1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Северная Корея потратила 121 миллион долларов на культ личности Ким Чен Ира 05 декабря 2012, 18:07

Власти КНДР потратили деньги на возведение памятников, реконструкцию мозаик и изготовление значков с портретами покойного лидера.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Северная Корея потратила 121 миллион долларов на культ личности Ким Чен Ира Северная Корея потратила 121 миллион долларов на культ личности Ким Чен Ира
Власти Северной Кореи потратили 121 миллион долларов на культ личности покойного лидера страны Ким Чен Ира, сообщает южнокорейская The Chosun Ilbo со ссылкой на неназванный источник. Так, установленная в апреле 2012 года в Пхеньяне 23-метровая статуя лидера КНДР обошлась в 10 миллионов долларов. Семь ее копий стоимостью 50 миллионов долларов были поставлены в различных местах, включая госучреждения Северной Кореи. Кроме того, руководство страны потратило 25 миллионов долларов на то, чтобы нанести имя Ким Чен Ира на 3,2 тысячи на так называемые Башни вечной жизни (памятники на перекрестках основных дорог умершим лидерам и героям). Еще 15 миллионов долларов было выделено на реконструкцию мозаик с изображениями основателя КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. 20 миллионов долларов ушло на замену 20 миллионов портретов двух лидеров. Еще в миллион долларов обошлось изготовление значков с их портретами. Для сбора денег на культ личности Трудовая партия Кореи реорганизовала спецфонд, созданный для увековечивания Ким Ир Сена в 2007 году. Но добровольных пожертвований оказалось недостаточно. По сведениям издания, власти Северной Кореи потребовали от граждан доказательств преданности лидеру и отчислений в спецфонд. Так, каждый гражданин КНДР, работающий за рубежом, должен заплатить 150 долларов. Однако принудительной гражданской активности оказалось недостаточно и власти КНДР вынуждены брать кредиты у иностранных банков. Издание утверждает, что Пхеньян берет займы под 20-40 процентов у европейских, азиатских и российских банков.


Join Telegram