Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Арестован брат президента Южной Кореи

11 июля 2012, 08:05
13
Ли Сан Дык (в центре). Фото с сайта zimbio.com
Ли Сан Дык (в центре). Фото с сайта zimbio.com
Старший брат президента Республики Корея Ли Мен Бака Ли Сан Дык был взят под стражу после того, как суд Сеула выдал санкцию на его арест, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на местные СМИ.

"Суд центрального округа Сеула во вторник удовлетворил прошение прокуратуры на арест бывшего депутата Национального собрания от правящей партии Сэнури и старшего брата президента Ли Мен Бака Ли Сан Дыка, которого подозревают в получении 600 миллионов вон (около 525 тысяч долларов) от председателей двух проблемных сберегательных банков "Соломон" и "Мирае" в период с 2007 по 2011 год в обмен на помощь им избежать проверок регуляторов и последующего наказания", - пишут издания.

"Преступления Ли Сан Дыка установлены. Учитывая статус и политическое влияние, есть основания полагать, что подозреваемый может попытаться уничтожить доказательства", - цитируют газеты судью Пак Беун Сама, вынесшего решение.

Сразу после того, как суд выдал санкцию на арест, Ли Сан Дык, ожидавший решения в здании Генпрокуратуры, был отправлен в СИЗО, расположенный на южной окраине Сеула.

Отвечая на вопрос журналистов, что он скажет президенту, Ли Сан Дык произнес: "Я сожалею".

Решение суда было принято сразу после слушания, на котором рассматривался вопрос о возможном побеге подозреваемого и уничтожении улик, уточняют СМИ.

Издания отмечают, что десятки разгневанных граждан, лишившихся вкладов, забросали Ли Сан Дыка яйцами, когда он входил в здание суда.

Один из них даже успел схватить подозреваемого за воротник, обвинив в том, что тот сыграл значительную роль в серии неудач сберегательных банков в последние годы.

Как сообщалось, кроме получения взяток от банков "Соломон" и "Мирае", деятельность которых была приостановлена из-за нехватки капитала и по обвинению в незаконной деловой практике, Ли Сан Дыка также подозревают в получении 150 миллионов вон от его бывшего работодателя - компании Kolon Group.

Помимо прочего, следователи пытаются выяснить источник происхождения порядка 600 тысяч долларов, хранящихся на банковском счету одного из помощников Ли Сан Дыка.

СМИ напоминают, что на прошлой неделе следователи также допросили действующего депутата правящей партии Сэнури и доверенное лицо президента Ли Мен Бака Чхун Ду Уна, подозреваемого в получении взяток от председателя банка "Соломон" Лим Сука.

Как отмечают газеты, в среду Национальное собрание Южной Кореи планирует провести голосование о том, чтобы обратиться в суд с заявлением об аресте Чхун Ду Уна.

Издания подчеркивают, что для вынесения подобного решения суд должен получить разрешение парламента на арест действующего депутата.

Ранее в центральном следственном отделе прокуратуры давали показания бывший председатель комитета по вопросам связи и телекоммуникаций Чхве Си Чжун и бывший заместитель министра экономики знаний Пак Ен Чжун, которые были заключены под стражу по обвинению в участии в коррупционном скандале вокруг строительства логистического центра Pi-City в Сеуле.

Газеты подчеркивают, что срок полномочий действующего президента Ли Мен Бака заканчивается в феврале следующего года.

Арест его брата, а также тот факт, что наиболее приближенные к главе государства чиновники оказались замешаны в коррупционных скандалах, стали серьезным ударом по его репутации, заключают издания.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц