Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Японцы готовят к выпуску автомобиль на воздухе

14 мая 2015, 08:09
15
© John Lawson
© John Lawson

Японский концерн Toyota готовит к выпуску новый автомобиль Toyota Mirai, который использует в качестве топлива водород и кислород, а побочным продуктом является обычная вода, пишет Washington Post

Это может звучать как научная фантастика, но машина, заправляющаяся вместо бензина самым распространенным элементом в природе - водородом, - появится уже в этом году.

Принцип работы автомобиля будущего следующий: водород смешивается в топливной ячейке с кислородом из воздуха и в результате химической реакции производится электричество, которое используется для электромотора машины. Конечным продуктом такой реакции является вода.

Топливные ячейки, где будет происходить химическая реакция, разместятся в пуленепробиваемой капсуле, что уменьшит шансы взрыва при аварии.


Принцип работы водородного автомобиля.

В отличие от имеющихся на рынке электроавтомобилей, Toyota Mirai будет обладать характеристиками, сравнимыми с обычными машинами на бензине. А именно - максимальная скорость 111 миль в час (178 километров в час), разгон до 100 километров за 9,6 секунды, и самое главное, такое авто сможет проехать на одной заправке до 300 миль (480 километров). При этом бак с водородом, можно будет заполнить всего за 10 минут. 


Полная заправка такого авто займет 10 минут. 

С одной стороны, такие автомобили могут решить многие экономические и экологические проблемы. Однако есть и много нерешенных проблем. Среди них, высокая цена (Toyota Mirai с четырехдверным салоном будет стоить почти 100 тысяч долларов), малое количество заправочных станций (в Великобритании их всего 12), дорогостоящий и экологически вредный процесс извлечения водорода.

Еще одна проблема - это вода. По словам представителей компании, водородный автомобиль будет производить 100 миллилитров воды каждую милю. Это может создать немало проблем для стран с холодным климатом. При низких температурах воздуха вода будет замерзать на дороге и создавать гололед. Если же воду выбрасывать из авто в виде пара, то есть большая вероятность возникновения тумана на дорогах.

Таким образом, пишет газета, несмотря на огромный потенциал автомобилей на водородном топливе, остается решить еще много вопросов, прежде чем такие машины будут выпускаться массово.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц