Как начисляются штрафы за неоплаченную парковку в Астане

22 февраля, 13:15
11
Фото ©Айсултан Кульшманов
Фото ©Айсултан Кульшманов

Опубликованы правила пользования платными парковками Астаны, передает Tengrinews.kz.

Информация с разъяснениями появилась в Instagram ТОО "Парковочное пространство Астаны".

 

В компании рассказали, каким образом фиксируется нарушение и начисляется штраф. 

"Автоматизированная система управления парковочным пространством работает по принципу предоплаты, это значит, что автолюбитель оплачивает парковку своего железного коня перед началом, а не после окончания парковочной сессии. Оплата после окончания парковки может быть сделана только через мобильное приложение, и это скорее исключение, чем правило. Заплатить за парковку вчера, позавчера или неделю назад невозможно", - отмечается в публикации. 

Также поясняется, что каждые 15 минут все 487 парковочных мест отслеживаются специальными сертифицированными приборами фотофиксации. Система распознает номер автомобиля, формирует пакет данных с указанием даты, времени и места события и передает его по беспроводным линиям связи в центр обработки данных. Туда же попадают данные об оплате и там же хранятся базы данных по льготным автомобилям.

"Таким образом, абсолютно вся необходимая информация хранится в нашем центре обработки данных. Каждую ночь после 00.00 система автоматически производит сверку фактов с льготными базами и данными по оплате. Информация об авто, которых нет в льготных базах и по которым отсутствуют данные по оплате (то есть оплата не совершена), автоматически через шифрованные каналы связи поступает в процессинговый центр ДВД Астаны для принятия решения о выписке предписания", - пояснили в компании.

В компании также напомнили о размере штрафов.

"Согласно статье 597 КОАП РК "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств", уклонение от уплаты за парковку влечет штраф в размере 3 МРП - 7 215 тенге. Если же нарушение фиксируется повторно, то автолюбитель уже штрафуется в размере 5 МРП. Кроме того, автомобиль, парковка которого на платной стоянке не была оплачена владельцем своевременно, может быть эвакуирован", - говорится в сообщении. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц