За попытку устроить переворот в Таиланде могут осудить 386 экс-депутатов

08 января 2014, 21:14
2
За попытку устроить переворот в Таиланде могут осудить 386 бывших депутатов страны, передает РИА Новости.

Конституционный суд Таиланда признал принятое большинством голосов решение парламента о внесении поправки в одну из статей Конституции противоречащим 68-й статье Основного закона. Согласно документу поправки, "влекущие за собой свержение политического строя конституционной монархии", являются незаконными. Фактически суд обвиняет бывших парламентариев, составивших большинство на совместном заседании обеих палат парламента и проголосовавших в ноябре прошлого года за изменения в тексте статьи 190 Конституции, в попытке переворота в Таиланде.

Вопрос о виновности бывших депутатов и сенаторов будет решаться на заседании Конституционного суда. В случае признания экс-парламентариев виновными в попытке переворота в Таиланде им грозит как минимум пятилетнее отлучение от политической деятельности. Максимальное наказание виновным предусматривает вовлечение их в уголовный процесс по обвинению в попытке переворота в Таиланде, которая по законодательству страны карается смертной казнью или пожизненным заключением.

Статья 190 Конституции, которую хотели изменить бывшие депутаты от правящей партии, которых обвиняют в попытке устроить переворот в Таиланде, обязывает "проводить" через парламентское обсуждение все международные договоры Таиланда. Она считалась препятствием для подписания долгосрочного кредитного договора с Китаем на строительство скоростной железной дороги, проходящей через всю территорию Таиланда и связывающей Китай и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц