Рост бедности в Центральной Азии прогнозирует Всемирный банк

19 апреля 2011, 16:04
0
Экономисты Всемирного банка (ВБ) считают, что потенциально уровень бедности может повыситься на 11 процентных пунктов в Кыргызстане, на 9 - в Армении и Грузии, на 8 - в Таджикистане и на 5 - в Молдове. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В 2010 году экономический рост возобновился в большинстве стран бывшего СССР. Однако годовые темпы роста на уровне 4,5 процента в 2010 году отстают от темпов роста в других регионах мира, а прогноз на 2011-2013 годы предполагает лишь некоторое улучшение.

Темпы экономического роста в странах СНГ выше, чем в Центральной и Юго-Восточной Европе, благодаря высоким ценам на сырье, экспорт которого составляет основную долю во внешнем торговом обороте.

Крупные экспортеры нефти, такие как Азербайджан, Казахстан и Россия, на которые приходится 15 процентов объема всей добываемой в мире нефти, выигрывают от повышения цен. Это способствует экономическому росту, улучшению состояния текущего счета платежных операций и устойчивости бюджетного баланса.

Но страны-потребители энергоресурсов, в числе которых Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан, получат "дополнительный источник уязвимости". Например, в 2010 году там рост цен на продовольствие составил около 17 процентов. Самый высокий рост цен на продукты наблюдался в Грузии (23 процента) и Кыргызстане (27).

Как ранее сообщал Tengrinews.kz, в 2011 году еще около 5,3 миллиона человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности в результате повышения цен на продовольствие и энергоносители.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц