Мы хотели бы через Афганистан выходить в Индийский океан - Назарбаев

25 ноября 2016, 22:58
16
Президент РК Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов©
Президент РК Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов©

Казахстан надеется за счет урегулирования обстановки в Афганистане получить выход на рынок этого государства и доступ к торговым путям в Индийском океане. Об этом в интервью порталу Bloomberg, транслировавшемся на телеканале "Хабар24", заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что считает важным, что правительство Афганистана при поддержке НАТО и США самостоятельно наводит порядок на своей территории. "Я считаю, это очень положительная сторона НАТО и американской политики. Как мне говорит при встрече президент Афганистана, они фактически за всей территорией сами смотрят. Но есть территории сложные, на юге провинции, где гуляют бандиты, остатки "Талибана". Афганистан сейчас способен сам держать там порядок. Но всем государствам  надо быть постоянно начеку", - говорит Назарбаев.

Он отметил, что в Афганистане с 1979 года идет гражданская война. "Человек, родившийся 40 лет назад, кроме как держать винтовку Калашникова, ничего не умеет. Построить предприятия, вот этим молодым людям дать работу. Чтобы они могли сеять не маки опиумные, а рис и кукурузу, как всегда это было. Вот это наша общая задача. Афганистан богат ресурсами. Земля богатая. Привести инвестиции, дать людям работу, сделать там хорошее государство - это наша мечта. Потому что это наш регион. Мы хотели бы торговать и через Афганистан выходить в Пакистан, в Индию и тоже в Индийский океан. Это было бы очень здорово", - сказал Назарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц