Китай заявил о вторжении американских кораблей

28 мая, 08:05
28
Эсминец USS Higgins. © combatindex.com
Эсминец USS Higgins. © combatindex.com

27 мая власти Китая заявили, что корабли военно-морских сил США вошли в китайские территориальные воды без разрешения Пекина. Соответствующее заявление распространило Министерство обороны страны, передает RT.

Как заявил официальный представитель ведомства У Цянь, корабли ВМС США "самовольно вторглись" в территориальные воды в Южно-Китайском море. Это является "бесцеремонным нарушением суверенитета Китая и норм международного права". 

Отмечается, что вооруженные силы Китая в соответствии с законодательством провели распознавание в отношении кораблей США и сделали им предупреждение с требованием покинуть акваторию. В Минобороны Китая назвали действия судов США провокацией, нарушением законов КНР и международных норм.

Американской стороне был выражен решительный протест в связи с инцидентом. "Мы настоятельно призываем немедленно прекратить подобные провокационные действия, подрывающие суверенитет и угрожающие национальной безопасности Китая", - говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана.

По информации Reuters, в воскресенье эсминец USS Higgins и крейсер с управляемым ракетным вооружением USS Antietam прошли в 12 морских милях от Парасельских островов (Сиша) в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими. 

В свою очередь, представитель пресс-службы Пентагона Кристофер Логан заявил РИА Новости, что корабли ВМС США действуют в Южно-Китайском море в рамках международного законодательства о свободе судоходства.

"Силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе, в том числе в Южно-Китайском море. Все действия выполняются в соответствии с международным законодательством и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где разрешено законом", - сказал он.

Представитель Пентагона отметил, что детали действий американского флота будут раскрыты в ежегодном отчете о плаваниях в соответствии с принципами свободы судоходства.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц