1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили

Подорожают ли казахстанские авто из-за антироссийских санкций 23 апреля 2018, 13:44

Председатель совета директоров ОЮЛ "Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алферов заявил, что цены на казахстанские
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©REUTERS Иллюстративное фото ©REUTERS

Председатель совета директоров ОЮЛ "Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алферов заявил, что цены на казахстанские авто могут вырасти в случае падения курса тенге, передает Tengrinews.kz.

"События 10 апреля, связанные с известными санкциями и ослаблением курса рубля и впоследствии курса тенге - они пока что не вызвали послабления покупательской активности. Напротив, часть потребителей поспешила приобрести автомобиль по прежним ценам, но это ситуация краткосрочного характера", -  сказал Олег Алферов.

По его мнению, ситуация с ценами на отечественные авто может поменяться.

"Понятно, что если тенге и рубль не отыграют до прежних значений свое падение в период с начала второй декады апреля, то эти события станут фактором некоторого повышения стоимости автомобилей как в Казахстане, так и в России. И могут сказаться на состоянии платежеспособного спроса", - считает эксперт.

Он рассказал, что в первом квартале 2018 года жители республики потратили на приобретение новых легковых автомобилей казахстанской сборки 26,2 миллиарда тенге. Это в 2,5 раза выше аналогичного показателя 2017 года.

По словам Алферова, пятерку наиболее востребованных брендов автомобилей казахстанской сборки по итогам января-марта составили Lada, Hyundai, KIA, Ravon и JAC.