Материал подготовлен при поддержке АКАБ

Сколько казахстанцы потратили на новые автомобили?

16 января, 18:16
17

В 2018 году казахстанцы приобрели 60 тысяч новых автомобилей. Об этом говорили на итоговой пресс-конференции Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса.

Более полутриллиона тенге казахстанцы потратили на приобретение новых автомобилей в минувшем году. По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), в 2018 году официальными дилерами было реализовано 60 928 новых легковых и коммерческих автомобилей на сумму 546,8 миллиарда тенге, на 24% больше, чем в 2017 году.

В пятерке самых популярных брендов - лидер двух прошлых лет Toyota – 12 278. Наибольший рост у Hyundai (8 715 единиц), продажи с началом производства всей линейки автомобилей в Костанае выросли в 2,4 раза. Из сорока пяти марок, официально представленных на казахстанском авторынке, большая часть компаний закончили год с положительной динамикой продаж. Четыре из пяти самых продаваемых автомобилей производятся в Казахстане.

На сегодня доля автопрома в отрасли машиностроения РК составляет 19,2%. В 2017 году этот показатель достигал отметки 16,4%. Это самый большой рост доли в отрасли машиностроения по сравнению с прошлым годом (+2,8%).

По словам исполнительного директора КМК "Астана Моторс" Бекнура Несипбаева, по итогам 2018 года общие продажи "Астана Моторс" (легковые автомобили и коммерческая техника) достигли 14 519 единиц. Прирост составил 69%. Рыночная доля компании в секторе легковых автомобилей составила 26,5%. Таким образом, продажи компании в три раза опережают темпы роста рынка РК.

Президент "Тойота Мотор Казахстан" Кит Симмонс отметил увеличение авторынка и сообщил, что по разным экономическим причинам в 2019 году рост не ожидается таким большим, как это было раньше. Но в целом он достаточно высокий. В этом году по бренду "Тойота" ожидается увеличение на 15%, по бренду "Лексус" - порядка 10%.

При этом, как утверждают участники пресс-конференции, в Казахстане вырос спрос на услугу Trade-In. Автовладельцы стали понимать ее положительные стороны и чаще обращаются к этой программе.

"Trade-In - это бизнес по продаже автомобилей с пробегом, который меняет автомобильный рынок в сторону удобства клиентов. Каждому обратившемуся гарантирована справедливая оценка автомобиля, полная прозрачность и юридическая чистота сделки", - сказал Бекнур Несипбаев.

Авторитейл в стране восстанавливается, демонстрируя позитивную динамику. Доля локально произведенных автомобилей продолжит увеличиваться и в 2019 году. При сохранении текущих экономических показателей АКАБ ожидает роста продаж в пределах 70 тысяч единиц новых легковых и коммерческих автомобилей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц