В КНР опубликовали книгу о Синьцзяне и "Восточном Туркестане"

23 июля, 07:18
18
В КНР опубликовали книгу о Синьцзяне и "Восточном Туркестане" - Фото: ©РИА Новости
Фото: ©РИА Новости

Пресс-канцелярия Госсовета КНР  опубликовала Белую книгу по некоторым историческим вопросам, касающимся Синьцзяна, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Синьхуа.

В ней заявляется, что тюрки сложились из кочевого скотоводческого племени на территории Алтайских гор в середине VI века. 

Согласно документу, во время своего переселения в Центральную и Западную Азию тюрки смешивались с местными племенами, в результате чего появилось много новых народностей, которые принципиально отличались от древних тюрков.

"С XVIII века до первой половины XIX века, в то время когда Запад классифицировал различные тюркские языки, которые относятся к алтайской языковой семье, некоторые иностранные ученые и писатели ввели термин "Туркестан" для обозначения региона с юга от гор Тянь-Шань до северной части Афганистана, который приблизительно охватывает территорию от южной части Синьцзяна до Центральной Азии. Они называли две области по обе стороны Памирского нагорья "Западный Туркестан" и "Восточный Туркестан", - утверждается в документе. 

"После того как на рубеже XIX и XX веков "Пантюркизм" и "Панисламизм" дошли до Синьцзяна, внутренние и зарубежные сепаратистские силы придали этому географическому названию политический характер, расширили смысл этого названия, подстрекая все этнические группы, говорящие на тюркских языках и исповедующие ислам, присоединиться к созданию теократического государства "Восточный Туркестан", - говорится в книге.

В документе заявляют, что "Восточный Туркестан" стал политическим инструментом и программой действий внутренних и зарубежных сепаратистских и иностранных антикитайских сил, которые якобы пытаются расколоть Китай.

Ранее издание CNN сообщало, что в Китае около 120 тысяч мусульман-уйгуров отправили в политические образовательные лагеря в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района. Позже генкосул КНР в Алматы Чжан Вэй опроверг информацию о существовании подобных лагерей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц