1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

НАТО начнет переговоры об обратном транзите международных сил из Афганистана 15 февраля 2011, 10:25

Для переговоров в страны Средней Азии был отправлен представитель НАТО Джеймс Аппатурай, который должен решить ряд документальных вопросов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

НАТО начнет переговоры об обратном транзите международных сил из Афганистана НАТО начнет переговоры об обратном транзите международных сил из Афганистана
Представитель НАТО был направлен в Среднюю Азию для переговоров об обратном транзите международных сил из Афганистана, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя помощника генерального секретаря НАТО Джеймса Аппатурай. По его словам, для начала обратного транзита грузов международных сил из Афганистана через Россию нужно договориться с рядом среднеазиатских стран, однако, как он отметил, есть несколько проблем. В частности, остаются вопросы контроля за содержимым, перевозимых по территории стран контейнеров, правового статуса лиц, сопровождающих эти грузы, а также вопросы оплаты транзита. "Сейчас Россия предложила наладить обратный транзит, и теперь нам надо пройти этот путь в обратном порядке и установить подобные договоренности с другими звеньями цепи. Это может потребовать времени", - заявил Аппатурай. Он также добавил, что НАТО уже установил контакты с этими государствами. "Что касается среднеазиатских стран: Узбекистана, Казахстана, то у них вопросы транзита оговариваются более сложно, то есть это не только решение местных президентов, но и парламентов. Но, естественно, они выставляют какие-то условия, пытаются решить параллельно свои вопросы", - сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.