1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Известного политического активиста задержали в Гонконге 30 августа 2019, 11:02

Полиция Гонконга в пятницу утром задержала политического активиста, одного из основателей и генсека партии Demosisto Джошуа Вонга, передает
Фото: rfa.org Фото: rfa.org

Полиция Гонконга в пятницу утром задержала политического активиста, одного из основателей и генсека партии Demosisto Джошуа Вонга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. На улице возле станции метро Вонга силой затолкали в частный минивэн. Юристы партии уже занялись этим делом.

Вонг стал известен миру в 2014 году в связи с активным участием в массовых протестах и беспорядках. Тогда демонстранты движения Occupy Central почти на три месяца заняли центр города, требуя проведения прямых выборов главы администрации. В 2017 году Вонга приговорили к шести месяцам заключения.

Помимо Вонга, были задержаны еще двое активистов - Агнес Чоу и Энди Чэнь (Чэнь Хаотянь). Чоу была задержана в своей квартире по подозрению в участии в незаконных собраниях, как и Вонг. Чэня задержали в аэропорту Гонконга за нападение на полицейского, в четверг ему не позволили сесть в самолет, что и послужило причиной агрессивного поведения, пишет газета.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах. Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.