Немецкая газета рассказала о мафии в Северной Корее

24 июня, 20:58
17
Немецкая газета рассказала о мафии в Северной Корее - © Reuters
© Reuters

Северная Корея движется в сторону мафиозного общества. Теневая экономика самой закрытой страны в мире породила слой богатых предпринимателей, которые торгуют наркотиками, занимаются контрабандой товаров, подкупают полицейских, пишет немецкое издание Die Welt.

"Перед лицом мафиозных структур государственный аппарат кажется бессильным. Государственная партия, государственная безопасность, армия, учителя, а также пограничники, мэры или полицейские - все находятся в руках людей, владеющих деньгами и связями, или же сами ими являются", - цитирует Inopressa автора статьи Торстена Крауэля.

Одним из таких богачей был господин Кан, разбогатевший на синтетическом наркотике метамфетамине. Сейчас он живет в Южной Корее. В интервью изданию мужчина рассказал, что на его северокорейской родине, в городе Хверен, "до 80 процентов взрослых употребляют мет". 

"Глава городского подразделения по государственной безопасности практически жил в моем доме, потому что он был моим лучшим клиентом", - утверждает Кан.

У дочери Кана всегда были лучшие оценки, потому что Кан платил учителю вторую зарплату размером в баснословные 100 китайских юаней, отмечает издание.

Господин Кан также был посредником в переводе денег бежавшими жителями Северной Кореи их оставшимся семьям и зарабатывал на этом 3-5 тысяч долларов в месяц, что в 100 раз превышало среднюю государственную зарплату. 

Журналистка Анна Фифилд, опросившая более 100 северокорейских беженцев, узнала, что метамфетамин производят на химическом комбинате в Хамхыне: "На дорогах появляются полицейские, которые останавливают грузовики и спрашивают водителя, "сделал ли он уже свое домашнее задание", то есть есть ли у него с собой достаточно денег для взятки".

"На месте тотальной диктатуры появляется, по крайней мере за пределами привилегированной столицы Пхеньян, общество, в котором сильный добивается своего с помощью денег", - отмечает немецкая газета.

"Зачастую, даже в большинстве случаев, этими сильными являются женщины. Они правят черным рынком. В патриархальном обществе у них больше времени, чем у мужчин на низкооплачиваемых государственных должностях", - говорится в публикации.

"Теневая экономика охватывает все больше сфер. Квартиры также продаются нелегально, порой за астрономические суммы. Покупателями являются, например, люди, которые хотят сменить квартиру на верхнем этаже многоквартирного дома-башни на жилье на нижних этажах. Из-за ненадежного энергоснабжения в провинциях и поэтому частого отключения лифтов верхние этажи не пользуются спросом", - пишет Die Welt.

"Коррупция грозит стать в Северной Корее мерилом поведения для всего населения. Непредсказуемая ядерная держава, в которой все продается, - не лучшая перспектива для мира", - заключает издание.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц