Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Китай может увеличить импорт газа в полтора раза

03 февраля 2012, 23:40
1
Фото с сайта livetradingnews.com
Фото с сайта livetradingnews.com
Китай в 2012 году может увеличить импорт газа в полтора раза, сократив закупки нефти, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету "Коммерсант".

"Китай сокращает закупки нефти, но увеличивает импорт природного газа. Основными поставщиками Китая аналитики называют Австралию, Туркменистан, Казахстан и Россию", - говорится в информации. Объемы импорта газа в Китай в 2012 году вырастут на 45 процентов и составят 45 миллиардов кубометров, сообщает China Daily со ссылкой на прогнозы Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

"Довольно серьезным поставщиком и партнером, с точки зрения поставок углеводородов, является сейчас для Китая направление Казахстана и Туркменистана", - цитирует издание аналитика ИК "Баррель" Анну Анненкову.

По ее мнению, Китай постарается укрепить эти взаимосвязи и с Россией. С Москвой в 2011 году Китаю не удалось договориться о приемлемой цене на газ.

"Многое будет зависеть от того, как будут развиваться позиции "Газпрома" на европейских рынках, потому что сейчас там идет всестороннее выдавливание "Газпрома", уменьшение долей в импорте. Если это продолжится, то "Газпрому" ничего не останется, как согласиться на эти более низкие цены", - считает Анненкова.

Между тем, по мнению президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, "Китай и Россия в скором времени смогут прийти к общей цене на природный газ, так как КНР наращивает уровень импорта газа одновременно со всеми странами в мире".

"Я думаю, что китайцы заинтересованы в диверсификации этих поставок. Они хотят, чтобы он (сжиженный газ - КазТАГ) приходил из разных источников по разным направлениям. В этом смысле они заинтересованы в наших поставках. При этом основной вопрос - ценовой. Первые контракты на поставки сжиженного газа они заключили по невысоким ценам. Сейчас все это идет уже по вполне мировым ценам. Вот с Россией они тоже должны идти к тому, чтобы цены были мировые", - заключил Фейгин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц