Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Китайцы учредили собственную премию мира

08 декабря 2010, 15:43
0
Лю Сяобо. Фото с сайта gazeta.ru
Лю Сяобо. Фото с сайта gazeta.ru
В Китае группа активистов учредила собственную премию мира в ответ на решение Нобелевского комитета в 2010 году наградить диссидента Лю Сяобо, осужденного китайским правительством на 11 лет, сообщает AFP.

Церемония вручения "Конфуцианской премии мира" пройдет 9 декабря, за день до Нобелевской. Китайский аналог премии мира получит бывший вице-президент Тайваня Лиен Чан (Lien Chan). Первый лауреат получит денежный приз в размере ста тысяч юаней (915 тысяч долларов).

По словам учредителей премии, они являются неправительственной организацией и власти Китая не имеют к ним никакого отношения. Других подробностей организаторы раскрывать не стали. Между тем, представители Чана заявили, что не располагают информацией о предстоящей церемонии.

О том, что Сяобо номинирован на "нобеля" стало известно в октябре. В связи с этим МИД Китая выступил с резкой критикой такого решения, считая лауреата преступником. Китайские власти развернули активную деятельность, заставляя своих стран-партнеров бойкотировать церемонию вручения. В итоге на вручение премии в Осло не едут представители 19 стран.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц