KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Смертная казнь для террористов

13 июня, 20:49
31

После событий в Актобе в Казахстане вновь звучат мнения о необходимости снятия моратория на смертную казнь. На этот раз высшую меру наказания предлагают назначать террористам. В декабре 2003 года Президент РК объявил бессрочный мораторий на исполнение приговоров о смертной казни. До введения запрета на смертную казнь в Казахстане было исполнено 536 приговоров. В 2014 году звучали мнения о том, что Казахстану нужно полностью отказаться от смертной казни. Эксперты отмечали, что смертная казнь не ведет к улучшению криминогенной ситуации. Они также говорили о том, что альтернативой смертной казни является пожизненное лишение свободы. Два года назад с предложением о полной отмене смертной казни в уголовном законодательстве РК выступали депутаты. Однако Генеральная прокуратура высказалась против этого, отметив, что полностью отказаться от смертной казни Казахстану не позволяет Конституция.

Выступает "За"
Серик Акылбай

Серик Акылбай Депутат Сената Парламента РК

Голосовать
171
Да: Я за то, чтобы назначать смертную казнь за терроризм и вообще за умышленное убийство человека. Это не говорит о жестокости. Это будет гуманно в отношении потерпевших. Мы много исходим из интересов подсудимых, преступников, а надо смотреть на вторую сторону. Я много лет работал судьей и знаю, что такое давать смертную казнь. Отъявленные преступники, рецидивисты боялись только одного - смертной казни. Больше ничего. Эти люди сеют для других страх, но сами боятся смерти. Поэтому смертная казнь в отношении террористов, я считаю, необходима. Два смертных приговора я выносил еще в советское время. За умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, за убийство двух и более лиц. И тогда подсудимые просили наказать жестко, но не лишать жизни. Один человек не может инициировать вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Это должна быть группа депутатов. Но я думаю, что в недрах Правительства уже готовится такое предложение.
Выступает "Против"
Абзал Серикбаев

Абзал Серикбаев Заведующий кафедрой уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии КазГЮУ

Голосовать
56
Нет: В принципе указ Президента об отмене моратория может быть принят, это не противоречит законодательству. Но это будет точечным решением. Опыт других стран показывает, что наличие наказания в виде смертной казни особо не влияет на ситуацию с терроризмом, экстремизмом и связанной с ними преступностью. Это будет просто механизм возмездия террористам, которые были задержаны, которым вменили в вину эти преступления. Но в предупредительном плане, я думаю, возможность наказания в виде смертной казни особого значения иметь не будет. Тем более сейчас терроризм чаще носит религиозный оттенок. В настоящее время имеет место общая тенденция развития этих видов преступности и, я думаю, их статистика в мире будет если не нарастать, то по крайней мере будет оставаться на существующем уровне. Я остаюсь при своем мнении, что следующим этапом развития нашей страны будет этап, когда из системы наказаний будет исключена смертная казнь. Мой опыт изучения проблем, связанных со смертной казнью, позволяет заключить, что предупредительная роль смертной казни не такая большая.
Нравится
Показать комментарии (31)