Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Дальнейшее существование Mitsubishi Motors оказалось под вопросом

28 апреля, 16:42
19
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Автопроизводитель Mitsubishi Motors может не пережить скандала с занижением расхода топлива, сообщает "Авторевю". Дело в том, что еще с прошлой недели фирма испытывает сложности после того, как инженеры Nissan в процессе разработки нового поколения кей-каров обнаружили несоответствие реальной экономичности автомобилей Dayz и Dayz Roox заявленным показателям. Дело в том, что у Nissan нет своего производства такого типа авто, и машины для местного рынка этой компании поставляет Mitsubishi.

5 лет назад было образовано совместное предприятие NMKV (Nissan Mitsubishi Kei Vehicle). В ответ на подозрения партнеров, руководство Mitsubishi признало занижение показателей топливной экономичности примерно на 10 процентов. Тогда речь шла о 625 тысячах кей-каров Mitsubishi eK и eK Space, из которых три четверти были поставлены партнерам по СП. Причиной назвали тот факт, что инженеры при подсчетах неверно применяли коэффициенты сопротивления шин качению и обтекаемости автомобилей. После этого проблема заинтересовала официальные власти, которые провели проверку. Результаты показали, что занижением паспортного расхода топлива в Mitsubishi Motors занимаются как минимум с 1991 года. "Перед нашей компанией встал вопрос о дальнейшем существовании", - заявил президент фирмы Тецуро Аикава.

Стоимость компании упала вдвое за пять дней до 3,8 миллиарда долларов. Ей также предстоит компенсировать Nissan ответственность перед покупателями 468 тысяч кей-каров Dayz. Кроме того, надо учитывать недополученную прибыль: спрос на другие модели Mitsubishi уже упал вполовину. Претензии могут возникнуть и за границей: 90 процентов своей продукции Mitsubishi продает за пределами Японии. Официальных заявлений от акционеров Mitsubishi Motors пока не прозвучало. Но инсайдеры считают, что никто пока не планирует спасать проблемную фирму - партнеры ссылаются на финансовые трудности и на ответственность перед своими собственными акционерами. Впрочем, сам Тецуро Аикава пока что не собирается в отставку.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц