Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Маоисты захватили 300 человек в заложники в Индии

09 мая 2015, 13:58
5
Сотрудники Индийской центральной резервной полиции патрулируют город. Фото©Reuters
Сотрудники Индийской центральной резервной полиции патрулируют город. Фото©Reuters

Более 300 человек захватили в заложники боевики-маоисты, сообщает NDTV. Инцидент произошел в районе Тонгпал в 60 километрах от города Дантевада, посещение которого планирует премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Захваченные в плен жители местных деревень изначально пришли к террористам, чтобы договориться об освобождении шести ранее взятых в заложники строителей моста. Но переговоры успехом не увенчались. Маоисты протестуют против посещения региона премьер-министром. Они проводят пропагандистскую работу и среди местного населения. 8 мая протестующие заблокировали дорогу срубленным деревом. Недовольство выразили и представители местных властей, заявив, что премьер-министра интересует благосостояние корпораций, а не местных жителей. Отметим, безопасность визита обеспечивают 15 тысяч силовиков. В правительстве Индии назвали действия боевиков "актом трусости". Регион Дантевада имеет обширные залежи полезных ископаемых, в первую очередь железной руды. Здесь планируется запуск двух проектов - металлического завода и железной дороги. 

Маоисты находятся в оппозиции к официальной власти Индии. Повстанцы придерживаются марксистской идеологии. При этом повстанцы отстаивают свою самобытную версию маоизма, поскольку в 1976 году они отмежевались от смены курса политики КНР. Своей ближайшей целью они видят создание на территории Индии самоуправляемых "свободных зон". Повстанцы действуют на территории 20 из 28 индийских штатов. Один из последних крупных терактов они совершили в 2013 году. Тогда боевики-маоисты напали на кортеж членов парламента индийского штата Чхаттисгарх. Количество жертв составило 23 человека, еще 32 получили ранения.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц