Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Демонтированный в Монголии памятник Ленину уйдет с молотка

18 октября 2012, 02:04
6
Власти Улан-Батора демонтировали памятник Ленину, простоявший в центре города почти 60 лет, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на телеканал "АИСТ-Монголиа".

Теперь памятник, установленный 26 ноября 1954 года, в день провозглашения независимости Монголии, исключен из списка городского имущества и выставлен на продажу.

Городские власти пояснили, что памятник, подаренный в 1954 году Художественным фондом СССР, будет продан с аукциона, причем уже есть желающие его купить.

По сообщению телеканала, место, на котором бы установлен памятник, долго пустовать не будет. Ожидается, что там будет установлена стела в память о жертвах народных волнений 2008 года или памятник Агданбуугийну Амару - бывшему премьер-министру Монголии, казненному в 1941 году в Омске.

Недавно в Улан-Баторе снесли белые ворота, которые, как и памятник Ленину, были напоминанием об СССР, отмечает "АИСТ-Монголиа". Эти ворота, на которых были изображены гербы Монголии и Советского Союза, мешали расширению дорожного полотна. Именно поэтому городские власти и решили их снести.

"Считается, что число жертв коммунистов достигает 100 миллионов. Ни одна война не унесла такое количество человеческих жизней", - заявил мэр и глава столичного муниципалитета Улан-Батора Эрдэнийн Батуул.

По информации издания, в случае с памятником Ленина власти Улан-Батора приняли решение не просто разрушить попавший в немилость символ Советской эпохи, а демонтировать его и выставить на аукцион.

"Для нас это памятный день. Мы, в отличие от коммунистов, не уничтожаем памятники, а собираемся как можно бережнее убрать памятник с постамента и впоследствии продать его с аукциона. К нам уже поступили заявки на приобретение памятника, в том числе от человека, который до этого приобрел демонтированный памятник Сталину и хотел бы поставить два памятника рядом друг с другом", - добавил Батуул.

Простоявший в столице Монголии почти шесть десятилетий памятник Ленину был подарен Монголии Государственным художественным фондом СССР в 1954 году. Этот монумент является не просто частью прошлой эпохи, а одним из последних арт-объектов, связывающих монгольскую столицу с фигурой вождя мирового пролетариата.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц