Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.88
EUR / KZT - 394.41
CNY / KZT - 50.42
RUB / KZT - 5.65

Власти Филиппин и исламисты прекратили 40-летнюю войну

15 октября 2012, 14:09
8
Правительство Филиппин и Фронт исламского освобождения моро (ФИОМ) подписали 15 октября соглашение, призванное положить конец 40-летней войне, передает РИА Новости.

Торжественная церемония примирения состоялась в Малаканьянгском президентском дворце. Свои подписи под соглашением поставили глава правительственной делегации на переговорах с повстанцами Марвич Леонен (Marvic Leonen) и представитель исламистов Мохагер Икбал (Mohagher Iqbal). На церемонии также присутствовали премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, чья страна выступала посредником на переговорах, и более 150 руководителей ФИОМ.

"Сегодня мы подписали соглашение, которое, наконец, положит начало истинному и прочному миру. Это соглашение открывает новую главу в истории", - заявил глава Филиппин глава Бенигно Акино.

Отметим, что Филиппины - страна с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют около 4 миллионов (по другим оценкам - до 9 миллионов) мусульман. За время конфликта между властями государства и исламистами погибли более 150 тысяч человек. Из-за войны власти не могли приступить к разработке богатых запасов полезных ископаемых на юге государства, что стало главной причиной царящих там беззакония и нищеты.

Новое соглашение предусматривает отказ ФИОМ от попыток отделить от Филиппин гигантский южный остров Минданао и создание вместо существующего там в настоящее время Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) нового административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro - "Народ моро"). В новый район войдут пять южных провинций из состава нынешнего АРММ, по шесть городов или деревень из состава провинций Северный Давао и Северный Котабато, а также крупные города Исабела и Котабато. Окончательно вопрос о включении новых территорий в создаваемый район будет решен их жителями на референдуме.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)