Как проходят выборы в Турции, рассказала наблюдатель из Казахстана

24 июня, 19:40
8
© Sputnik / Sertaç Kayar
© Sputnik / Sertaç Kayar

Как проходят выборы в Турции, рассказала наблюдатель из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алма Сайлаукызы находится в Стамбуле, в Турции. Она наблюдает за ходом выборов в качестве независимого наблюдателя, работает журналисткой на казахстанском телевидении.

Она рассказала, что на участках процедура голосования проходила спокойно.

Еще до начала выборов везде по городу были расставлены защитные ограждения на случай незапланированных акций. Однако, как говорят наблюдатели, они не понадобились.

"Мы прибыли сюда в качестве независимых наблюдателей. Тут сейчас проходят выборы, все спокойно и тихо. Активность избирателей очень высокая. Особенно много пожилых людей старше 50-60 лет. Это они считают своим гражданским долгом. Мы задали пару вопросов голосующим, некоторые из них говорят, что они уже больше 60 лет участвуют в выборах.

Эта пожилая жительница Стамбула рассказывает журналистам, как уже на протяжении 60 лет голосует за одну и ту же партию.

"А другой говорит, что он уже больше 30 лет голосует за одну и ту же партию. Они говорят, что, участвуя в выборах, выбирают свое будущее. Это значит, что здесь очень много ответственных людей", - отмечает наблюдатель.


По словам казахстанки, на выборы пришло не так много молодежи.

Члены избирательной комиссии на участке предоставляют бюллетени для голосования.

"Теперь по возможности и по времени пройдем по остальным участкам. Вечером в 17.00 выборы закончатся, с 17.30 до 19.00 ожидаем первые итоги выборов", - отметила Алма Сайлаукызы.

Как сообщают местные СМИ, власти Турции начали расследование в отношении 10 иностранцев, пытавшихся вмешаться в ход выборов.

По данным газеты Milliyet, задержания произошли в юго-восточных провинциях страны, где преобладает курдское население. В провинции Агры задержаны трое французов, в провинции Ширнак - трое немцев, в провинциях Батман и Диярбакыр - четверо итальянцев. Все они, по версии властей, выдавали себя за наблюдателей ОБСЕ и опрашивали избирателей о ходе выборов.

 
Фото Айнур Байгожа

На досрочных президентских выборах 24 июня в избирательные бюллетени включены фамилии Тайипа Эрдогана (от правящей Партии справедливости и развития), Мухаррема Индже (от основной оппозиционной Народно-республиканской партии), Селахаттина Демирташа (от прокурдской Партии демократии народов), Мераль Акшенер (от Хорошей партии), Темеля Карамоллаоглу (от Партии счастья) и Догу Перинчека (от партии "Родина"). Одновременно с президентскими проходят и парламентские выборы.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц