Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Уровень опасности аварии на "Фукусима-1" могут повысить до максимального

12 апреля 2011, 00:36
0
Японские ядерщики рассматривают возможность повышения уровня опасности ситуации на АЭС "Фукусима-1" до максимального, сообщает AFP.

Эксперты изучат данные по объемам радиационного загрязнения в течение нескольких часов. В случае, если эти объемы будут оценены как колоссальные, правительство Японии поднимет уровень опасности до седьмого уровня из семи возможных по международной шкале ядерных событий (INES).

Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) присвоило ситуации на АЭС пятый уровень опасности. Седьмой уровень по шкале INES присваивался лишь чернобыльской катастрофе. МАГАТЭ присвоило аварии на станции четвертый уровень опасности, французские атомщики - шестой уровень.

Эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров считает, что для присвоения высшего уровня по шкале INES требуется очень веские основания. "Судя по всему, речь идет о том, что японские специалисты с помощью специальной программы планируют окончательно подсчитать объем радиоактивных выбросов в первые, самые критичные дни аварии на АЭС "Фукусима", - отметил эксперт.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта. После разрушительного землетрясения на АЭС отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц