Сырдарьи – Камбаш, расположенное недалеко от Аральского моря, в 300-350 километрах от Кызылорды.

"На Камбаш обычно приезжают туристы отдыхать, в том числе иностранные. Там местные жители занимались рыбным промыслом, ловили рыбу и продавали в Кызылорде. Это их основной заработок. Сейчас это озеро практическим обмелело, ведь оно тоже питается от Сырдарьи", - рассказывает кызылординский блогер Герман Дьяченко.

В связи с низким уровнем воды в реке Сырдарье из 207 озер 17 полностью высохли, а заполняемость остальных озер составляет около 50 процентов, то есть наполовину. При этом побережье самого большого озера Камбаш в Аральском районе сократилось на 200-300 метров.

Как отразится проблема обмеления реки Сырдарьи на населении области? Что будет дальше?

"Многие сферы народного хозяйства связаны с Сырдарьей: это рыболовство, земледелие, животноводство. Поэтому мы уже видим последствия сокращения количества воды", - отмечает специалист водного хозяйства Сеилбек Нурымбетов.

Из-за нехватки воды в июле текущего года в Аральском районе было объявлено чрезвычайное положение. В связи с маловодьем властям пришлось пересматривать площади посевов риса, которые требуют много влаги. 

"К этому времени мы, конечно, уже урожай собирали, но у нас есть пастбища и скот, которые надо обеспечивать водой. В этом году поступление воды в Шардаринское водохранилище тоже было минимальным. Такая же ситуация и в соседних странах сейчас – в Узбекистане и Кыргызстане тоже. Самое главный вопрос – нам нужно сейчас вести переговоры с соседними странами, договориться о лимите воды, чтобы было пропорционально и справедливо для всех республик. Лимиты воды, наверное, будут пересматриваться, раз нет воды. Это природное явление", - говорит Абдыкаликова.

Нынешнее состояние побережья реки Сырдарьи. Октябрь 2021 года. Фото @Алихан Сариев

"Во-вторых, мы проводим диверсификацию по посевам, вы знаете, что рис требует очень много воды. В этом году нам пришлось уменьшить посевы риса на 5-6 тысяч гектаров, заменив его другими культурами, которые требуют меньше воды. Теперь мы должны договориться с нашими сельхозпроизводителями, что будем делать уже весной следующего года. Кроме того, у нас принят национальный проект "Жасыл Казахстан", по нему мы предусматриваем 237 различных проектов, в том числе очистку каналов, у нас их 21, цифровизацию каналов. Уже несколько лет внедряем капельное и дождевое орошение. В этом году около 250 гектаров орошается по новой технологии, в следующем году мы планируем поднять до 10 тысяч и в последующем охватить 41 тысячу гектаров. Также будем восстанавливать колодцы. Бурить, использовать подземные воды", - рассказала аким.

©Фото пресс-службы акимата Кызылординской области

Чиновники признают, что воды в Сырдарье катастрофически мало. Вопрос поступления воды в Шардаринское водохранилище и увеличения объемов сброса воды в низовья реки будет рассмотрен на очередном 81-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, которое пройдет в Ташкенте уже на днях. Ожидается, что комиссией будет согласован новый лимит воды водозаборов государств и прогнозный режим работ Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в межвегетационный период 2021-2022 годов.

Река Сырдарья. Видео с воздуха. Октябрь 2021 года. Фото ©Алихан Сариев

А пока жители Кызылординской области с тревогой наблюдают, как уходит их любимая Дария. "Мы помним нашу Дарию совсем другой. В детстве мы все лето проводили на берегу реки. Весь город к вечеру выходил, отдыхал и купался на пляжах. Сейчас купаться в реке запрещено. Да и в некоторых местах можно пройти на другой берег буквально пешком, настолько она обмелела. Это очень сильно нас беспокоит. Если вода уйдет, представляете, что станет с городом? Он просто умрет. Без воды мы не сможем", - говорят они.

Автор: Айнаш Ондирис

Реклама
Реклама