ОДКБ поможет Таджикистану в охране границы с Афганистаном

23 июня 2012, 02:03
8
ОДКБ поможет Таджикистану в охране границы с Афганистаном - Эмблема ОДКБ
Эмблема ОДКБ
Страны-участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) признали необходимость активизации помощи Таджикистану в деле охраны его границы с Афганистаном. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на распространенное в пятницу заявление пресс-службы ОДКБ.

Заявление последовало по итогам состоявшегося в Москве заседания Рабочей группы по Афганистану при Совете глав внешнеполитических ведомств ОДКБ, в котором участвовали замгенсекретаря ОДКБ Геннадий Невыглас, национальные координаторы по Афганистану, полномочные представители и эксперты государств-членов ОДКБ.

"В ходе обсуждения и анализа обстановки в Афганистане, перспектив ее развития и влияния на обеспечение безопасности в государствах-членах ОДКБ было отмечено, что необходимо продолжить координацию усилий государств-членов ОДКБ на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана", - говорится в сообщении.

"Подчеркнута важность активизации работы по оказанию содействия Республике Таджикистан в охране границы с Афганистаном, в том числе по ее оснащению современными техническими средствами на коллективной и двусторонней основе", - отмечает пресс-служба Альянса.

У Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном - 1344 километров. При этом на протяжении многих лет Таджикистан удерживает в СНГ пальму первенства по объемам ежегодно изымаемых из незаконного оборота наркотиков. В прошлом году в Таджикистане было изъято свыше 4,2 тонн наркотиков, из которых 510 килограммов - героин.

"Решено проработать возможность организации под эгидой ОДКБ осенью 2012 года встречи представителей МИД, Минобороны и других профильных ведомств, а также транспортных и экспедиторских компаний стран, участвующих в многостороннем сотрудничестве по транзиту в/из Афганистан(а) с приглашением заинтересованных государств-участников ISAF и Международного секретариата НАТО", - отмечает пресс-служба ОДКБ.

Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) во главе с США в 2014 году планируют покинуть Афганистан, в том числе используя северный транзитный маршрут - через республики Центральной Азии в Россию к портам Балтики и в страны Западной Европы.

Участники заседания попросили Киргизию, где у НАТО функционирует Центр транзитных перевозок "Манас", проинформировать страны ОДКБ о его работе и планах по его преобразованию в гражданский логистический центр с участием стран ОДКБ.

ОДКБ создана в мае 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц