Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Боевые действия в Афганистане могут распространиться на Центральную Азию

19 июня 2013, 14:10
130
Российский эксперт считает, что в случае развития вооруженного конфликта в Афганистане боевые действия могут распространиться на страны Центральной Азии, сообщает CA-NEWS. Об этом на научно-практической конференции по теме "Исламизм и национальная безопасность России" заявил доктор политических наук Владимир Суворов, начальник кафедры государственного управления и национальной безопасности ВАГШ РФ.

По словам эксперта, для военно-политического руководства России все большую озабоченность представляют события, происходящие на Северном Кавказе, а также в отдельных регионах постсоветского пространства, особенно в Центральной Азии. Суворов считает, что развитие военно-политической ситуации на этой территории во многом зависит от процессов политического урегулирования событий в Афганистане.

"В случае эскалации вооруженного конфликта в Афганистане, который ожидается в 2014 году после вывода основных сил международной коалиции, боевые действия могут распространиться на бывшие советские республики Центральной Азии. Россия может быть втянута в эти конфликты", - отметил эксперт.

"Дополнительное влияние будут оказывать разжигаемые извне межнациональные конфликты на Северном Кавказе и Поволжье. В перспективе векторы этих угроз могут быть нацелены на раскол нашей страны по линии Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан - Казахстан, с одной стороны, вбивание своеобразного клина из Северного Кавказа, вдоль Волги - с другой, и на дальнейшее отделение Урала и Сибири от европейской части России с последующим дроблением ее территории", - заключил Суворов.

Добавим, что ранее силы НАТО официально передали властям Афганистана полномочия по обеспечению безопасности в 95 округах страны. Сейчас численность войск НАТО на территории Афганистана насчитывает около 100 тысяч человек. Ожидается, что полностью они покинут Афганистан к концу 2014 года.

Напомним также, что в мае на заседании Комитета секретарей Советов безопасности (КССБ) государств - членов ОДКБ в Бишкеке было отмечено , что после вывода сил антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году будут необходимы коллективные усилия по обеспечению безопасности в Центральной Азии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (130)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц