Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Запрет на использование смартфонов в зданиях госорганов

18 марта, 10:57
26

Казахстанским госслужащим запретят пользоваться смартфонами и планшетами на работе. Этот запрет вступает в силу в последнюю декаду марта во всех государственных органах Казахстана. Позже было сообщено, что эта мера вводится в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Вместе с тем, разрешается использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/sms", но без доступа к Интернету и без фото-, видеокамер.


К примеру, в Сети появлялся рабочий документ "КазМунайГаза", где было предложено разработать альтернативный сценарий при курсе 360 тенге за доллар. Кроме того, был опубликован список на приватизацию предприятий до его утверждения в правительстве. А одним из последних служебных документов, которые были опубликованы в Сети, стало распоряжение акима Астаны Адильбека Джаксыбекова об освобождении от должности заместителя акима Нурали Алиева. Позже сам Алиев объяснил свой уход из акимата. Одним из наиболее резонансных случаев утечки информации через WhatsApp стало распространение в Сети фотографий тела погибшего 23-летнего Ерасыла Аубакирова. После этого наказали двух сотрудников ДВД. А министр внутренних дел Калмуханбет Касымов объяснил, каким образом эти документы попали в Сеть.

Выступает "За"
Мейрам Бегентаев

Мейрам Бегентаев Экс-депутат Мажилиса

Голосовать
103
Да: Я поддерживаю эту идею. Вообще, я человек семейный, у меня трое детей, и мы к этому очень серьезно относимся. У меня у младших дочерей сотового телефона до сих пор нет, а у сына телефон простой, без выхода в Интернет. Мы осознанно к этому пришли, потому что это мешает. Тем более, есть такие совещания и встречи, когда существует необходимость, чтобы не было телефонов или они были отключены. В театрах тоже перед выступлением всегда просят отключить сотовые телефоны. Это культура. Есть государственные учреждения, где имеется служебная информация, которая требует неразглашения. Опять же, чтобы перегибов не было. Как это можно сделать? В каждом госоргане есть коробка, куда людей просят убрать сотовый телефон. Я человек, который четыре года отработал в Парламенте, и понимаю, что важно исполнять и соблюдать законы. Да, стоит признать, что на сегодняшний день сотовый телефон - это инструмент для общения, но опять же, с точки зрения безопасности, с точки зрения мировой практики, этот инструмент стал пагубно влиять, даже по отношению к моим детям.
Выступает "Против"
Бахыт Сыздыкова

Бахыт Сыздыкова Экс-депутат Мажилиса

Голосовать
180
Нет: Для начала я отмечу, что я вообще против любых запретов, так как считаю, что любой запрет под собой подразумевает сопротивление. Введение запретов стимулирует их нарушение. Марк Твен как-то сказал: "Если бы змей был бы запретным, то Адам и его бы съел!" Я сама трудилась в министерстве, была председателем комитета в правительстве, и я представила, что если бы, допустим, в мое время мне запретили заносить в здание смартфон, я бы однозначно этому приказу не подчинилась. Почему? Потому что если человек ответственный, он не будет снимать на телефон и рассылать секретные документы и тому подобное. Сейчас на дворе XXI век, век современных технологий, мы пользуемся разными приложениями, гаджетами. Я считаю, что некоторые люди уже отвыкли пользоваться кнопочными телефонами. Тем не менее, я понимаю, почему такой запрет вводится, потому что существуют недобросовестные госслужащие. Я просто знаю корни этой проблемы. Буквально только сегодня общалась с моими друзьями из правительства, которые рассказали, что решение о запрете пользования смартфонами появилось из-за того, что некоторые недобросовестные сотрудники некоторых министерств отправляли третьим лицам документы, которые шли под грифом "секретно". И раз у нас имеются такие горе-госслужащие, которые не выполняют своих функциональных обязанностей, правительство вынуждено вводить такие запреты. Это, во-первых, личная ответственность самого госслужащего, а во-вторых, проблема контроля со стороны его руководства, так как существует множество внутренних документов о неразглашении, и при приеме на службу их подписывают. Вывод - нужно лучше контролировать, а не запрещать. Я уверена, что проблему неразглашения информации запретами не решишь. Лишать людей преимуществ технического прогресса глупо, в конце концов, можно на службе "технично" скопировать документ, в сумочке незаметно вынести из здания, затем сфотографировать и отправить его "гулять по Сети" уже за пределами здания министерств и ведомств.
Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц