Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ситуация на погранзаставе "Чарбак" остается напряженной

08 января 2013, 00:49
20
Ситуация на заставе "Чарбак" на кыргызско-узбекской границе остается напряженной, сообщает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

"Острота, которая создана там, до сих пор остается, потому что глубинные причины инцидента не разрешены. И так скоро они не будут разрешены, так как вопрос касается делимитации государственной границы", - сказал первый заместитель командующего государственной пограничной службы КР Искендер Мамбеталиев на встрече с журналистами в понедельник. По его словам, вся жизнедеятельность этих приграничных населенных пунктов связана с пересечением госграницы, использованием пастбищ, воды.

"Граница там проходит сложно. Часть границы описана, большая часть остается не описанной. И по этим участкам у граждан обеих сторон возникают вопросы и претензии, так как вопрос границы затрагивает жизненно важные интересы людей, которые издавна привыкли пользоваться ресурсами и считать землю своей. Выставление нашей пограничной заставы "Чарбак", естественно, повлечет за собой режимное ограничение, пограничная застава означает активную охрану государственной границы. Это, конечно, не нравится местному населению Республики Узбекистан", - пояснил Мамбеталиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что установка пограничных застав по всему периметру кыргызско-узбекской границы - необходимый процесс. "Мы должны выставить заставы, осуществлять охрану государственной границы в полном объеме с применением всех режимных ограничений и мероприятий. Государственная граница не должна быть проходным двором, здесь должен быть государственный порядок", - отметил он.

Комментируя заявления пограничной службы Узбекистана о ранении во время инцидента пяти узбекских граждан, Мамбеталиев еще раз подтвердил, что пограничниками Кыргызстана были произведены предупредительные выстрелы в воздух.

"У нас никогда позиции по инцидентам (приграничным вопросам - КазТАГ) не совпадают (с узбекской стороной – КазТАГ), потому что у них своя позиция, свой взгляд, у нас - свой. Мы стоим на страже своих национальных интересов", - заявил первый заместитель командующего погранслужбой КР. Мамбеталиев напомнил трагический инцидент, имевший место 4 января на кыргызско-узбекской границе, в результате которого погиб гражданин Кыргызстана.

"Они (погранслужба РУ – КазТАГ) застрелили гражданина Кыргызстана на границе Ошской области с Узбекистаном. По словам узбекской стороны, наш гражданин незаконно пересек государственную границу в 7-8 метрах и занимался контрабандой. Узбекские пограничники применили оружие и застрелили кыргызстанца. И таких фактов много. И мы здесь говорим о том, что применение оружия узбекской стороной было несоразмерно с той угрозой, которую представлял наш гражданин 4 января. В этот же момент (5-7 января - КазТАГ) была угроза многим жизням на посту "Чарбак", там находилось до 1 тысячи человек", - пояснил Мамбеталиев.
Как уже сообщалось, в ходе инцидента кыргызские пограничники произвели выстрелы в воздух.

Напомним, 5 января на кыргызско-узбекской границе произошел инцидент в районе анклава Сох в Баткенской области. Около 500 граждан Узбекистана, жители приграничных сел, совершили нападение на пограничников Баткенской погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекская сторона захватила в заложники 30 граждан Кыргызстана. Причиной для захвата заложников послужило строительство линии электропередачи, которое, по мнению узбекских граждан, велось с нарушением пограничной территории. 14 заложников - женщин и детей, были освобождены 7 января. Позже в этот же день были освобождены еще 16 граждан Кыргызстана.

В результате инцидента на границе кыргызская сторона понесла значительный ущерб. 13 граждан КР получили травмы. По данным Баткенской облгосадминистрации, во время конфликта пострадал милиционер, повреждены машины. Кроме того, гражданами Узбекистана частично разрушена система водоснабжения, разобрано 3 километра электрических линий, демонтировано 15 деревянных и 5 железобетонных столбов. Без электроснабжения остались 75 абонентов села Чарбак. По факту захвата заложников и нападения на погранзаставу прокуратурой Баткенской области возбуждены уголовные дела.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц