Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Афганистан намерен увеличить свою территорию за счет стран Центральной Азии

23 октября 2011, 12:32
13
Афганистан. Карта с сайта nnm.ru
Афганистан. Карта с сайта nnm.ru
Афганистан намерен увеличить свою территорию за счет Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, сообщает "Новое восточное обозрение" со ссылкой на главу афганского управления геодезии и картографии Фазыл Ахмада Хедайят.

Территориальные претензии связаны с тем, что приграничные реки Паяндж и Амударья за последние годы сильно изменили свое русло и часть территории этих стран оказалась на левом, афганском берегу. По действующим международным договорам Афганистан имеет право претендовать на эти земли. В частности, речь идет о небольшом участке района Хамадони Хатлонской области Таджикистана. Власти Афганистана предлагают своим соседям создать четырехстороннюю комиссию для согласования изменения границы. Руководства постсоветских республик пока никак на это не отреагировали.

Также Ахмад Хедайят считает, что территория Афганистана должна быть увеличена и за счет Ирана и Пакистана. По его словам, Исламабад и Тегеран незаконно присвоили себя целый ряд афганских территорий. Однако при этом глава геодезии и картографии отмечает: "В настоящее время демаркация границ с этими государствами невозможна в силу политических причин".

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц