Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Экс-главу CNPC проверяют на причастность к коррупции

02 сентября 2013, 14:06
5
Цзян Цзэминь - руководитель комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая и бывший председатель крупнейшей китайской нефтяной компании CNPC подозревается в "серьезных нарушениях дисциплины", что является партийным синонимом слова коррупция, пишет South China Morning Post. Цзэминь был назначен на правительственный пост в марте 2013 года. Проверка чиновника началась буквально через несколько дней после начала аналогичных действий властей в отношении четырех действующих менеджеров CNPC.

Аналитики расценивают действия китайских властей, как попытку ослабить позиции государственных монополий в стратегических индустриях. Правительство планирует увеличить конкуренцию, но встречает сопротивление корпораций. В CNPC считают, что расследование может затронуть и менеджеров среднего звена. СМИ Китая отмечают, что Цзэминь был назначен руководителем государственной комиссии по контролю и управлению активами, несмотря на вопросы о роли CNPC в попытках скрыть инцидент с аварией Ferrari в Пекине в 2012 году. Тогда погиб единственный сын Лин Цзихуа - крупного чиновника в администрации Ху Цзиньтао. СМИ сообщали о том, что Цзэминя допрашивали о десятках миллионов юаней (1 доллар США - 6,11 китайских юаня), которые были переведены CNPC семьям двух женщин, пострадавших в катастрофе.

Цзэминь является протеже Чжоу Юнкана - крупного партийного руководителя и члена китайского Политбюро. Сейчас в отношении Юнкана проводится беспрецедентная проверка на причастность к коррупции. Правоохранительные органы проверят его действия на посту генерального менеджера и руководителя сычуанского комитета Коммунистической партии с 1988 по 2002 год. Цзэминь во время пребывания в CNPC быстро поднялся до поста вице-президента в 1999 году. Затем он был вице-губернатором Цинхая, но вернулся в 2004 году в качестве заместителя руководителя, а в 2006 году стал генеральным менеджером и председателем - в 2011-м.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц