Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Завод проекта "Ё-мобиль" выкупит Китай

09 июля 2014, 16:19
9
Эмблема "Ё-мобиля". ©РИА Новости
Эмблема "Ё-мобиля". ©РИА Новости

Производственную площадку в Санкт-Петербурге, где планировалось выпускать "Ё-мобиль", выкупят китайцы, сообщает Autonews.ru.

Производящая автокомпоненты компания из КНР, название которой не сообщается, купит два корпуса в индустриальном парке "Марьино" в Петродворцовом районе северной столицы России. Ранее именно там планировалось собирать "Ё-мобили". "Идет обсуждение с одним из китайских производителей автокомпонентов по выкупу корпусов "ё-авто". Они рассматривают этот вопрос и общаются сейчас и с нами, узнают, какова позиция властей по поддержке проекта. Насколько я понимаю, они ищут площадку, где они быстро могли бы стартовать, где готова земля и корпуса", - сообщил председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин.

Напомним, весной 2014 года проект "Ё-мобиль" был закрыт, а все разработки передали Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) за один евро. "Мы подошли фактически к тому моменту, когда можно было бы начать производство автомашин, но прошло два условия, при которых нам, собственно, пришлось сильно задуматься. Первое - это изменение экономической ситуации в нашей стране. Вы все знаете, что происходит - падение авторынка на 20 процентов, что и "АвтоВАЗ", и завод Ford увольняют сейчас рабочих, переходят на неполные смены, это общая экономическая ситуация, которую нельзя очевидно отрицать", - так прокомментировал решение о закрытии проекта его руководитель Михаил Прохоров.

В декабре 2010 года Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название "Ё-мобиль" - хэтчбек, фургон и кросс-купе. Планировалось, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость "Ё-мобиля" должна была составить 350-450 тысяч рублей (9-12 тысяч долларов). Старт производства планировался сначала на 2012 год, потом на 2014 год. В феврале производство автомобиля было перенесено на неопределенный срок.

Автомобиль планировалось производить на строящемся заводе под Санкт-Петербургом. Проектная мощность завода должна была составить 40 тысяч автомобилей в год. На этот показатель планировалось выйти в 2018 году. В 2015 году планировалось произвести уже около 10 тысяч гибридных кроссоверов "Ё-мобиль". Также сообщалось, что "Ё-мобиль" заказали около тысячи казахстанцев. В компанию обращались два потенциальных дилера из Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц