Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Проект "Ё-мобиль" закрыли

07 апреля 2014, 12:06
10
Михаил Прохоров. ©РИА Новости
Михаил Прохоров. ©РИА Новости
Гибридный кроссовер "Ё-мобиль". ©РИА Новости
Гибридный кроссовер "Ё-мобиль". ©РИА Новости

Проект "Ё-мобиль" закрыли, сообщает РИА Новости.

Глава инвестиционного фонда "Онэксима", который владеет 49 процентами "Ё-Авто", Михаил Прохоров отказался от проекта "Ё-мобиль", поскольку в текущей экономической ситуации его реализация невозможна. "На фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно", - заявил гендиректор фонда "Онэксима" Дмитрий Разумов. Он отмечает, что это связано с ростом расходов в результате укрепления курса евро и повышения конечной цены автомобиля.

Сообщается, что техническая документация проекта "Ё-мобиль" передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) на безвозмездной основе. "Мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта", - заявил гендиректор "Ё-Авто" Андрей Гинзбург. По информации газеты "Коммерсантъ", разработки были переданы НАМИ за один евро, а цеха в Санкт-Петербурге планируют продать.

Напомним, в декабре 2010 года Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название "Ё-мобиль" - хэтчбек, фургон и кросс-купе. Планировалось, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость "Ё-мобиля" должна была составить 350-450 тысяч рублей (9-12 тысяч долларов). Старт производства планировался сначала на 2012 год, потом на 2014 год. В феврале производство автомобиля было перенесено на неопределенный срок.

Автомобиль планировалось производить на строящемся заводе под Санкт-Петербургом. Ранее сообщалось, что проектная мощность завода составит 40 тысяч автомобилей в год. На этот показатель планировалось выйти в 2018 году. В 2015 году планировалось произвести уже около 10 тысяч гибридных кроссоверов "Ё-мобиль". Также сообщалось, что "Ё-мобиль" заказали около тысячи казахстанцев. По информации пресс-службы, в компанию уже обратились два потенциальных дилера из Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц