1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Южная Корея и КНДР договорились провести в октябре встречи разделенных семей 08 сентября 2015, 10:32

Южная Корея и КНДР договорились провести встречи для 100 семей, которых разделила Корейская война 1950-1953 годов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Южная Корея и КНДР договорились провести встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов, сообщает РИА Новости. Встречи будут проводиться с 20 по 26 октября.

Переговоры представителей Обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи стартовали накануне в пограничном пункте Пханмунджом в Демилитаризованной зоне (ДМЗ). Соглашение о начале диалога было достигнуто 24 августа в ходе продолжительных переговоров по урегулированию конфликта на Корейском полуострове. Напомним, тогда после возобновления пропагандистского вещания с помощью громкоговорителей двумя сторонами, последовал вооруженный инцидент.

Возобновленные свидания разделенных семей, запланированные на конец октября, пройдут впервые с февраля 2014 года. Изначально соседние страны условились провести очередную встречу родственников по случаю праздника поминовения усопших "Чхусок", который ежегодно отмечается в Корее в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. В 2015 году он выпадает на 27 сентября. Однако, учитывая длительный процесс подготовки к мероприятиям, оговоренные сроки пришлось перенести.

Стоит отметить, что встречи и обмены разделенных семей проводились и ранее, еще с начала 80-х годов прошлого века. Впоследствии недалеко от ДМЗ в курортных горах Кымгансан в КНДР был построен гостиничный комплекс для проведения встреч разделенных семей. За это время порядка 18 тысяч семей были воссоединены.

На данный момент Корейский полуостров формально находится в состоянии войны. Около 66 тысяч семей были разделены Корейской войной 1950-1953 годов. Она, напомним, закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году после гибели корвета "Чхонан" и вооруженного инцидента в районе острова Йонпхендо в Желтом море.



Join Telegram