МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

"Пранкершу-убийцу" собирались отправить в Макао, где жил сбежавший брат Ким Чен Ына

22 февраля, 18:23
2
Сити Аисье. Фото ©REUTERS
Сити Аисье. Фото ©REUTERS

Индонезийке Сити Аисье, которую обвиняют в отравлении брата лидера КНДР Ким Чен Ына в малайзийском аэропорту, дали деньги на покупку билета в Макао, где и проживал в изгнании убитый Ким Чен Нам, сообщает Reuters.

Как заявил в суде ее адвокат, это произошло за считаные дни до самого преступления. На скамье подсудимых также гражданка Вьетнама Зоан Тхи Хыонг. Они обвиняются в том, что намазали лицо мужчины маслом с растворенными в нем компонентами запрещенного вещества VX в феврале 2017 года. Им грозит смертная казнь.

Защита утверждает, что женщины якобы не подозревали о наличии отравляющего вещества. По их словам, они участвовали в пранке для телешоу и им ранее платили за аналогичные пранки в торговых центрах и аэропортах за недели до убийства.

Как сообщается, 8 февраля 2017 года Сити Аисье получила сумму эквивалентную 1 020 долларам от северокорейца по имени Хон Сон Ха (Hong Song Hac), чтобы купить билеты до Макао для проведения там пранков. Но позже в тот день Хон позвонил и сообщил, что поездка отменяется. Спустя два дня Ким Чен Нам прибыл в Малайзию.

В свою очередь, по словам представителя правоохранительных органов, 8 февраля женщина сообщила друзьям, что едет в Макао на "съемки". Также у нее было пять пропущенных и один принятый звонок от Хона, по данным детализации.

Ее адвокат заявил, что женщина является "всего лишь пешкой" в политических играх.

Сама подсудимая сообщила полиции, что познакомилась с Хоном 21 января в Камбодже через другого северокорейца Ри Джи А (Ri Ji U), который ранее нанял ее для пранков. По ее словам, она совершила три пранка в аэропорту Пномпеня, после чего съездила в Джакарту и обратно в Малайзию в феврале. В Куала Лумпуре, согласно ее показаниям, она участвовала в 14 пранках между 5 января и 12 февраля и получала за каждый от 100 до 600 долларов. При этом видео пранков, а также свидетелей обнаружить не удалось.

Однако защита подсудимой заявила, что посты Сити Аисье на Facebook и текстовые сообщения ее друзьям, в которых ее называют "симпатичной комедианткой", подкрепляют ее версию событий.

Сообщается, что Хону и трем другим гражданам Северной Кореи предъявлено обвинение в убийстве. Ри также, по данным СМИ, считается подозреваемым.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц