1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Акции протеста в Сеуле против президента Южной Кореи бьют рекорды массовости 27 ноября 2016, 10:35

Южная Корея не знала столь многочисленных уличных акций почти тридцать лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

По всей Южной Корее в субботу прошли рекордные по численности акции протеста с требованием отставки президента страны Пак Кын-Хе, cообщает BBC Russian.

По словам организаторов протестного движения, в одном только Сеуле в митинге приняли участие полтора миллиона человек, еще около 400 тысяч корейцев вышли на улицы в других городах страны. По информации полиции Сеула, на акции протеста вышло всего 270 тысяч участников.

Отмечается, что власти стянули в столицу около 25 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что политический скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как Пак Кын Хе принесла публичные извинения за так называемую "утечку" к ее подруге Цой Сун Силь десятков текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны. Отмечалось, что подруга президента Цой Сун Силь, которая, не занимая никакой официальной должности, вмешивалась в государственные дела, преследуя собственные цели. Цой Сун Силь подозревают в том, что она оказывала влияние на президента в личных и коммерческих целях. В частности, правоохранительные органы не исключают, что два ее фонда - MIR и K-Sport - занимались поборами с крупного бизнеса.

В соответствии с конституцией прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью. Однако ведомство все-таки заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу.

Президент уже дважды выступала с публичными извинениями по этому поводу, но начавшаяся больше месяца назад волна протестов лишь усиливается. При этом рейтинг популярности Пак Кын Хе упал до рекордно низкого за всю историю страны уровня в 5 процентов, а ее политику не одобряют 90 процентов населения. 

Отметим, Южная Корея не знала столь многочисленных уличных акций почти тридцать лет - со времен массовых выступлений за демократизацию в конце 80-х.



Join Telegram